ЗАКУСОЧНЫЕ С САМООБСЛУЖИВАНИЕМ

Проектирование закусочных с самообслуживанием, предприятий быстрого питания. Площадь закусочных по американским данным. Подсобные помещения в предприятиях быстрого питания. Целесообразно размещение кухни и моечной.


Расположение: в наиболее оживленных пунктах больших городов.

Хотя в таких закусочных на каждое посадочное место требуется больше площади, чем в обычных столовых, пропускная способность их втрое больше благодаря меньшей затрате времени на принятие пищи.
 
Длина одной стойки подковообразной формы в плане рассчитана на 12 посадочных мест (или меньше) (рис. 9) и составляет:
 
при расстоянии между осями сидений 60 см — 7,2 м, при   расстоянии   между   осями   сидений   62,5 см — 7,5 м.
 
Стол такой длины при раздаче готовых блюд может обслуживать 1 официант. В некоторых случаях при необходимости сервировки блюд и напитков требуются еще 1 — 2 официанта. На принятие пищи требуется 20 мин, что позволяет использовать одно посадочное место 3 раза в 1 ч. Это втрое меньше, чем в ресторанах, где на обед затрачивается 1 ч.
 
Площадь закусочных по американским данным (по Юсту): на каждое посадочное место требуется 1,48 — 2,15 м2, площадь производственных помещений составляет 25 — 50% общей площади, в том числе кухня  — 15 — 25% общей площади.
 
Целесообразно размещение кухни и моечной на одном уровне с обеденным залом. В кухне предусматриваются: сервировочная; цех горячих блюд; цех холодных закусок и напитков; цех мучных и кондитерских изделий, мороженого и десертных блюд; мойка.
 
Подсобные помещения (уборные, комнаты отдыха и гардеробные для персонала, установки для отопления и вентиляции) размещают в подвале. Верхнее платье посетители снимают редко, поэтому достаточно предусмотреть на стене обеденного зала вешалку или же расставить вешалки стоечного типа. Для шляп и пакетов предусматриваются полки или крючки — под обеденными стойками, столовую посуду и приборы хранят частично в столах.
 
Раздачи, более крупную утварь в столах перед кухней (рис. 7), вдоль продольной стены (рис, 8) или же в середине стола раздачи, имеющего в плане подковообразную форму. В крупных закусочных вход и выход устраиваются раздельными. Касса размещается у выхода.
 
Закусочные с самообслуживанием. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Высокое сиденье. М 1 : 33.
2. Нормальные расстояния между сидящими посетителями.
3. Сиденье средней высоты.
4. Наиболее тесная расстановка узких стоек.
5. Более свободная расстановка широких стоек.
6. Прилавок с холодильником.
Закусочные с самообслуживанием. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
7. Стойка U-образной формы. М 1 : 200.
8. Стойки подковообразной формы в плане.
9. Спаренные стойки подковообразной формы в плане.
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
 

Комментарии

Здравствуйте хотел бы узнать за проектирование суши бара

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)