Gervasoni

Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Crocco» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Crocco» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Crocco»

Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Crocco»

Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Black» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Crocco»

Gervasoni специализируется на производстве плетеной мебели и аксессуаров из лозы, тростника, бамбука, раттана, манильской пеньки. Gervasoni — одна из старейших в Италии, существует с 1882 года. Фабрика пережила возрождение в 90-х годах, благодаря приходу на должность главного дизайнера Паолы Навоне (Paola Navone).
 
У поклонника традиционной плетёной мебели стиль  Gervasoni вызовет, вероятно, лёгкое замешательство. Вместо привычных гнутых линий, подчёркнутой пластики, яркой декоративности — модульное построение, прямоугольные очертания, предельный лаконизм. Однако при ближайшем знакомстве с продукцией Gervasoni приходит понимание, что именно такая мебель спокойно и уверенно впишется в современный интерьер, сделает его тёплым и эмоциональным без откровенного и навязчивого стилизаторства «под экзотику».

Более 100 лет Gervasoni разрабатывает и производит коллекции плетёной мебели в сотрудничестве с известными дизайнерами Adalberto Dal Lago, Vico Magestretti, Carlo Forcolini, Roberto Lozzeroni, Prospero Rasulo, Paola Navone. Оригинальные модели выполняются из ратана, тростника, бамбука, сыромятной кожи, водорослей — в сочетании с массивом ценных пород древесины, металлом и текстилем. В дизайне предпочтение отдаётся не «агрессивной» экзотике, а её рационализированному европейскому варианту, соединяющему звучный афро-восточный колорит с безупречной логикой и чистотой минимализма.

Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Black» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Ghost» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «In Out»
Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «In Out» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «In Out» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «In Out»

Акцент делается на выявлении природной красоты материалов, их экологических достоинствах и взаимодействии. Неизменные условия — конструктивность и комфорт, разнообразие и системность в подборе и компоновке предметов. Благодаря этим качествам, мебель от Gervasoni занимает надёжные позиции на мировом рынке и привлекает всё новых почитателей (около 45% продукции производится на экспорт).  

Когда владельцы фабрики обратились к Паоле Навоне с просьбой разработать новую концепцию, ее привлекло то, что на фабрике в течение ста лет не менялась технология производства из натуральных материалов. Фактически компания являлась своеобразным заповедником старинного итальянского способа плетения из кожи, ротанга и водорослей, использовавшегося еще во времена прадедушки нынешнего главы фабрики. Паола открыла для компании новые материалы и неожиданные сочетания — плетение из оленьей кожи вместе с алюминием и сталью; заменила лианы пластиковым шнуром, начала использовать нетрадиционные для Gervasoni белый и красный цвета, ввела в коллекцию  экзотический черный бамбук, не использовавшийся ранее компанией. Особое плетение - имитация крупной вязки, ставшей сегодня очень популярной — также изобретено Паолой. За короткий срок Навоне превратила фабрику, ранее бывшую оплотом традиционных форм и технологий, в полигон для обкатки самых неожиданных дизайнерских идей. Работа над коллекциями для GERVASONI, а соответственно и смелые эксперименты, продолжаются. Совместно с Паолой Навоне с  Gervasoni работают Marco Piva, Michael Sodeau, Jasper Startup.

Коллекции «Otto» и «Net» — визитная карточка компании. Они воплощают наиболее характерные и удачные достижения в области формы, конструкции, материала и образа. Основные элементы коллекций — диваны, кресла, низкие столики-пуфы. Модульная система даёт возможность для комбинирования предметов. Строгая кубистическая форма лишена громоздкой массивности, компактна и на удивление удобна. Такие качества, как мягкость и жёсткость, плотность и прозрачность, эстетика ручного ремесла и высоких технологий приведены в этих, как и в других моделях к органичному единству.

Мебель «Otto» сплетена из светлой кожи. Простой и выразительный рисунок плетения подчёркивает плоскости и грани и эффектно работает «на просвет». Коллекция «Net» выполнена из ратана, фактурность которого смягчает прямоугольные очертания предметов. Основа конструкции — каркас из массива ореха. Неожиданная деталь - ножки из хромированной стали. Мягкие элементы с полиуретановым наполнением имеют съёмные чехлы (их расцветки предлагаются в широкой гамме, но белый особенно удачно оттеняет рельефность плетения).

Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «News» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Otto» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Otto»
Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Otto» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Otto» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Otto»

Коллекции «Crocco» и «Tricot» — дань традиционной пластике, выраженной в округлых формах плетёных подлокотников (ратан, морские водоросли). В крупной «ручной вязке» диванов и кресел «Tricot» есть что-то удивительно домашнее, уютное. Но и здесь «дисциплинирующий» момент - прямые металлические ножки.

Наиболее экзотичны напольные светильники «Bolla» из ратана, напоминающие атрибуты примитивных культур. Объёмы высотой от 120 до 225 см пронизаны светом, рассеивая его причудливым ажуром плетения. Мебель от Gervasoni говорит на разных языках и диалектах. И вместе с тем, это абсолютно европейская мебель, выполненная с чувством меры и использованием последних новаций современного дизайна. Экзотика в актуальной трактовке — ценная находка, вызывающая интерес к продукции фирмы.

Использован текст Елены Козыревой  http://www.forma.spb.ru/

Официальный сайт Gervasoni:  http://www.gervasoni1882.it/gervasoni/

Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Otto» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Otto» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Otto»
Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone) Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone) Gervasoni. Коллекция «Net»
Gervasoni Gervasoni Gervasoni
Gervasoni. Коллекция «Gray» Gervasoni Gervasoni. Коллекция «Gray»
Gervasoni. Коллекция «Gray» Gervasoni. Коллекция «Gray» Gervasoni. Коллекция «Gray»
Gervasoni. Коллекция «Gray» Gervasoni. Коллекция «Gray» Gervasoni. Коллекция «Gray»
Gervasoni. Ice Gervasoni. Коллекция «In Out» Gervasoni. Коллекция «In Out»
Gervasoni. Коллекция «In Out» Gervasoni. Коллекция «Gray» Gervasoni. Jasper Startup
Gervasoni. Michael Sodeau Gervasoni. Michael Sodeau Gervasoni
Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Filo» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «In Out» Gervasoni. Паола Навоне (Paola Navone). Коллекция «Net»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер