Теория архитектуры

Эрнст Нойферт. Ernst Neufert

Эрнст Нойферт. Ernst Neufert Эрнст Нойферт. Ernst Neufert

Эрнст Нойферт (Ernst Neufert, 15 марта 1900 года, Freyburg an der Unstrut  — 23 февраля 1986 года, Rolle Lake Geneva. Немецкий архитектор и теоретик архитектуры, известный как помощник Вальтера Гропиуса (Walter Gropius), основателя известнейшей школы архитектуры и строительства Bauhaus; как учитель и член различных организаций по стандартизации, но самую большую известность Нойферту принёсла его знаменитая книга – «Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre.  

«Тотальная архитектура» — утопия или реальность? В.И. Тасалов

Вальтер Гропиус Вальтер Гропиус давно причислен к «четырем великим» современной архитектуры (вместе с Фрэнком Ллойдом Райтом, Шарлем Ле Корбюзье и Людвигом Мис ван дер Рое). Хотя он построил немало сооружений, ставших классическими образцами современной архитектуры, сам он лично никогда не стремился к такой открыто индивидуальной архитектурной продуктивности, как это было характерно для Райта, Корбюзье и Мис ван дер Рое. Рядом с этими мастерами величие Гропиуса раскрывается прежде всего в колоссальной разработанности и духовной напряженности его идейной концепции для современной архитектуры, сливающей в одно нерасторжимое целое все названные выше факторы и еще много других. В эпоху специализации, когда даже творческие деятели в большинстве случаев оказываются во власти одностороннего подхода к действительности, уже одна эта исключительная полнота всесторонне конкретного видения мира закономерно делает ее выразителя духовным наставником поколения.

Вальтер Гропиус: статьи и выступления 1910-1965

Вальтер Гропиус • Традиции и преемственность в архитектуре • Программа учреждения «Всеобщего домостроительного общества» на единой художественной основе • Роль форм промышленной архитектуры в образовании стиля • Предложения по созданию учебного заведения в качестве консультационной организации по художественным вопросам для промышленного, ремесленного и кустарного производств • Программа Государственного Баухауза в Веймаре • Выступление перед учащимися Государственного Баухауза на выставке студенческих работ в 1919 году • Устойчивость идеи Баухауза • Идея и структура Баухауза • Предисловие к книге «Постройки Баухауза в Дессау» • Систематическая подготовка рационального жилищного строительства • Речь на открытии Высшей школы формообразования в Ульме • Роль архитектора в современном обществе

Дизайн для реального мира, Виктор Папанек / Design for the Real World, Victor Papanek

Дизайн для реального мира, Виктор Папанек / Design for the Real World, Victor Papanek «Дизайн для реального мира» Виктора Папанека – одна из тех революционных книг, которые были написаны самыми известными практиками архитектуры и дизайна XX века. Осенью 1971 года в США вышло первое издание книги «Дизайн для реального мира». Предисловие к ней написал Фуллер который стремился включить эту книгу в более общий теоретический контекст философии проектного мышления. Выражая свою неудовлетворенность современным дизайном, Папанек не вписывался ни в один из вариантов его критики – ни с позиций чистой науки (отвлеченные системные исследования производства и потребления), ни с позиций коммерческих интересов, ни со стороны стилевых предпочтений побеждающего постмодернизма. Он выступал за новую философию дизайна, убеждал в необходимости целостного понимания его задач и связей с реальной жизнью большинства людей.

«Афинская хартия», Ле Корбюзье / "La charte d'Athènes" Le Corbusier. 1943

«Афинская хартия», Ле Корбюзье / "La charte d'Athènes" Le Corbusier. 1943 Полный текст книги Ле Корбюзье «Афинская хартия» ("La charte d'Athènes", Le Corbusier, Paris, 1943). Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.В. Фрязинова. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970. «Афинская хартия» Ле Корбюзье — расширенная резолюция одного из международных конгрессов по современной архитектуре (CIAM), собравшегося в 1933 г. Эта Хартия, написанная и отредактированная Ле Корбюзье, вошла в историю как документ, в котором были провозглашены основные идеи и конкретные цели развития современного градостроительства.

«Жилой комплекс в Марселе», Ле Корбюзье / "L'Unité d'habitation de Marseille", Le Corbusier. 1950

«Жилой комплекс в Марселе», Ле Корбюзье / "L'Unité d'habitation de Marseille", Le Corbusier. 1950 Полный текст книги Ле Корбюзье «Жилой комплекс в Марселе» ("L'Unité d'habitation de Marseille", Le Corbusier, 1950). Публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970.

«Лучезарный город», Ле Корбюзье / "La Ville radieuse", Le Corbusier. 1935

«Лучезарный город», Ле Корбюзье / "La Ville radieuse", Le Corbusier. 1935 Фрагменты из книги Ле Корбюзье «Лучезарный город» (La Ville radieuse, Le Corbusier, 1935). Публикуются по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970

«Градостроительство», Ле Корбюзье / "Urbanisme", Le Corbusier. 1924

«Градостроительство», Ле Корбюзье / "Urbanisme", Le Corbusier. 1924 Фрагменты из книги Ле Корбюзье «Градостроительство» (Urbanisme, Le Corbusier, 1924). Публикуются по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970. В сборник вошли разделы, в которых Ле Корбюзье обосновал свой проект современного города на 3 млн. жителей и проект реконструкции центра Парижа (так называемый «План Вуазен»).

«Модулор-1», Ле Корбюзье / "Le Modulor I", Le Corbusier. 1950

«Модулор-1», Ле Корбюзье / "Le Modulor I", Le Corbusier. 1950 Книга Ле Корбюзье «Модулор-1» посвящена изложению многолетнего опыта научно-исследовательских и практических работ проектной мастерской, руководимой Ле Корбюзье, по созданию новой системы пропорциональных отношений, основанных на размерах человеческого тела. Книга «Модулор» отнюдь не научный трактат. Это, скорее, мемуары автора, увлекательная история его работы над пропорциями, переплетающаяся с мыслями об архитектуре, беседами с друзьями и спорами с противниками. Модулор не случаен; он является звеном развития теории архитектурных пропорций, основанным на ранее известных системах, которые разрабатывали в античности, в средние века, в эпоху Возрождения и в наши дни. Текст книги Ле Корбюзье «Модулор-1» ("Le Modulor I", Le Corbusier, 1950) публикуется по изданию «Модулор. MOD 1. MOD 2». Перевод с французского Ж.С. Розенбаума. Стройиздат. 1976.

«Модулор-2», Ле Корбюзье / "Le Modulor II", Le Corbusier. 1955

«Модулор-2», Ле Корбюзье / "Le Modulor II", Le Corbusier. 1955 Книга Ле Корбюзье «Модулор-2» служит продолжением книги «Модулор-1». Изданная спустя пять лет после первой книги, она рассказывает о результатах применения пропорциональной системы. Здесь приводятся многочисленные высказывания тех, кто пользовался Модулором, и делается попытка рассматривать его как рабочий инструмент, применимый в архитектуре и механике. Необходимо помнить слова Корбюзье о том, что Модулор — это не канон. «Иногда мне показывают неудачные, плохо скомпонованные проекты, оправдывая тем, что это сделано по Модулору. Тем хуже для Модулора, отвечаю я... Если Модулор приводит Вас к этому безобразию, выкиньте его. Вашим единственным критерием должны служить ваши глаза...» Так оценивает Модулор сам его автор. Так же должны оценить его и мы. Модулор — это не истина в конечной инстанции, это не конец пути, а творческое предложение одного из крупнейших мастеров архитектуры, основанное на пропорциональных системах, созданных в процессе исторического развития. Текст книги Ле Корбюзье «Модулор-2» ("Le Modulor II", Le Corbusier, 1955) публикуется по изданию «Модулор. MOD 1. MOD 2». Перевод с французского Ж.С. Розенбаума. Стройиздат. 1976.

«Круг тотальной архитектуры», Вальтер Гропиус / Scope of Total Architecture, Walter Gropius

«Круг тотальной архитектуры», Вальтер Гропиус / Scope of Total Architecture, Walter Gropius Книга В. Гропиуса «Круг тотальной архитектуры» сразу после ее появления вызвала многочисленные отклики в архитектурных и художественных кругах многих стран мира. Ее рассматривали не только как подведение итогов многолетней теоретической работы создателя Баухауза и руководителя архитектурного отделения Гарвардского университета, но и как важный этап в развитии современной теории культуры. (Scope of Total Architecture. New York. Harper and Bros, 1955). Книга была переиздана в Лондоне в 1956 г. (George Allen and Unwin) и в Нью-Йорке в 1962 г. (Collier Books). При издании ее на других языках английское название оказалось почти непереводимым. На немецком языке она вышла под заглавием «Architektur. Wege zu einer optischen Kultur» (Frankfurt-am-Main, Hamburg, Fischer, 1956; 1959), на испанском — «Alcances de la arquitectura integral» (Buenos Aires, 1956), на итальянском — «Architectura integrata» (Milano, 1959; 1963), на словацком — «Sinteza u architekturi» (Zagreb, 1961). В журнале «Декоративное искусство СССР» (1965, № 4) был опубликован частичный перевод этой книги с немецкого издания (выбор материала и перевод В. Тасалова).

Акробаты кстати. Михаил Кольцов

Акробаты кстати. Михаил Кольцов

Фельетон Михаила Кольцова «Акробаты кстати» опубликован в газете «Правда» от 4 июля 1930 г. как  реакция «общественного мнения» на творческие поиски конструктивистов. Явное продолжение линии партии выраженной в постановлении ЦК ВКП (б) «О перестройке быта» от 16 мая 1930 г. (опубликовано 25 мая 1930 г.). Злобное профперо Михаила Кольцова «вывело на чистую воду» актуального участника дискуссии о соцрасселении — Л.М. Сабсовича (Сарсович) и  архитектора Ивана Сергеевича Николаева (инженер Валуев) — автора экспериментального студенческого общежития  (дом-коммуна, 1929-1930 гг. ул. Орджоникидзе 8/9, Москва). 

Функционально-пространственная структура жилого дома

Функционально-пространственная структура жилого дома

От правильной организации функционально-пространственной структуры дома зависит удобство проживания в нем, поэтому к проектированию следует подходить всесторонне. Отличие индивидуального дома от городской квартиры заключено в наличии двух отдельных зон: жилой и хозяйственной, которые по условиям гигиены должны быть разделены между собой. Однако удобство проживания диктует условие, при котором между жилой и хозяйственной зоной должна быть обеспечена взаимосвязь. Удовлетворение этих противоречивых требований является залогом грамотного проектирования дома и организации его внутреннего пространства. 

Об архитектуре нынешнего времени. Н.В. Гоголь

Николай Васильевич Гоголь. Об архитектуре нынешнего времени

Николай Васильевич Гоголь. Об архитектуре нынешнего времени. 1830 год. Мне всегда становится грустно, когда я гляжу на новые здания, беспрерывно строящиеся, на которые брошены миллионы и из которых редкие останавливают изумленный глаз величеством рисунка, или своевольною дерзостью воображения, или даже роскошью и ослепительною пестротою украшений. Невольно втесняется мысль: неужели прошел невозвратимо век архитектуры? неужели величие и гениальность больше не посетят нас....

Музыка будущего - дипломный проект дома-коммуны Н.С. Кузьмина

Музыка будущего - дипломный проект дома-коммуны Н.С. Кузьмина

Несмотря на впечатляющие масштабы урбанизации Сибири в ХХ веке, возведение в регионе новых городов, бурное строительство в исторических центрах и участие в проектировании видных отечественных и зарубежных архитекторов в историю отечественной и мировой архитектуры прошлого века Сибирь вошла благодаря нереализованному проекту двадцатитрехлетнего студента-архитектора из Томска. Драматично сложилась судьба молодого сибирского зодчего: для него вся жизнь разделилась на «до» и «после» проекта. Ни одна отечественная и зарубежная публикация о социальных экспериментах советской архитектуры 1920–1930-х гг. не обходится без упоминания дипломной работы Н.С. Кузьмина. Дипломный проект коммуны для 5140 горняков шахты №5/7 в Анжеро-Судженске, выполненный в 1928–1929 гг., студентом Сибирского технологического института Н.С. Кузьминым стал важнейшей теоретической разработкой жилища нового типа в СССР.

Фиброцемент в архитектуре и инженерных системах

Фиброцемент в архитектуре и строительстве

Фиброцемент имеет собственные особенности и историю. Начиная с его изобретения в 1900 году, фиброцемент всегда ассоциировался с культурой строительства. Это — культура простоты и эксперимента, культура обычных зданий и архитектурного авангарда. Особенность материала — его очевидная подлинность, внешняя и осязаемая, при полной универсальности использования для отделки крыши, фасада, внутренней отделки, производства мебели и многих необычных методов применения в садах, при ландшафтных работах и в строительстве. Фиброцемент — материал, не имеющий каких-либо ограничений — ни по региональным архитектурным тенденциям, ни по особенностям типов зданий. Материал является устойчивым как к дождям, морозам и огню, так и к моде, стилю и современному вкусу.

Архитектурная теория Эль Лисицкого

Эль Лисицкий

С.Н.Баландин. 1968 г. Архитектурная теория и жизненный путь Лазаря Лисицкого. Теория развития принципиальной социальной архитектуры для социума новой формации. О принципах соответствия материала, формы и конструкции. Сознательное целеустремлённое архитектурное творчество, которое производит законченное художественное воздействие на заранее разработанной объективно-научной основе. 

Колониальный стиль в русском интерьере

Колониальный стиль

Понятие колониального стиля весьма условно, оно является, скорее, эпитетом, нежели определением стиля и, прежде всего, по причине вторичности и эклектичности. В данном случае мы не будем касаться колониального стиля в архитектуре, это предмет для отдельного разговора, ограничимся интерьером. Колониальный стиль основан на хвастовстве и ностальгии и чаще всего формируется на трёх этапах. 

Золотое сечение

золотое сечение

Золотое сечение – гармоническая пропорция.  Второе золотое сечение.  Золотой треугольник. История золотого сечения.  Золотые пропорции в частях тела человека. Ряд Фибоначчи. Обобщенное золотое сечение. Спираль Архимеда. Золотое сечение и симметрия. Принципы формообразования в природе.

Архитектура синтетического театра. Проект синтетического театра для Свердловска

АРХИТЕКТУРА СИНТЕТИЧЕСКОГО ТЕАТРА

Проблемы архитектурного решения синтетического театра. Конкурс на проект синтетического театра для Свердловска, 1931 год.  Проекты  АРУ (объединение архитекторов-урбанистов; архитекторы Г. Крутиков, В.Лавров, В.Попов); АСНОВА (архитекторы Л. Залесская, М. Коржев, М.Прохорова, М. Туркус); ВОПР (архитекторы М. Круглов, A.Машинский); САСС - Сектора архитекторов социалистического строительства (архитекторы Дашенко, М. Ройзман); Ленинградское общество архитекторов-художников; Свердловск (архитекторы С. Голубев, С. Домбровский, B. Коротков); Г. и М. Бархины; М. Гинзбург; И. Голосов ; Н. Ладовский; Д. Фридман, Г. Глущенко.

Членение фасадов

Членение фасадов

Членение фасадов. А. Браузеветтер. Архитектурные формы гражданских построек. Санкт-Петербург, 1904 г. Основные положения для членения. Горизонтальный и вертикальный вид членения. Украшающие формы и конструктивное членение фасада. Дверные и оконные отверстия: Определение расстояний между осями и соотношений между шириной и высотой. Декоративные обрамления и венчания окон. Горизонтальные членения и их профили. Вертикальные членения фасадов. Выступы фасада. Разбивка фасада в целом. Общие законы членения фасадов. Здания без выступов на фасаде. Здания со средним выступом и двумя крыльями. Здания с двумя боковыми выступами и средней впадиной. 

Эргономические требования к рабочему месту при выполнении работ стоя

Эргономические требования к рабочему месту при выполнении работ стоя

Зона досягаемости моторного поля в вертикальной плоскости. Зона досягаемости моторного поля в горизонтальной плоскости. Зоны для выполнения ручных операций и размещения органов управления в горизонтальной плоскости. Зоны дли выполнения ручных операций и размещения органов управления в вертикальной плоскости. Номограмма зависимости высоты расположения средств отображения информации и высоты рабочей поверхности от роста человека. Зоны зрительного наблюдения в вертикальной плоскости. Зоны зрительного наблюдения в горизонтальной плоскости.  

«Три формы расселения», Ле Корбюзье / "Les Trois établissements humains", Le Corbusier. 1945

«Три формы расселения», Ле Корбюзье / "Les Trois établissements humains", Le Corbusier. 1945 Полный текст книги Ле Корбюзье «Три формы расселения» (Les Trois établissements humains, Le Corbusier, 1945). Публикуются по изданию «Три формы расселения. Афинская хартия», Стройиздат, 1976. Перевод с французского Ж. Розенбаума. Главы «Зеленый завод», «Жилище», «Промышленные предприятия» дополнены вторым вариантом перевода В.Н. Зайцева, опубликованным по изданию  «Ле Корбюзье. Архитектура XX века» (раздел «Три человеческих установления») под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс», 1970.