Романская архитектура: органы уравновешивания сводов

ОРГАНЫ УРАВНОВЕШИВАНИЯ СВОДОВ

Романским архитекторам совершенно чужд прием передачи усилий распора при помощи аркбутанов; единственный способ, применяемый ими для воспринятия распора сводов, состоит в том, что к сводам вплотную прислоняют массивные опоры или распор воспринимается затяжками.

Контрфорсы  и  устои

На рис. 108 показан способ расположения опорных элементов в здании с тремя нефами. В боковых нефах распор воспринимают стены М, укрепленные контрфорсами С; в центральном нефе распор воспринимают сами устои Р.

Романская архитектура: органы уравновешивания сводов. Контрфорсы  и  устои. Способ расположения опорных элементов в здании с тремя нефами

Рис. 108

Чтобы устой такого рода, как Р, мог стоять совершенно изолированным, он должен был бы обладать огромным сечением; но, благодаря тому, что свод бокового нефа связывает его на половине высоты, он оказывается в более благоприятных условиях в смысле воспринятия распора: та часть, которой действительно угрожает опасность опрокидывания, начинается только на уровне N. Чтобы обеспечить ему достаточную устойчивость, прибегают к системе выступов, которую готические архитекторы позднее возводят в метод: с внешней стороны устой Р укрепляют контрфорсом Е, который идет от основания устоя и опирается на пазуху свода бокового нефа.

В большинстве клюнийских церквей при посредстве такого приема достигают того, что на половине высоты устоя сечение его оказывается значительно большим, чем сечение у основания; выступающая часть давит на подпружную арку А, и эта добавочная нагрузка увеличивает распор арки, который воспринимается стеной М и контрфорсом С. Рис. 108 достаточно точно определяет роль и расположение контрфорсов. Эти контрфорсы представляют собою не что иное, как вертикальные выступы малого сечения. Овернская школа соединяет попарно контрфорсы посредством внешней арки (деталь А), которая придает жесткость стене, этим самым заставляя ее участвовать в воспринятии распора.

Затяжки

Наконец, романские архитекторы прибегают к затяжкам, чтобы воспринять распор сводов. Когда применяется цилиндрический свод (рис. 109), то продольные брусья, вделанные в стены на уровне пят свода, воспринимают по всей своей длине распор, который цилиндрический свод передает на них, и дают возможность воспринять этот распределенный распор или при помощи отдельных контрфорсов (чертеж В), или посредством затяжек (чертеж А).

Романская архитектура: органы уравновешивания сводов. Затяжки

Рис. 109

В основаниях крестовых сводов Везлэ видны скрепы затяжек (деталь V), которые первоначально воспринимали распор одновременно с контрфорсами. В церкви в Турню в почти неповрежденном виде сохранились продольные связи, которые опоясывали своды на уровне пят. 

Огюст Шуази. История архитектуры. Auguste Choisy. Histoire De L'Architecture

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер