Речь В.М. Молотова при открытии Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки

Речь товарища В.М. Молотова при открытии Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки.  1-го августа 1939 года.

Товарищи! Открытие Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки является всенародным торжеством. В ней находит свое отражение великая победа колхозного строя, окончательно очистившего советскую землю от кулаков и других эксплуататоров, освободившего путь для победоносного подъема социалистического сельского хозяйства и всей нашей страны.

Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка, почин организации которой принадлежал 2-му Всесоюзному Съезду колхозников-ударников в 1935 г. – это, прежде всего, выставка колхозов, выставка колхозных побед, в которых мы видим всепобеждающую силу союза рабочих и крестьян под знаменем коммунизма (аплодисменты), под знаменем великой партии Ленина – Сталина.

В этом ее коренное отличие от сельскохозяйственной выставки 1923 года, когда в нашей стране господствовало единоличное мелкое крестьянское хозяйство, а колхозы и совхозы были еще совсем слабы и занимали малозаметное место.
 
Настоящая Сельскохозяйственная Выставка подводит итог десятилетию, в начале которого крестьянские массы окончательно повернули от мелкого единоличного хозяйства к крупному колхозному хозяйству. Вспомните, товарищи, «год великого перелома» – 1929 год, когда совершился этот поворот крестьянства на путь коллективизации. Тогда, десять лет тому назад, почва для перестройки сельского хозяйства на основе колхозов была уже во многом подготовлена. Советская власть окрепла. Наша индустрия начала массовую выработку тракторов и машин для сельского хозяйства. Борьба с кулачеством, особенно во время хлебозаготовок 1928–1929 г.г., развернулась по всему фронту и превратилась в общее наступление против капиталистических элементов. В деревне имелся уже большой опыт сельскохозяйственной кооперации. Успехи первых колхозов и совхозов получили известность. Партия и Правительство провели к этому времени большую работу по разъяснению крестьянам того, что настоящий подъем сельского хозяйства и обеспечение городов хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами возможен только с переходом крестьян на путь колхозов, на путь коллективизации единоличных хозяйств. Тогда произошел исторический поворот крестьянства нашей страны на путь колхозов. В своей знаменитой статье «Год великого перелома» товарищ Сталин писал в конце 1929 года:

«В колхозы пошел середняк. В этом основа того коренного перелома в развитии сельского хозяйства, который составляет важнейшее достижение Советской власти за истекший год...

Рушится и превращается в прах последняя надежда капиталистов всех стран, мечтающих о восстановлении капитализма в СССР, – «священный принцип частной собственности». Крестьяне, рассматриваемые ими как материал, унаваживающий почву для капитализма, массами покидают хваленое знамя «частной собственности» и переходят на рельсы коллективизма, на рельсы социализма. Рушится последняя надежда на восстановление капитализма».

Этот поворот крестьянства на путь коллективизации позволил нашей партии и Правительству поставить задачу перехода от политики ограничения кулачества к новой политике – к политике ликвидации кулачества, как класса, на основе сплошной коллективизации. Преодолевая бешеное сопротивление кулаков и других контрреволюционных элементов в деревне, преодолевая сопротивление охвостья буржуазии в нашей стране, – всех этих троцкистов, правых и иже с ними, – большевистская партия сплотила трудящихся деревни под своим знаменем, под знаменем советской власти, строившей колхозы, несмотря на все сопротивление враждебных элементов и несмотря на опасные вывихи всякого рода «левых» перегибщиков, – и одержала славную победу. (Бурные аплодисменты). Поворот крестьянства на путь колхозов в 1929–1930 г.г. и окончательная победа колхозного строя в нашей стране, как и последующие успехи колхозов, неразрывно связаны с именем великого вождя нашей партии и народов Советского Союза – с именем великого Сталина.

Прошло всего десять лет, как наше крестьянство в массе своей начало строить колхозы. Теперь мы имеем 240 тысяч колхозов, в которых объединено почти все крестьянство пашен страны. На наших глазах во всех отраслях сельского хозяйства идет неуклонный, все расширяющийся, подъем социалистического сельского хозяйства. Освобожденное от пут капитализма, вооруженное передовой техникой, организованное, как крупное общественное производство, наше сельское хозяйство растет и крепнет с каждым годом. Наша деревня окончательно освободилась от помещиков и кулаков, от всяких эксплуататоров. В нашей деревне нет больше и крестьянской бедноты, которая недавно еще составляла треть крестьянской массы, а до революции составляла больше половины крестьянства. Мы навсегда освободились и от этого спутника старого, буржуазно-помещичьего государства. Крестьяне-колхозники трудятся теперь только для себя самих, для своего благополучия и счастья. Для всех крестьян-колхозников в нашей стране открыт путь к зажиточной и культурной жизни. Ни в одной другой стране, никогда при капитализме, трудящиеся крестьяне не могут об этом и мечтать.

Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка дает многочисленные доказательства этому показом многих тысяч живых примеров роста и укрепления наших колхозов и совхозов, показом многочисленных примеров зажиточной и культурной жизни колхозников. Эта выставка дает показ начавшегося могучего расцвета сил всех республик, краев и областей нашей великой страны. Она освещает ярким светом рост и подъем всех отраслей нашего сельского хозяйства, подъем сельскохозяйственных культур и различных видов животноводства, успехи машинно-тракторных станций и колхозов, успехи совхозных и колхозных ферм, успехи научных учреждений и отдельных выдающихся работников сельскохозяйственной науки, успехи и достижения отдельных передовиков и знатных людей нашей колхозной деревни.

Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка организована не по обычным шаблонам. Здесь не просто представлены те или иные хорошие образцы работы, те или иные образцы сельскохозяйственной продукции. Право участия на Сельскохозяйственной Выставке определяется точными научно-обоснованными условиями отбора кандидатов. Чтобы получить право участвовать на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке, колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, колхозные и совхозные фермы, научно-исследовательские учреждения, селекционные и опытные станции должны иметь определенные показатели своей работы за последние два года, а именно – за 1937–1938 г.г. Для каждой сельскохозяйственной культуры, по соответствующим зонам, установлена определенная высота урожайности, для каждого вида животноводческого хозяйства установлены определенные показатели выращивания молодняка и продуктивности, при достижении которых за последние два года только и можно получить право участия на Сельскохозяйственной Выставке. Установлены определенные показатели хорошо организованной работы МТС, а также установлены показатели работы за последний 1938 год для передовиков сельского хозяйства. Только при достижении этих показателей колхозы, совхозы и другие организации, а также отдельные передовые люди сельского хозяйства, получали возможность стать участниками Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки и тогда заносились в почетную книгу Выставки. Устанавливая эти показатели по образцам передовых хозяйств и по хорошим образцам работы отдельных знатных людей колхозного и совхозного хозяйства, мы исходили из того, чтобы поставить перед каждой отраслью сельского хозяйства и перед каждой группой работников социалистического земледелия и тем самым перед всей массой колхозов и совхозов свои конкретные задачи на ближайшее время. Мы руководствовались при этом тем, что это должны быть такие показатели, достижение которых, в среднем, всей массой колхозов и совхозов означало бы выполнение и даже перевыполнение задании третьего пятилетнего плана по сельскому хозяйству. Это дает, вместе с тем, возможность определить, какая республика или область идет впереди или, наоборот, отстает по тому или иному виду сельского хозяйства, в какой из них выращено больше передовых людей сельского хозяйства. В программе показателей для Сельскохозяйственной Выставки дана, таким образом, программа нового подъема сельского хозяйства в соответствии с планом третьей сталинской пятилетки.

Чем скорее мы обеспечим выполнение всей массой колхозов и совхозов показателей, установленных для участников Сельскохозяйственной Выставки, тем скорее мы обеспечим выполнение всего плана третьей пятилетки по сельскому хозяйству. В этом значение Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки, как организатора социалистического соревнования за выполнение третьей пятилетки.

Отбор участников Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки показал, что у нас уже не мало таких колхозов, совхозов, МТС, колхозных ферм, а также передовиков колхозного и совхозного хозяйства, которые идут на уровне требований третьей пятилетки, а во многих случаях идут и значительно впереди этих требований. На Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке получили право участвовать 15 059 колхозов, 11004 колхозных фермы, 268 МТС, 795 совхозов. Кроме того, на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке получили право участвовать 155 821 человек из передовиков и знатных людей сельского хозяйства. При достижении хороших показателен работы за 1939 год, в будущем 1940 году в Сельскохозяйственной Выставке смогут принять участие новые тысячи и тысячи колхозов и совхозов, новые десятки тысяч передовиков сельского хозяйства. Пожелаем же, чтобы как можно шире развернулось социалистическое соревнование между республиками, краями, областями и районами, между колхозами, МТС и совхозами за завоевание права на участие в Сельскохозяйственной Выставке не только в этом, но и в 1940 году! 

По всем отраслям сельскохозяйственных культур, по всем отраслям животноводства на этой Выставке имеются в натуре самые замечательные образцы и достижения, нередко превышающие мировые рекорды. Сила колхозного строя демонстрируется этой Выставкой с исключительной убедительностью, а тысячи ее образцов, представленные здесь всеми республиками, краями и областями, дают представление о бесчисленных богатствах сельского хозяйства Советского Союза, об его исключительном разнообразии, неуклонном подъеме и великих творческих силах.

Наша Выставка не только дает итог побед, но и является мощным призывом к дальнейшему подъему сельского хозяйства, к новым славным победам социализма. Демонстрацией побед колхозного строя мы демонстрируем великую силу организации нашего нового советского колхозного крестьянства, самого многочисленного класса трудящихся нашей страны. Рабочий класс нашей страны организован в могучую советскую силу, благодаря росту и неуклонному подъему крупной социалистической индустрии. Колхозы, превратившие наше крестьянство из разрозненных и распыленных мелких хозяев в строителей общественного социалистического хозяйства, превратили советское колхозное крестьянство в великую силу, демонстрирующую сегодня громадные успехи своей хозяйственной организованности, культурного роста и социалистической сознательности. Таким образом, демонстрация колхозных побед означает громадные успехи в хозяйственной и политической организации всего нашего народа.
Спаянные нерушимой дружбой народы Советского Союза представляют невиданную в прошлом, невозможную при капитализме великую, организованную силу. В этом – залог дальнейших успехов коммунизма в нашей стране. В этом – великое международное значение демонстрации колхозных побед.

Разрешите всех, кто своей примерной работой обеспечил себе право участия на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке, горячо приветствовать от лица партии и Правительства. Разрешите передать большевистский привет зачинателям дела строительства колхозов и всем тем, кто теперь ведет неуклонную борьбу за новые и новые успехи колхозов и совхозов. Разрешите поздравить организаторов и строителей, архитекторов и художников, ответственных руководителей и рядовых работников Выставки, с успехом выполнивших свою задачу.
 
Да здравствует победоносное колхозное крестьянство Советского Союза!

Да здравствует несокрушимый союз рабочих и крестьян, строящих социализм!

Да здравствует организатор наших побед – великая партия Ленина–Сталина!

Да здравствует великий вождь страны колхозов и социализма товарищ Сталин!

По поручению Центрального Комитета большевистской партии и правительства Советского Союза объявляю Всесоюзную Сельскохозяйственную Выставку открытой.


«Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939» под ред. П.Поспелова, А.Гриценко и Н.Цицина. ОГИЗ. Государственное издательство колхозной и совхозной литературы. Москва, 1939 год.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер