СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ

Проектирование многофункциональных спортивных залов. Функциональная схема: вопросы, связанные с выбором местоположения спортивного зала. Функциональная схема для составления проекта большого спортивного зала. Размеры и форма зала. Естественное освещение спортивных залов. Конструкция полов в спортивных залах. Схема расположения трибун для зрителей. Вместимость спортивных залов. Размеры игрового поля.


Расположение спортивных залов (рис, 1) в городе зависит от их назначения (имеют ли они универсальный характер или предназначены только для занятий спортом) и от спортивных традиций страны, региона или города. Необходимо обеспечить удобные транспортные связи, достаточную площадь для автомобильных стоянок, удобную связь с другими спортивными сооружениями.

Назначение зала: по возможности универсальное (многоцелевое).
 
Виды спортивных мероприятий:
различные игры с мячом, конькобежный спорт (на роликах и на льду), см, табл. В статье «Игровые площадки»;
легкая   атлетика   (см.  статью «Легкоатлетические сооружения»);
гимнастика (см. статью «Гимнастические залы»);
высшая школа верховой езды, велоспорт, иногда — плавание (см. статью «Крытые бассейны» и далее).
 
Размеры и форма зала. Размеры зала зависят от величины игрового поля. Игровое поле размером 20 х 40 м необходимо дня следующих игр: хоккей на роликах, хоккей, гандбол, теннис, баскетбол, волейбол, бадминтон, велобол и поло на велосипеде.
 
Поле таких размеров пригодно также для фигурного катания, настольного тенниса, бокса, борьбы, фехтования, дзюдо, тяжелой атлетики, а также некоторых легкоатлетических дисциплин (толкание ядра, прыжки в длину, высоту и в высоту с шестом) и гимнастических упражнений.
 
Для хоккея с шайбой и легкоатлетических занятий и соревнований по бегу необходим зал размером 30 х 60 м. 
 
Высота зала в зависимости от его размеров может составлять в свету 7 — 15 м. Перекрытие зала чаще всего имеет арочное очертание с подъёмом дуги в зоне максимальной высоты полета мяча.
 
В зале не должно быть промежуточных внутренних колонн. По средней поперечной оси А — А (рис. 4) должен быть обеспечен беспрепятственный обзор всего игрового поля.
 
Естественное и искусственное освещение (рис. 3). Требуется равномерная освещенность, характеризуемая отношением E мин / E макс, согласно нормам DIN 5034 («Естественное освещение»); для всех видов игр с мячом требуется мягкое освещение. Освещённость мест для зрителей должна быть меньшей, чтобы игровое поле выделялось. Хорошее общее освещение (150 — 200 лк) при соревнованиях по боксу, борьбе, гимнастике, настольному теннису, фехтованию и т. п. должно дополняться местным направленным освещением.
 
1. Функциональная схема: вопросы, связанные с выбором местоположения спортивного зала.
1. Функциональная схема: вопросы, связанные с выбором местоположения спортивного зала.
2. Функциональная схема для составления проекта большого спортивного зала.
2. Функциональная схема для составления проекта большого спортивного зала.
3. Естественное освещение спортивных залов.
3. Естественное освещение спортивных залов.
 
Конструкция полов в спортивных залах:
 
Вид спорта Конструкция пола
Спортивные игры с мячом Литой асфальт, асфальтовые плиты, дощатые полы (с покрытием из линолеума или пластика) по бетонной подготовке.
Лёгкая атлетика Дорожки для бега: переносной дощатый пол или специальное гаревое покрытие по водонепроницаемому слою и бетонной подготовке; на закруглениях требуется устройство виражей. Дорожки для разбега при прыжках: резиновая дорожка по бетонному, асфальтовому или дощатому полу. Ямы приземления: с засыпкой кварцевым песком. Подушка для приземления для прыжков с шестом: из матов пористой резины или из опилок.
Тяжёлая атлетика, гимнастика Переносной дощатый пол или дощатый помост по бетонной подготовке (ковры для борьбы, для бокса и маты для гимнастики размером 12 х 12 м)
Велоспорт (гонки) Сменные дощатые дорожки с виражами
Конный спорт Слой опилок 15 – 20 см; слой песка 10 см.; глинобитный пол 15 – 20 см по бетонной подготовке.
Коньки на роликах Плиты из предварительно напряжённого бетона, покрытие из листового асфальта по бетонной подготовке или покрытие из штампованных или прессованных плит по мощёному основанию; паркетный пол по бетонной подготовке, также асбестоцементные плиты по деревянной решётке.
Конькобежный спорт на льду Плиты из предварительно напряжённого бетона или бесшовная свободно лежащая бетонная плита с трубопроводами для намораживания слоя льда
 
Кондиционирование воздуха (см. раздел «Отопление и вентиляция»). Для участников спортивных соревнований требуется другая температура, чем для зрителей. Желательны раздельные системы отопления.
 
Экономичное решение: калориферное отопление с приточными отверстиями в полу под сиденьями на трибунах. Для предотвращения перегрева воздуха вследствие скопления теплых масс воздуха под потолком требуется устройство принудительной вентиляции. Для успешного проведения концертов необходимо правильное распределение в зале громкоговорителей, применение звукопоглощающих материалов. Время реверберации должно быть приемлемым для исполнения музыкальных произведений (см. статью «Акустика»).
 
Подсобные помещения. Помещения для спортсменов должны быть сосредоточены в одном месте, функционально, зрительно и акустически отделенном от кулуаров и трибун для зрителей (рис. 5).
 
Состав помещений: раздевальни, умывальные, душевые, массажные, помещения для ожидания, санитарные узлы, медпункты, помещения для хранения спортивного инвентаря, для судей, тренеров, учебных занятий и разминки, гостиные и столовая, при необходимости также общий гардероб. Кроме того, помещения для приёмов, регистрации, пунктов охраны порядка и пожарной охраны, подсобные помещения по эксплуатации зала, для радио и телевидения, для прессы. Раздевальни, умывальные и душевые должны быть рассчитаны на обслуживание примерно 12 команд (в составе каждой команды от 10 до 20 спортсменов), т. е. на 250—300 чел. Площадь этих помещений на 1 спортсмена приведена в табл., статья «Гимнастические залы».
 
Помещения, предназначенные только для зрителей: кулуары, гардеробы, уборные, помещения для телефонных переговоров,  почтовое отделение, буфеты и торговые помещения.
 
4. Схема расположения трибун для зрителей.
4. Схема расположения трибун для зрителей.
5. Функциональная схема подсобных помещений (размещение по этажам). 6. Спортивный зал с выходами зрителей по пандусам (американский проект).
5. Функциональная схема подсобных помещений (размещение по этажам). 6. Спортивный зал с выходами зрителей по пандусам (американский проект).
 
Вместимость:
при конных соревнованиях —12000 чел.;
при велосипедных гонках —16000 —17000 чел.;
при соревнованиях по боксу —20000 чел.
 
Площадь застройки (включая служебные здания) около 9000 м2.
 
Игровое поле: размер 30 х 60 м; устраивается в виде свободно опертой бетонной плиты с втопленными в неё трубопроводами для образования искусственного катка (замораживание — за 7 ч, оттаивание — за 5 ч). Сборно-разборный велосипедный трек длиной 200 м укладывается по 328 деревянным балкам сплошного сечения.
 
Заполнение трибун зрителями производится по 16 лестницам, расположенным в отдельных секторах; проход к лестницам — из кольцевых кулуаров первого этажа.
 
Подсобные помещения, кладовые, гардеробы и санитарные узлы, а также центральные установки инженерного оборудования здания расположены в подвале.
 
При спортивном зале имеется центральная кухня с относящимися к ней подсобными помещениями, рассчитанная на обслуживание питанием до 2500 чел.
 
Конструкция: эллиптический в плане зал, форма которого отражена и в его внешнем архитектурном облике, решен с применением железобетонного несущего каркаса, включающего в себя 20 главных опор. Максимальные свободные пролеты в поперечном и продольном направлениях —96 и 116 м.
 
Зал входит в комплекс спортивных сооружений г. Дортмунд (стадион «Роте Эрде», вмещающий 45 000 зрителей, каток для катания на роликовых коньках и для катания на льду, конноспортивный манеж, тренировочный зал и гостиница для участников соревнований).
 
7. Спортивный зал «Вестфаленхалле» в Дортмунде. Архитектор В. Хелтье.
7. Спортивный зал «Вестфаленхалле» в Дортмунде. Архитектор В. Хелтье.
8. Спортивный зал «Стейт Колизеум», г. Монтгомери, штат Алабама, США. Архитекторы Шерлок, Смит и Адамс 9. Спортивный зал «Лейжюр-Центр» в Токио. Архитектор Токе.
8. Спортивный зал «Стейт Колизеум», г. Монтгомери, штат Алабама, США. Архитекторы Шерлок, Смит и Адамс. 1 —вход; 2 —кулуары; 3 —радиоузел; 4 — спортивная арена; 5 —въезд; 6 — места для зрителей: 7 —крытый переход; 8 —санитарные узлы. 9. Спортивный зал «Лейжюр-Центр» в Токио. Архитектор Токе. 1 —входы; 2 —эстрада; 3 —опускной ринг для бокса; 4 — места для зрителей; 5 —ложи для почетных гостей; 6 —служебные помещения; 7 —санитарные узлы.
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
 

Комментарии

Здравствуйте, прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности предоставления более подробной информации о современных конструкциях полов для спортивных залов (включая фальшполы). Буду признательна за скорый ответ. С уважением, Лариса Леонидовна

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер