Архитектура Древнего Рима. Эпоха Антонинов (138 — 192)

Строительная деятельность при преемниках Адриана Антонинах (138—192) значительно бледнее, чем в первые десятилетия II в. Это не отзывается на сооружениях, имеющих чисто утилитарное назначение, постройка которых идет весьма интенсивно, но от этой эпохи до нас почти не дошло памятников, которые имели бы большое значение в развитии стиля римского зодчества.

При Антонине Пие (138—161) на римском Форуме был сооружен храм Фаустины, украшенный колоннадой. Передняя часть этого храма сохранилась. Портик обрамляли большие колонны коринфского ордера, исполненные из светло-зеленого мрамора; с фасада их было шесть, с боков — по три. Легкий антаблемент был украшен узким рельефным фризом.

Воздвигнутая в Риме колонна Марка Аврелия (161—180) не представляла собой чего-либо нового в архитектурном отношении, являясь в основном повторением Траяновой колонны.

В эпоху Антонинов в Греции был сооружен ряд построек богатым оратором Геродом Аттиком; отметим Одеон (закрытый театр) в Афинах и Экседру в Олимпии; последняя представляла собой полукруглую в плане, обрамленную с боков крыльями постройку с полукупольным перекрытием. Это сооружение резко дисгармонировало со всем ансамблем в Альтисе.

К эпохе Антонинов относится начатый постройкой при Антонине Пие грандиозный комплекс акрополя Гелиополя (Баальбека). Он достигал в длину почти 300 м и состоял из колоссального храма и ряда предваряющих к нему доступ помещений, расположенных строго симметрично.

Широкая лестница вела к двенадцатиколонному портику пропилеи, весьма широких по фасаду, но неглубоких; оттуда три двери вели в шестиугольный, обрамленный колоннадами двор, на противоположной стороне которого были тоже три двери в следующий большой квадратный двор, с трех сторон обрамленный колоннадами. Заднюю сторону двора замыкал большой храм.

Это был колоссальный периптер, имевший по десяти колонн с фасадных и по девятнадцати — с длинных сторон. Колонны до 19 м высотой стояли на больших базах; гладкие стволы увенчивались пышными коринфскими капителями. Легкий коринфский антаблемент был богато орнаментирован украшениями, отличающимися, подобно капителям колонн, беспокойным динамическим характером.

К югу от большого храма находился второй периптер, значительно меньших размеров; на коротких сторонах этого храма было по восьми и на длинных — по пятнадцати колонн. Высота колонн равнялась 16 м. Храм стоял на высоком подии; с восточной стороны в него вела лестница, за которой находился глубокий портик. Пронаос был обрамлен антами; богато орнаментированная дверь вела из него в целлу. В глубине целлы находилась широкая лестница, по которой поднимались в адитон.

Внутренние стороны боковых стен целлы оживлялись приставленными к ним коринфскими колоннами. Колонны стояли на особых цоколях и имели небольшие базы, каннелированные стволы и очень пышные капители. По стене, над колоннами, проходил такой же уступчатый антаблемент, как на форуме Нервы. В промежутках между колоннами находились расположенные в два яруса ниши и табернакели, что придавало стенам сходство с фасадом сцены римских театров.

Чрезмерно загруженные тяжеловесными роскошными украшениями, полными беспокойной динамики, грандиозные постройки Гелиополя имеют торжественный, несколько напыщенный характер.

Эти явления в архитектуре любопытно сравнить со скульптурным портретом эпохи Антонинов; контрастное сопоставление формы придает ему беспокойный характер, который усиливается игрой светотени, создающей иногда чисто декоративные эффекты.

Круглый храм Венеры, г. Баальбек (Гелиополь), Сирия
Круглый храм Венеры, г. Баальбек (Гелиополь), Сирия
Большой Храм Храмового комплекса в г.Баальбек (Гелиополь), Сирия
Большой Храм Храмового комплекса в г.Баальбек (Гелиополь), Сирия
Реконструкция плана храмового комплекса в г. Баальбек (Гелиополь), Сирия
Реконструкция плана храмового комплекса в г. Баальбек (Гелиополь), Сирия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер