Котельная МОГЭС

Москва. МОГЭС. И. Жолтовский

Москва. МОГЭС. И. Жолтовский . Фото © МУАР

МОГЭС Московская государственная электрическая станция № 1 (ныне ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича) (Раушская набережная, 10). Основана в 1897 как Центральная электрическая станция «Общества электрического освещения 1886» («Раушская электростанция»). В проектировании станции и электрического оборудования принимал участие инженер Р.Э. Классон. Здание сооружено в 1886—87 по проекту инженерных Н.В. Смирнова, архитектора Н.П. Басина и др. В 20-х гг. возведён выходящий на набережную корпус в формах конструктивизма (архитектор В.Е. Дубовской). В 1924 к зданию пристроена котельная (архитектор И.В. Жолтовский).  В 1920–1930-х годах МОГЭС был одной из визитных карточек плана ГОЭЛРО.

Академик Жолтовский отказался от ордерной системы и ренессансного декора, однако сохранил принципы гармонизации, присущие классической архитектуре. Впервые в своей практике, столкнувшись с новыми для классической традиции материалами – металлом и стеклом, он нашел им принципиально новое применение. Композиция фасада основана на повторении пар мощных, сплошь остеклённых эркеров, поднимающихся почти на всю высоту здания. Эркеры несколько расширяют помещение котельной и способствуют её лучшему освещению.Стеклянная стена фасада воспринимается не как ограждающая плоскость, инертная «выгородка» в пространстве, а как упругая оболочка, самостоятельно формирующая облик сооружения.

Первоначально станция давала электричество для освещения центральных улиц Москвы и некоторых промышленных предприятий. В 1933 здесь установлен первый отечественный теплофикационный блок мощностью 100 МВт (станция по существу стала первой ТЭЦ). В 90-х гг. станция и её филиал ГЭС-2 обеспечивают теплом центральные районы столицы и покрывают частично дефицит мощности в электрических сетях этих районов. Топливом для ГЭС-1 служат природный газ и мазут, для филиала — газ. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)