Архитектура Древнего Рима. Эпоха Траяна (98—117 гг.) - Адриана (117—138)

В эпоху Траяна (98—117) особенно оживленным характером отличалось строительство сооружений чисто утилитарного характера — дорог, мостов, водопроводов, гаваней и т. п. Вместе с тем в это время уделялось внимание жилым кварталам города. Частые обвалы больших домов вызвали распоряжение, запрещавшее строить многоэтажные дома больше 20 м в вышину.

В 107—113 гг. в Риме сооружается архитектором Аполлодором из Дамаска грандиозный форум Траяна, считавшийся в древности одной из главных достопримечательностей столицы. Он немногим уступает по площади всем остальным римским форумам, вместе взятым.

Форум Траяна, так же как и форумы других императоров, имел симметричную распланировку зданий. Большая триумфальная арка служила входом в квадратный двор (стороны которого достигали 126 м). В центре двора помещалась конная статуя Траяна; с боков он был обрамлен колоннадами, позади которых находились полукруглые экседры. Вдоль дальней от входа стороны двора стояла большая пятинефная базилика Ulpia, имевшая позолоченную бронзовую крышу. За базиликой находилась небольшая площадь, с боковых сторон обрамленная двумя небольшими зданиями библиотек. В центре этой площади стояла высокая колонна Траяна. Наконец, все сооружение замыкалось обрамленным колоннадами храмом Траяна, воздвигнутым его преемником Адрианом. От этих многочисленных сооружений до настоящего времени, за исключением колонны Траяна, сохранились лишь жалкие остатки.

Поставленная в 113—114 гг. колонна Траяна представляла собой очень своеобразный коммеморативный памятник, одновременно служивший могильным склепом императора. На высоком, украшенном рельефами квадратном постаменте стояла снабженная массивной базой и легкой дорийской капителью грандиозная колонна; ствол ее был покрыт спирально изгибавшимся рельефным поясом, представлявшим «войны Траяна с даками». Над капителью — высокий круглый постамент, на котором некогда стояла статуя Траяна.

Внутри колонны находилась винтовая лестница, ведшая наверх к небольшой площадке, расположенной над капителью и обходившей вокруг постамента статуи.

Интенсивное строительство шло в эпоху Траяна и в провинциях. Ограничимся упоминанием о возникшем в начале II в. африканском городе Тимгаде, распланированном по плану, напоминающему римские лагери. Город был богато украшен большими колоннадами. Один из лучше всего сохранившихся памятников — трехпролетная триумфальная арка; вопрос о датировке ее эпохой Траяна или более поздним временем еще не представляется решенным.

В 110 г. сгорел Пантеон, выстроенный Агриппой в 27 г. до н. э. Восстановление его было поручено Аполлодору из Дамаска, который в течение 115—125 гг. заново отстроил здание. Сооруженный в основном из кирпича на растворе, Пантеон дошел до нас в очень хорошем состоянии, лишь немного искаженный позднейшими переделками.

Храм представлял собой грандиозную, круглую в плане постройку, перекрытую куполом и снабженную большим портиком. Членение внутреннего помещения храма строго симметрично. Нижний этаж стен делят на восемь частей попеременно расположенные четыре прямоугольные и три полуциркульные ниши. Против средней полуциркульной ниши находится близкий ей по форме прорез арки входа.

Каждая из ниш некогда отделялась от центрального пространства двумя большими колоннами коринфского ордера, поддерживавшими довольно простой по формам антаблемент с гладким фризом; только в расположенной против выхода нише эти колонны сильно раздвинуты и обрамляют ее с боков, а антаблемент проходит по вогнутой линии стены.

Обрамленные коринфскими пилястрами широкие гладкие простенки между нишами оживлялись небольшими, поставленными перед ними эдикулами. Лежавший над антаблементом второй ярус расчленялся могучими полуциркульными арками, находившимися над нишами; между ними же шла широкая гладь стены. Горизонтальная про филировка отделяла второй ярус от грандиозного полусферического купола, поверхность которого в нижней и средней частях оживлялась пятью рядами больших кассет. Лишенная кассет верхняя часть купола обрамляла большое круглое окно (9 м в диаметре), которым смело завершалось здание.

Диаметр внутреннего помещения Пантеона равнялся 43,5 м, а высота 42,7 м. Сложному членению внутренней стороны стен и купола Пантеона, усиленному богатством и разнообразием внутренней отделки, резко противопоставлена исключительная простота наружного оформления здания.

Оно представляет собой грандиозный цилиндрический тамбур, над которым возвышается купол храма. Поверхность стен тамбура расчленена горизонтальными тяжами на три яруса, причем первый и второй строго отвечают соответствующим внутренним делениям здания. Третий же этаж находится на уровне двух нижних рядов кассет купола. Назначение стены этого яруса — способствовать противодействию громадной силе распора купола. Третий этаж закрывает нижнюю часть купола, в силу чего последний производит впечатление плоского. Купол был покрыт не сохранившейся до настоящего времени позолоченной кровлей.

Вход в Пантеон ведет через большой глубокий портик, который подвергался перестройкам в течение II в. В существующем виде он имеет по увенчанному высоким фронтоном фасаду восемь колонн коринфского ордера (остатки фундамента свидетельствуют о том, что некогда их было десять). За колоннадой фасада следуют четыре ряда колонн — по две в каждом, делящие портик на три продольных компартимента. Вход в целлу фланкируют два выступа стен, образующих ниши; эти части здания украшены коринфскими пилястрами.

Сделанное нами описание Пантеона явно свидетельствует о том, что центр внимания зодчего лежал не на внешнем оформлении постройки, так как здание снаружи дано в самых простых, если так можно выразиться, лаконических формах: это — гладкая стена, в разделке которой зодчий ограничивается горизонтальным членением, отвечающим делению внутренних частей постройки.

Основная проблема, которая была выдвинута и разрешена в Пантеоне,— это проблема организации внутреннего пространства. Пространство это было дано строго центричным и притом ограничивалось для зрителя, находящегося в центре здания, не уходящими вдаль прямыми стенами и перекрытым балками потолком, как это имело место в греческом храме, а мягкой кривой линией кольца стен и полусферы купола.

Этой особой пространственности Пантеона, являющейся результатом округлого обрамления, в полной мере отвечает и освещение здания, не обычное в античной архитектуре боковое (через дверь), а верхнее — через находящееся в зените купола круглое окно. Такое освещение давало мягкий рассеянный свет, не выявлявший, а сглаживавший контрасты, способствуя таким образом тому, чтобы сложная архитектурная разделка стен и потолка производила в основном чисто декоративное впечатление.

В здании Пантеона, особенно с наружной стороны, имеет место явно выраженное утверждение стены как основного архитектурного элемента. Это акцентирование стены представляет собой одно из проявлений стремления к реализму в римском зодчестве, о котором мы уже неоднократно говорили. Если в алтаре Мира Августа стена выступала в замаскированном виде, сплошь покрытая рельефными украшениями, то в Пантеоне она дается во всей чистоте и непосредственности.

Гладкая непроницаемая поверхность стены в несравненно большей мере отвечает практической и художественной задаче изоляции здания от окружающего его пространства, чем (хотя бы и конструктивно необходимые) колоннады эллинского периптера, что и делает формы римской архитектуры несравненно более реалистическими, чем формы эллинского зодчества.

Достойно внимания назначение храма служить местом культа не одного божества, а всей совокупности богов. Это явление находится в связи с постепенным включением в орбиту римской религии всех главнейших культов, существовавших на громадной территории империи, и соответствует философии данной эпохи. В это время широким распространением пользуется учение стоиков, выступавших с проповедью космополитизма и выдвигавших положение, что все люди составляют единый организм.

В 123—126 гг. преемником Траяна Адрианом (117—138) сооружается грандиозная вилла в Тибуре (Тиволи), представлявшая собой сложный комплекс построек. Отдельные части виллы должны были увековечить воспоминания Адриана о его путешествиях по Греции и Востоку, воспроизводя Stoa poikile, Академию, Ликей, Каноп, Темпейскую долину. Это стремление повторить некоторые прославленные сооружения древнего зодчества в полной мере отвечают классицистическим тенденциям, господствовавшим в искусстве рассматриваемого периода, имевшим вместе с тем оттенок романтики.

В эпоху Адриана были произведены обширные реставрационные работы на Forum Romanum. В 135 г. около этой площади был построен большой храм Венеры и Ромы. Обрамленный портиками храм стоял на платформе 145 м длиной и 100 м шириной. Обычный для римских храмов подий отсутствовал; взамен него храм со всех сторон окружали ступени.

Храм представлял собой периптер коринфского ордера, имевший с фасадных сторон по десяти, с длинных — по двадцати колонн. Внутреннее помещение храма было разделено поперечными стенами на две целлы. Перед каждой из них находился четырехколонный портик (пронаос) в антах. Пол в целлах был выше, чем в портиках. Посредине задней стены каждой целлы находилось по большой полукруглой нише; они были отделены одна от другой общей стеной. В одной и этих ниш помещалась статуя Ромы, в другой — Венеры. Длинные стены целлы были украшены колоннадами и нишами. Обе целлы, а также и портики перед ними были перекрыты сводами, что находилось в известном противоречии с двускатной кровлей храма.

Стены храма были построены из кирпича; для облицовки широко применялся мрамор; убранство отличалось большой роскошью.

Из сказанного видно, что храм Венеры и Ромы представляет собой очень претенциозный памятник своеобразного греко-римского эклектизма, знаменующего те классицистические устремления эпохи, о которых мы уже говорили выше. Этот храм был столь же далек от произведений эллинского зодчества, эпохи расцвета последнего, как статуи любимца Адриана, юного вифинянина Антиноя, от представлявших атлетов скульптур периода классики.

Сравнительно хорошо сохранился сооруженный в 132—139 г: Moles (мавзолей) Адриана, известный в настоящее время под наименованием Castello St. Angelo. Этот грандиозный, некогда богато украшенный памятник представлял собой квадратный цоколь, на котором стоял башневидный тамбур, увенчанный ротондой.

Ряд выдающихся памятников архитектуры сооружается в эпоху Адриана и в римских провинциях.

В Афинах заканчивается храм Зевса Олимпийского, не доведенный до конца Антиохом Эпифаном и после подвергшийся разрушению. Вокруг этого здания сооружается ряд новых построек, образующих «Город Адриана», который соединялся со «старым» городом большими воротами (18 м в вышину и 13,5 м в ширину), исполненными из пентеликонского мрамора. В нижнем ярусе, представлявшем собой сплошную стену, обрамленную с боков коринфскими пилястрами, был прорезан большой проход. Проход был фланкирован пилястрами, также коринфского ордера, но меньших размеров, над которыми вдоль арки шла профилированная выкружка. Между большими и малыми пилястрами на особых постаментах стояли коринфские колонны, поддерживавшие выступы антаблемента, венчавшего нижний этаж ворот.

Очень легкий сквозной верхний ярус состоял из коринфских колонн и столбов, поддерживавших антаблемент, средняя часть которого была увенчана фронтоном. В этом памятнике мы снова находим уже отмеченную нами попытку дать своеобразное сочетание греческих и римских элементов в утонченно изысканных формах.

Значительно более монументальным характером отличаются сохранившиеся части библиотеки Адриана в Афинах. До нас дошел тянущийся вдоль сплошной стены ряд круглых коринфских колонн. Очень своеобразный антаблемент венчает стену и образует над колоннами небольшие, отвечающие по форме капителям выступы. Этот прием оживления стены мы уже встречали ранее на форуме Нервы.

Из других построек Адриана отметим грандиозный, очень своеобразный по плану храм в Кизике. Этот храм представлял собой периптер, имевший по шести колонн с фасадных и по пятнадцати с длинных сторон. Небольшая целла, имевшая две двери, обращенные к переднему и заднему фасадам, была единственным внутренним помещением храма. Большое свободное пространство между целлой и обоими фасадами заполнялось колоннами, общее число рядов которых с передней стороны было пять, а с задней — три.

Форум Траяна, архитектор Апполодор Дамасский, Рим Форум Траяна, реконструкция общего вида
Форум Траяна, архитектор Апполодор Дамасский, Рим Форум Траяна, реконструкция общего вида
Пантеон, Рим Пантеон, Рим
Пантеон, Рим  
Пантеон, разрез Пантеон, план
Пантеон, разрез Пантеон, план
вилла Адриана в Тибуре  
вилла Адриана в Тибуре  

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер