Архитектура советского села

Архитектура советского села 1917- начала 1930-х

Архитектура советского села 1917- начала 1930-х

На II съезде Советов 8 ноября 1917г. был принят Декрет о земле, по которому частная собственность на землю заменялась всенародной, государственной собственностью. На месте мелких раздробленных отсталых хозяйств начали возникать первые государственные предприятия — совхозы, организовывались коммуны и производственные артели. В начале 20-х годов проводится ряд конкурсов на типовые проекты сельских клубов, зданий волостных исполнительных комитетов, библиотек, сельских жилых домов и др.

Архитектура советского села 1930-х гг.

Архитектура советского села 1930-х гг.

Начало 30-х годов отмечено, по сравнению с предшествовавшим периодом, более широким развитием сельской архитектурно-строительной практики. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства в годы второй и третьей пятилеток охватила практически все основные области сельскохозяйственного производства. Массовый выпуск тракторов и других разнообразных сельскохозяйственных машин, организация на этой основе большого числа МТС изменяли структуру энергоресурсов в сельском хозяйстве, позволяя в передовых колхозах и совхозах механизировать наиболее трудоемкие производственные процессы. Принимались серьезные меры по подготовке квалифицированных кадров, способных эффективно использовать имеющуюся технику.

Архитектура советского села в послевоенный период

Архитектура советского села в послевоенный период

Великая Отечественная война с фашистской Германией принесла огромный ущерб сельскому хозяйству нашей страны. Было разрушено и сожжено более 70 тыс. сел и деревень, разорено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, тысячи машинно-тракторных станций. В августе 1943 г. было принято Постановление правительства «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Уже к началу 1944 г. на территориях, освобожденных от врага, была полностью восстановлена сеть МТС.