Генеральный план реконструкции Душанбе. 1934 г.

Природно-климатические условия в каждой республике Средней Азии своеобразны, но в целом климат можно охарактеризовать как резко континентальный, особенно в Казахстане, Таджикистане, отдельных районах Узбекистана и Киргизии: жаркое сухое лето с температурами, доходящими до 45° выше нуля, и жаркими ветрами пустынь, с короткой, но иногда холодной зимой.

Своеобразие градостроительных работ в этих условиях состояло в том, чтобы средствами архитектуры и техники преобразовать среду города, сделать ее более комфортной и здоровой для жизни населения.

Потребовалось обильное озеленение и обводнение городов, организация проточной арычной сети, создание больших открытых водных бассейнов и парков, увлажняющих воздух фонтанов и т.д.

Наиболее убедительным примером в этом смысле является реконструкция, а вернее создание заново столицы Таджикской ССР г. Душанбе на месте кишлака того же названия.

Таджикская ССР была образована в 1929 г. Правительство республики в качестве столицы избрало кишлак Душанбе ввиду его выгодного географического положения, более благоприятных климатических условий, наличия железной дороги. По генеральному плану города Душанбе, разработанному в 1938 г. Ленинградским Гипрогором (Н. Баранов, В. Гайкович и др.), здесь было предусмотрено размещение промышленного района с крупным энергетическим узлом. Старый Душанбе представлял собой типичную для Средней Азии застройку в виде одноэтажных глинобитных домов, лишенных элементарного благоустройства. По генеральному плану этажность жилой застройки была принята в два-три этажа вследствие высокой сейсмичности. В планировочной структуре городского плана организующую роль играла главная магистраль — проспект Ленина, широкий и озелененный, связывающий в единую пространственную систему ряд площадей, включая центральную правительственную площадь. На главной площади возникло правительственное здание (С. Анисимов), на площади им. Москвы в 1938 г. было начато строительство театра (Д. Билибин, В. Голли, М. Захаров).

Пространственная система города включала ряд поперечных магистралей, выводящих на набережную реки Душанбинки, вдоль которой формировалась парковая зона. Было запроектировано обильное озеленение проспекта Ленина и поперечных бульваров, создание больших массивов зелени (городской сад, парк им. Кирова, парк, прилегающий к площади им. Москвы). Было намечено создание крупного водохранилища, впоследствии оно стало центром отдыха и спорта: здесь появились водные станции, яхт-клуб, хорошо оборудованные пляжи. Строительство города началось еще в 1930 г. на основе первого варианта генплана, намечавшего только основные направления преобразования кишлака в современный город — столицу Таджикской ССР, а к моменту составления генерального плана (1938 г.) в городе уже формировались крупные ансамбли правительственного и культурного центра.

Подобного рода картина решительных преобразований была характерна для городов Средней Азии. Кроме того, как и в центральной России, в местах вновь создаваемой промышленности здесь возникали и новые города (Чирчик в Узбекистане, Балхаш и Ленгер в Казахской ССР и т. п.). Однако наиболее значительные и своеобразные градостроительные работы в Средней Азии и Казахстане относятся к послевоенному периоду. 

Душанбе. Схема центрального района города, 1935 г

Душанбе. Схема центрального района города, 1935 г. Н. Баринов, В. Гайкович и др.; 1 — площадь Путовского; 2 — площадь Ленина; 3 — площадь им. 800-летия Москвы; 4 — площадь Айни; 5 — площадь Куйбышева; 6 — парк им. Кирова; 7 — Комсомольское озеро; 8 — городской сад 

Душанбе. Застройка 30-х годов; вверху — площадь перед театром оперы и балета (ныне площадь им. 800-летия Москвы), 1941 г. В. Голли, Д. Билибин, М. Захаров

Душанбе. Застройка 30-х годов; вверху — площадь перед театром оперы и балета (ныне площадь им. 800-летия Москвы), 1941 г. В. Голли, Д. Билибин, М. Захаров 

Душанбе. Театр оперы и балета, 1941 г. В. Голли, Д. Билибин, М. Захаров

Душанбе. Театр оперы и балета, 1941 г. В. Голли, Д. Билибин, М. Захаров 

Душанбе. Театр оперы и балета, 1941 г. В. Голли, Д. Билибин, М. Захаров

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер