Коридорные жилые дома

Коридорное построение жилого дома считается наиболее экономичным для многоэтажных квартирных жилых домов. Это вполне естественно, если учесть, что в коридорных домах каждый квадратный фут коридора обслуживает две квартиры вместо одной в галерейных домах. Экономическая целесообразность коридорного дома становится еще более очевидной, если мы сравним его с односекционным. В первом достигается максимальная площадь этажа, приходящаяся на лифт и лестницу, во втором — площадь этажа ограничена. Еще более наглядно сравнение с многосекционным домом, у которого большое количество лестниц и лифтов.
 
Наряду с экономическими преимуществами коридорному построению плана дома присущи определенные трудности планировочного решения. Характерная особенность рассматриваемого типа здания — довольно длинный коридор, который, если он не освещается дневным светом у лифтов или хотя бы с торцов, может быть угрюмым и удручающим. Чересчур длинные коридоры нецелесообразны ни с точки зрения создания чувства общности, ни во имя девиза «Знай своих соседей». При длинном коридоре исключительно трудно организовать наблюдение с целью предотвращения преступлений.
 
Если одна половина квартир коридорного дома имеет благоприятную ориентацию, то другая, выходящая на противоположную сторону, лишена этого. Положение в какой-то степени улучшается, когда дом расположен торцом в благоприятную сторону. Ориентацией под углом допускается заменять прямую ориентацию в благоприятную сторону; в этом случае выступы в общих комнатах могут улучшить угол обзора.
 
В коридорных домах невозможно организовать сквозное проветривание квартир, которое крайне желательно в тех случаях, когда бюджет не позволяет использовать кондиционирование воздуха.
 
Указанные недостатки следует всегда иметь в виду, и если они не могут быть полностью устранены, необходимо попытаться смягчить их.
 
Коридорные дома, окна которых выходят только на две стороны (с глухими торцовыми стенами), возникли вследствие стесненных условий городской застройки, когда здания «втискиваются» между двумя соседними сооружениями. Их использование на достаточно просторных участках, где таких ограничений не существует,— как правило, результат конструктивных соображений. В течение многих лет широко практиковалось применение торцовых стен в качестве мембран жесткости, воспринимающих ветровые нагрузки; такие стены в лучшем случае могут иметь лишь небольшие проемы. Применение внутренних стен в качестве мембран жесткости, а также все более широкое использование панелей, рассчитанных на воздействие ветровой нагрузки, позволяет полностью открывать торцовые стены. В результате этого коридорный жилой дом с окнами на все четыре стороны стал наиболее распространенным типом здания в тех случаях, когда условия участка не препятствуют его использованию.
 
Коридорные жилые дома. Многоэтажные жилые дома. Медотология проектирования. Проектирование жилых зданий
 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер