Мечеть Хасана и Касба Удайя в Рабате

Мечеть Хасана в Рабате

Самой грандиозной постройкой исламской архитектуры XII в. была мечеть Хасана в Рабате (Марокко): по размерам она превосходила Кордовскую, имела три внутренних двора и более 400 колонн. Внук Абд-аль-Мумена, амбициозный Якуб-эль-Мансур, хотел увековечить память о себе, построив в Рабате вторую в мире по величине мечеть. В колоссальной по тем временам мечети Хасана все его многочисленное войско должно было молиться одновременно. Однако закончить «стройку века» ему было не суждено. По плану минарет мечети должен был возвышаться на 80 метров, однако при жизни правителя его успели поднять лишь на 44. Говорят, будто ступени внутри сделаны так, чтобы воинственный султан мог подняться наверх для призыва войска к молитве, не слезая с коня… Зодчий — возможно Джебер,— сооружавший минарет мечети Хасана, как и в Севилье, умело использовав контраст глади стены с тонким декором из арок и орнамента, придал строгим формам башни большую художественную выразительность.

Со смертью Якуба-эль-Мансура строительные работы прекратились и мечеть так и осталась недостроенной. 360 сохранившихся каменных колонн должны были поддерживать гигантскую крышу. Но лиссабонское землетрясение 1755 г. разрушило большую часть строений. Удивительно, что минарет мечети Хасана остался цел и невредим. Впоследствии он послужил образцом для строительства знаменитой мечети Джиральда в Испании и Кутубии в Марракеше.

Мечеть Хасана в Рабате. План

Минарет мечети Хасана в Рабате

Минарет мечети Хасана в Рабате

Касба Удайя в Рабате

Рабат был основан в XII веке как арабский военный форпост на берегу Атлантического океана. Рассказывают, будто Якуб-эль-Мансур мечтал превратить Рабат во вторую Александрию. При нем город стал не только великолепной столицей, но и плацдармом для борьбы с католической Испанией. Одержав победу над кастильцами в битве при Аларкосе в 1195 г., султан повелел называть город Рибат-эль-Фатх, что значит «победоносный».

Название главной крепости города —  Касба Удайя —  происходит от названия одного из берберских племен —  удайя, составлявшего ее первый гарнизон. Халиф Абд-аль-Мумен построил Касба Удайя прямо возле своего дворца. С самого основания Удайя была сугубо военной крепостью. Позднее она служила пиратам для защиты устья реки Бу-Регрег от английских, испанских и португальских военных кораблей.

Невысокие городские стены Рабата сделаны из обыкновенной глины: когда-то метр за метром рабочие заливали полужидким раствором опалубку, от которой в стенах навсегда остались следы. Основным же строительным материалом Касба Удайя стал ракушечник, взятый на берегу океана. Единственное исключение — ворота, вырубленные строителями из цельного камня.

Центральная улица крепости — Джемаа. Здесь стоит самая древняя мечеть города, построенная еще в 1150 г. Но одна из главных достопримечательностей Касба Удайя — прекрасный сад с цветами и апельсиновыми деревьями. Говорят, халиф Абд-аль-Мумен любил отдыхать здесь от многочисленных дел, гомона жен и наложниц.

Касба Удайя в Рабате

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер