ПРИДОРОЖНЫЕ КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

Проектирование придорожных кафе и ресторанов. Планировка и взаимосвязь помещений.


Рестораны для автотуристов рассчитаны на подачу блюд и напитков в автомашины. Места обслуживания защищены козырьками или навесами. Предусматривается также обеденный зал с примыкающей к нему стоянкой для автомашин. Один официант обслуживает 6 автомашин.
 
В ресторанах при нехватке обслуживающего персонала и в закусочных наиболее целесообразна система самообслуживания. В этом случае главная задача — быстрота обслуживания путем правильной последовательности операций (вход — получение подносов —  прилавок самообслуживания — касса — обеденный зал — выход), а не создание атмосферы уюта, поскольку пребывание посетителей здесь менее продолжительно, чем в предприятиях с обычной системой обслуживания.
 
Проектирование придорожных кафе и ресторанов. Ресторан для автотуристов в Калифорнии. Архит. Лаутер Проектирование придорожных кафе и ресторанов. Ресторан с самообслуживанием. Париж. М 1:300, архит. Прюнье
1. Ресторан для автотуристов в Калифорнии. Архит. Лаутер. М 1 :300.
Проектирование придорожных кафе и ресторанов. Ресторан на автостраде с помещениями для отдыха и санитарными узлами в цокольном этаже; размещён рядом с гостиницей. ФРГ.
2. Ресторан на автостраде с помещениями для отдыха и санитарными узлами в цокольном этаже; размещён рядом с гостиницей. ФРГ. 1955 г. Архитектор Э. Нойферт. М 1 :400. 1 — жилая квартира; 2 —холодильные камеры; 3 — хранение суточного запаса продуктов; 4 — место шеф-повара; 5 — мойка кухонной посуды; 6 — кондитерский цех; 7 — мясозаготовочная; 8 — мойка; 9 — приготовление холодных блюд; 10 — кухня; 11 — раздаточная; 12 — кафе; 13 — терраса; 14 — ресторан; 15 — вестибюль; 16 — газетный киоск; 17 — пивной зал; 18 — центральная холодильная камера; 19 — морозильная камера; 20 — остывочная: 21 — хозяйственное помещение; 22 — мастерская; 23 — мусоросборники; 24 — навес для автомашин. 3. Ресторан с самообслуживанием. Париж. М 1:300, архит. Прюнье. 1 — подносы; 2 — холодные закуски; 3 — напитки; 4 — горячие блюда; 5 — сыры и десертные блюда; 6 — касса; 7 — холодильник; 8 — буфет для напитков; 9 — мороженое; 10 — шкаф для термосов; 11 — продажа на вынос; 12 — плита.
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)