Архитектура Древнего Рима. Заключительный этап (270 — 337)

Эпоха, последовавшая за династией Северов, крайне беспокойна и полна военных столкновений. Характерно, что в это время строится ряд оборонительных сооружений. Император Аврелий (270—275) окружает Рим крепостной стеной. Близки ей по времени городские ворота Вероны (известные под названием Porta dei Borsari) и Трира (Porta Nigra).

В III в. пышно расцветает Пальмира, распланированная по заранее составленному плану и богато украшенная грандиозными колоннадами; Decumanus (главная улица) этого города образовала грандиозный проспект в 1135 м длиной, по обе стороны которого стояло триста семьдесят пять колонн, поддерживавших довольно тяжелый антаблемент. Высота колонн равнялась 17 м. На гладких стволах их, несколько выше середины, помещались сильно выступавшие консоли. За колоннадами располагались дома, склады, лавки и другие здания. Колоннады заканчивались трехпролетной триумфальной аркой, обрамленной пилястрами и богато украшенной орнаментами.

Эпоха Диоклетиана (284—305) и его ближайших преемников являет собой заключительный этап развития античного искусства вообще и архитектуры в частности.

Главнейшим сооружением Диоклетиана в Риме были грандиозные термы, сооруженные в 302—305 гг. По плану они были близки термам Каракаллы, но вмещали вдвое большее количество посетителей (свыше 3 000 человек). Довольно значительные части терм Диоклетиана сохранились до настоящего времени. Tepidarium (теплая баня) этих терм, служащий в настоящее время церковью (S. Maria degli Angeli), дошел до нас в очень хорошем состоянии. Это помещение перекрыто очень смело выведенными крестовыми сводами.

Другим памятником архитектуры, связанным с именем Диоклетиана, является его дворец в Салоне (Спалато). Он резко отличается от резиденций римских императоров I — II вв. и всецело отвечает новым условиям превращающейся в восточную деспотию Римской империи.

Дворец занимает обширное прямоугольное пространство (более 37 000 м2), укрепленное стенами и башнями. Распланировка помещений была проведена по принципу военного лагеря. Всюду господствовала симметрия. Две широкие улицы делили лагерь-дворец на четыре равные части. В одной из таких прямоугольных частей находилась большая восьмиугольная в плане постройка, около которой стояли весьма характерные для позднего античного зодчества, поддерживавшие ряд арок, колоннады.

Преемник Диоклетиана, Максенций (206—212), сооружает в Риме базилику, законченную, возможно, уже после его смерти. Это грандиозное здание делилось на три нефа, причем средний неф был значительно шире и выше боковых (ширина его была 25 м, высота 35 м). Средний неф был перекрыт тремя крестовыми, а каждый боковой — тремя бочарными сводами.

В этой базилике мы видим концентрирование внимания на организации обширных, симметрично расположенных внутренних пространств. Архитектурные формы строятся посредством стен, столбов и сводов, гладкие поверхности которых везде играют доминирующую роль. Применение колонны, даже являющейся конструктивной частью, все-таки имеет в основном декоративное назначение.

В заключение упомянем о триумфальной арке Константина (323— 337), находящейся в Риме. По архитектурным формам она очень близка арке Септимия Севера, но еще больше, чем последняя, загружена скульптурными украшениями, которые не только заполняют нижние и средние части арки, но проникают и наверх в виде статуй, стоящих на выступах антаблемента, под колоннами, и рельефов между ними. Творческое бессилие эпохи сказывается в том, что значительная часть скульптур, украшающих арку, взята с более ранних памятников.

Переизбыток скульптурных украшений, до последней степени загружающих арку Константина, невольно заставляет вспомнить современную ей риторику, где нагромождение цветистых напыщенных фраз часто совершенно затемняло смысл речи.

Термы Каракаллы и Термы Диоклетиана, Рим
Термы Каракаллы и Термы Диоклетиана, Рим
Термы Диоклетиана, Рим
Термы Диоклетиана, Рим
Арка Константина, Рим
Арка Константина, Рим

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер