Мусульманская архитектура. Строительные приёмы: Сводчатые сооружения

 

Цилиндрические своды

Иран — край, совершенно лишенный лесной растительности — является классической страной сводов, возводившихся без  кружал.  Мы  уже описывали  цилиндрические своды из кирпича или из каменных плит, возведенные последовательными вертикальными слоями, что позволяло обходиться без вспомогательных кружал. Таковы цилиндрические своды средневекового Ирана и, можно сказать, всего мусульманского Востока. Кладка радиальными рядами, требующая кружал, применялась лишь для отдельных арок или для верхних частей цилиндрических сводов.

Когда требуется большая прочность, т. е. значительная толщина, свод выполняется в несколько перекатов, уложенных один по другому. Ясно, что в таком случае кладка рядами вдоль оси необходима только для внутреннего переката, и лишь он один так выкладывается, а последующие выкладываются радиальными рядами; это весьма рациональное сочетание двух систем восходит к самой глубокой древности.

У самых своих пят иранские своды, начиная с сасанидской эпохи, выполнены специальной кладкой напуском (рис. 67), в чем обнаруживается чрезвычайно тонкий анализ условий устойчивости.

Нижние части свода выкладываются горизонтальными и постепенно нависающими рядами, а кладка из клинчатых камней начинается лишь на значительной высоте от пят свода.

Кладка из клинчатых камней дает распор, а опорная часть свода, выложенная горизонтальными рядами, оказывает сопротивление распору; поэтому усиливать опоры, уменьшая клинчатую часть свода, — значит уменьшать распор и одно­временно увеличивать сопротивляющуюся распору массу. Вместе с тем это приводит и к значительному упрощению работы.

Мусульманская архитектура. Строительные приёмы: Сводчатые сооружения
Рис. 67 
Мусульманская архитектура. Строительные приёмы: Сводчатые сооружения
Рис. 68

Существуют два способа увязать клинчатую часть свода с его опорами из горизонтальных рядов: иногда этот переход достигается при помощи постепенного наклона горизонтальных рядов (рис. 67, В), в других случаях {А) горизонтальные ряды стесаны по наклонной плоскости X, на которую опирается клинчатая часть свода.

 

Своды  на нервюрах

Несколько мечетей с деревянными перекрытиями, относящиеся к первым векам ислама, представляют собой маленькие святилища, михрабы, перекрытые сводами, конструкция которых показана на рис. 68. В этих небольших сводах интересно то, что они на нервюрах.

Являются ли арабы изобретателями этой системы? Это весьма сомнительно. Маловероятно также, чтобы эта система шла из Армении, где она применялась лишь в виде исключения; происхождение ее может быть установлено только предположительно.

В арабской архитектуре этот вид свода появляется только к X в. Так, Кордовский михраб относится достоверно к 965 г.; другие памятники, в которых применяется нервюрная система, в частности мечеть, перестроенная в церковь де ла Люц в Толедо, — несколько более поздние. Таким образом, в арабском строительном искусстве нервюрная система существовала за полтора столетия до появления ее в архитектуре Франции.

 

Крестовые  своды

Арабы никогда не применяли нервюрную систему к крестовым сводам, хотя для них она очень хорошо подходит. Они рано начали применять крестовый свод; позднее, желая достигнуть большего декоративного эффекта, они сознательно увеличивали количество пересечений парусов, но выполняли ребра кладкой вперевязку (en besace). На долю готических строителей выпало применение нервюр к крестовому своду, — это было развитие идеи, заключавшей в зародыше целую революцию. 

Огюст Шуази. История архитектуры. Auguste Choisy. Histoire De L'Architecture

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер