История советской архитектуры

Советская архитектура 1920-1950 гг.

Советская архитектура

Первые годы после революции характеризовались приподнятым восприятием новой жизни. Духовный подъем широчайших народных масс толкал фантазию к безудержному полету и чуть ли не каждый художественный замысел трактовался как символ эпохи. Это был период романтического символизма, сочинялись грандиозные архитектурные композиции, рассчитанные на многотысячные манифестации, митинги. Архитектурные формы стремились сделать остро выразительными, предельно понятными, чтобы подобно агитационному искусству непосредственно включить архитектуру в борьбу за утверждение идеалов революции. Общим было стремление создать великую архитектуру, но поиски велись в разных направлениях. 

Периоды развития советской архитектуры

Периоды развития советской архитектуры

В начальный период развития советской архитектуры творческие организации «новой архитектуры» сыграли большую положительную роль. Во-первых, они стали центрами поляризации теоретических идей и творческих поисков, до этого достаточно хаотичных, что позволило выявить основные тенденции, понять их и оценить по существу. Во-вторых, они показали большое значение науки для архитектуры. В-третьих, они объективно выявили формообразующую роль таких элементов архитектуры как функция, конструкции и материалы, экономика. В-четвертых, они сосредоточили внимание на разработке новых в социальном отношении типов зданий. Наличие четко сформулированных программ новых организаций было весьма привлекательно, особенно для молодых архитекторов. «Силовое поле» новых архитектурных концепций воздействовало не только на молодежь. Ниспровергатели традиций и канонов, сами того не подозревая, создавали тем не менее новые каноны, которые оказались весьма расхожими, особенно для эпигонов, вчерашних эклектиков, сегодня работающих «под конструктивизм»......  

Советское градостроительство 1917 - начало 1930-х

Советское градостроительство

Период развития советской архитектуры с 1917 по 1932 г. в области градостроительства можно разделить на два этапа. Первый-это этап осознания архитекторами новых, дотоле необычных задач, проектных поисков, экспериментов и теоретических разработок градостроительных предложений, поскольку крупных градостроительных работ до 1926г. практически не было. Второй этап связан с ростом объемов реального строительства, возникновением новых населенных пунктов, вызванных к жизни интенсивным развитием промышленности в годы осуществления первого пятилетнего плана (1928-1932 гг.). В этот период внимание архитекторов было сосредоточено как на общей проблематике социалистического расселения, так и на разработке принципиальной структуры социалистического города.  

Общественные здания в советской архитектуре 1917- начала 1930-х

Общественные здания в советской архитектуре

В многочисленных конкурсах послереволюционных лет разрабатывались темы Дворца труда, Дворца культуры и т. п. Идея свободы и широчайшей демократии, представление о каждом общественном здании как о своеобразном народном форуме, месте общения многотысячных масс трудящихся рождала грандиозные композиции. О реальном строительстве таких зданий в тот период не могло быть и речи. Вместе с тем проектная работа стимулировала отработку выразительного языка архитектурных форм. Это время вошло в историю советской архитектуры как время революционной романтики. Наряду с модернизацией стилей прошлого (романского, готического, Ренессанса) среди конкурсных работ 1918—1922 гг. все чаще встречались и принципиально новаторские предложения; во многих из них пафос революции выражался в невиданных ранее формах, связанных художественным осмыслением эстетических возможностей новых строительных материалов, конструкций, функциональных процессов.  

Жилые здания и комплексы в советской архитектуре 1917- начала 1930-х

Жилые здания и комплексы в советской архитектуре

В результате первой мировой и гражданской войн и интервенции страна понесла большие потери в жилище. В годы восстановления народного хозяйства и особенно первой пятилетки усилия государства были сосредоточены главным образом на строительстве промышленных предприятий. Жилищное строительство отставало, в то время как городское население росло. Нехватка жилищ обострялась. К концу 20-х годов объемы жилищного строительства стали увеличиваться. Так, в течение 1928 г. было построено уже свыше 1 млн. м2 жилой площади. Это были главным образом малоэтажные жилые дома, так как материальные и финансовые ресурсы не позволяли строить дома многоэтажные. Не хватало кирпича, цемента, не говоря о металле...... 

Промышленные сооружения эпохи восстановления и построения фундамента социалистической экономики 1917 - начало 1930-х

Промышленные сооружения эпохи восстановления и построения фундамента социалистической экономики

После Великой Октябрьской социалистической революции одной из первоочередных задач было восстановление и дальнейшее развитие промышленности и прежде всего энергетики. 21 декабря 1921 г. был утвержден план электрификации страны — ГОЭЛРО, разработанный по инициативе В. И. Ленина специально созданной комиссией под руководством Г. Кржижановского. В. И. Ленин, придавая выполнению этого плана огромное значение как решающему фактору развития промышленности, называл план ГОЭЛРО второй программой партии. План, рассчитанный на 10—15 лет, к 1931 г. был выполнен, а к 1935 г. перевыполнен в 2,5 раза, хотя в свое время даже доброжелателями за рубежом был встречен как невыполнимая мечта.

Архитектура советского села 1917- начала 1930-х

Архитектура советского села

На II съезде Советов 8 ноября 1917г. был принят Декрет о земле, по которому частная собственность на землю заменялась всенародной, государственной собственностью. На месте мелких раздробленных отсталых хозяйств начали возникать первые государственные предприятия — совхозы, организовывались коммуны и производственные артели. В начале 20-х годов проводится ряд конкурсов на типовые проекты сельских клубов, зданий волостных исполнительных комитетов, библиотек, сельских жилых домов и др.  

Архитектурная теория Эль Лисицкого

Эль Лисицкий

С.Н.Баландин. 1968 г. Архитектурная теория и жизненный путь Лазаря Лисицкого. Теория развития принципиальной социальной архитектуры для социума новой формации. О принципах соответствия материала, формы и конструкции. Сознательное целеустремлённое архитектурное творчество, которое производит законченное художественное воздействие на заранее разработанной объективно-научной основе. 

Музыка будущего - дипломный проект дома-коммуны Н.С. Кузьмина

Музыка будущего - дипломный проект дома-коммуны Н.С. Кузьмина

Несмотря на впечатляющие масштабы урбанизации Сибири в ХХ веке, возведение в регионе новых городов, бурное строительство в исторических центрах и участие в проектировании видных отечественных и зарубежных архитекторов в историю отечественной и мировой архитектуры прошлого века Сибирь вошла благодаря нереализованному проекту двадцатитрехлетнего студента-архитектора из Томска. Драматично сложилась судьба молодого сибирского зодчего: для него вся жизнь разделилась на «до» и «после» проекта. Ни одна отечественная и зарубежная публикация о социальных экспериментах советской архитектуры 1920–1930-х гг. не обходится без упоминания дипломной работы Н.С. Кузьмина. Дипломный проект коммуны для 5140 горняков шахты №5/7 в Анжеро-Судженске, выполненный в 1928–1929 гг., студентом Сибирского технологического института Н.С. Кузьминым стал важнейшей теоретической разработкой жилища нового типа в СССР.

Акробаты кстати. Михаил Кольцов

Акробаты кстати. Михаил Кольцов

Фельетон Михаила Кольцова «Акробаты кстати» опубликован в газете «Правда» от 4 июля 1930 г. как  реакция «общественного мнения» на творческие поиски конструктивистов. Явное продолжение линии партии выраженной в постановлении ЦК ВКП (б) «О перестройке быта» от 16 мая 1930 г. (опубликовано 25 мая 1930 г.). Злобное профперо Михаила Кольцова «вывело на чистую воду» актуального участника дискуссии о соцрасселении — Л.М. Сабсовича (Сарсович) и  архитектора Ивана Сергеевича Николаева (инженер Валуев) — автора экспериментального студенческого общежития  (дом-коммуна, 1929-1930 гг. ул. Орджоникидзе 8/9, Москва). 

Советское градостроительство второй и третьей пятилетки (начало 1930-х - 1941 гг.)

Советское градостроительство  второй и третьей пятилетки

В связи с развитием промышленного производства во вторую и третью пятилетки процесс роста городского населения продолжался в возрастающих масштабах, в результате чего все большую остроту приобретали проблемы градостроительства. Сложные взаимосвязанные вопросы размещения промышленных предприятий, энергетических узлов, связанных с ними населенных пунктов, транспортных путей, инженерного освоения обширных территорий — все это требовало развития работ по районной планировке, методика которой начала складываться в первую пятилетку. Строительство новых промышленных предприятий приводило к появлению первых градостроительных агломераций.  

Общественные здания в советской архитектуре 1930-х гг.

Общественные здания в советской архитектуре 1930-х гг

Архитектура крупных общественных зданий всегда выражала большие общественные идеи и художественные идеалы общества, его господствующих классов. Идеологическая направленность и эстетические представления той или иной эпохи с наибольшей полнотой проявлялись именно в архитектуре уникальных общественных зданий. Эти здания обычно были ведущими элементами значительных архитектурных ансамблей. Проблема взаимодействия удобства, экономичности и красоты решалась нашими архитекторами в любом виде массовых зданий, но для уникальных общественных зданий было обязательным создание значимого художественного образа. Это была программная содержательная задача. Вот почему происходившее в 30-х годах изменение творческой направленности архитектуры наиболее полно можно проследить на значительных общественных зданиях и их комплексах.  

Жилые здания в советской архитектуре второй и третьей пятилетки

Решая главнейшие задачи индустриализации страны, Коммунистическая партия и Советское правительство одновременно развернули борьбу за повышение уровня материального благосостояния трудящихся. В решении этой задачи огромное значение имело строительство жилища как важнейшего материального блага, без которого немыслимо повышение производительности общественного труда - главного условия успешного строительства социализма. Во второй пятилетке по сравнению с первой объем жилищного строительства вырос в 1,5 раза. Было построено 42,2 млн. м2 общей жилой площади. Такое же количество жилья было построено за три с небольшим года третьей пятилетки, прерванной нападением фашистской Германии на Советский Союз.

Архитектура советского села 1930-х гг.

Архитектура советского села 1930-х гг.

Начало 30-х годов отмечено, по сравнению с предшествовавшим периодом, более широким развитием сельской архитектурно-строительной практики. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства в годы второй и третьей пятилеток охватила практически все основные области сельскохозяйственного производства. Массовый выпуск тракторов и других разнообразных сельскохозяйственных машин, организация на этой основе большого числа МТС изменяли структуру энергоресурсов в сельском хозяйстве, позволяя в передовых колхозах и совхозах механизировать наиболее трудоемкие производственные процессы. Принимались серьезные меры по подготовке квалифицированных кадров, способных эффективно использовать имеющуюся технику. 

Промышленные здания и сооружения второй и третьей пятилетки (начало 1930-х - 1941 гг.)

Промышленные здания и сооружения второй и третьей пятилетки

Создание мощной социалистической промышленности и последовательная индустриализация сельского хозяйства были главным содержанием процесса развития народного хозяйства СССР во вторую и третью пятилетки. Гигантские объемы строительства промышленных зданий и сооружений, их чрезвычайное типологическое разнообразие требовали подготовки специальных квалифицированных кадров архитекторов-промышленников. Ведущую роль в решении этой проблемы сыграли архитектурное отделение Инженерно-строительного факультета Московского высшего технического училища (МВТУ) и персонально профессора Л. и В. Веснины, а также руководитель отделения проф. А. Кузнецов. Такие воспитанные ими архитекторы, как Б. Гладков, В. Мовчан, Г. Мовчан, Н. Морозов, В. Мыслин, И. Николаев, Г. Орлов, Е. Попов, А. Фисенко и другие, критически развивая проектный и строительный опыт 20-х годов, своими творческими работами и научными исследованиями заложили основы научной методики проектирования промышленных зданий и сооружений.  

Архитектура военных лет

Архитектура военных лет

С первых же дней войны архитекторы с оружием в руках боролись с врагом, активно участвовали в военном строительстве, в частности проводили большие маскировочные работы. Осуществлением маскировочных работ в столице руководили К. Алабян, Д. Чечулин, Б. Иофан, С. Чернышев и другие архитекторы. С первых же месяцев войны началась невиданная в истории величественная эпопея перемещения производительных сил — рабочих, заводов, фабрик — из областей, подвергшихся угрозе оккупации, на восток, в глубокий тыл, что потребовало мощного и срочного развертывания строительных работ в этих районах страны. Около полутора тысяч крупных промышленных предприятий, эвакуированных в первые полгода войны, уже через три-четыре месяца стали выпускать продукции больше, чем до войны. В 1941 г. были приняты постановления СНК СССР «О строительстве промышленных предприятий в условиях военного времени» и «О строительстве для эвакуированного населения».

Советское градостроительство послевоенных лет

Советское градостроительство

Послевоенный период развития страны характеризуется огромным размахом созидательных работ. Первоочередные восстановительные мероприятия в стране были закончены еще в первое послевоенное пятилетие — к 1950 г., а весь огромный объем восстановительных работ был завершен уже к 1955 г.  Восстановление разрушенных войной городов — героическая страница советской архитектуры. Еще во время войны, в 1943-1944 гг. началась работа по составлению генеральных планов разрушенных городов. При Академии архитектуры СССР под руководством ведущих архитекторов (К. Алабян, В. Веснин, М. Гинзбург, Г. Гольц, Л. Руднев, В. Семенов и др.) были созданы архитектурные мастерские. С образованием Госкомитета по делам архитектуры подобные же мастерские были созданы при Комитете. К руководству этих мастерских были привлечены ведущие архитекторы В. Гельфрейх, А. Щусев и др.

Промышленные сооружения послевоенных лет

Промышленные сооружения

В целях ускорения строительства во время войны были пересмотрены довоенные и введены новые, существенно упрощенные строительные нормы, предусматривающие сокращение производственных и подсобных территорий и площадей, строгую экономию дефицитных строительных материалов (цемент, металл). Инженеры и архитекторы разработали много новых, совершенно оригинальных экономичных конструктивных систем из дерева, кирпича и других местных материалов. Большой объем промышленного строительства осуществлялся в сельской местности. Велись поиски новых конструктивных решений: универсальные сборные железобетонные конструкции в виде треугольных ферм на Украине; шлакобетон в строительстве Каширского, Звенигородского и Истринского районов Московской области. В рассматриваемый период продолжалось возведение Волжско-Камского, Днепровского, Севано-Разданского каскадов, а также каскадов на Куре, Риони, Немане. Было начато сооружение первых ГЭС на Ангаре, Иртыше, Вахше.

Жилые здания в советской архитектуре послевоенных лет

Осуществление огромной программы строительства в восстанавливаемых, реконструируемых и вновь возводимых городах настоятельно требовало внедрения заводских методов производства строительных элементов, а для этого - типизации проектов жилых и культурно-бытовых зданий по всей стране. В предвоенные годы уже довольно широко применялись типовые секции квартир, из которых компоновались дома различной объемно-пространственной структуры. В рассматриваемый период главным объектом типизации становится здание в целом. В целях ускорения строительства большого количества жилья в первые послевоенные годы было налажено заводское производство деревянных жилых домов. На основе выработанного экономичного, конструктивно рационального и удобного плана путем специальных конкурсов велась разработка разнообразных приемов архитектурно-художественного оформления.

Общественные здания в советской архитектуре послевоенных лет

Общественные здания в советской архитектуре

Необходимость пересмотра творческих позиций в области архитектуры массовых типов зданий культурно-бытового обслуживания в послевоенные годы стала очевидной. Причиненный войной ущерб был компенсирован в исключительно короткие сроки. Только за 1946—1950 гг. в стране было построено школ на 240 тыс. мест, детских учреждений на 101,8 тыс. мест, больниц на 63,5 тыс. коек, 34 252 клуба и десятки тысяч других общественных зданий. Но одновременно росли и потребности.  Самые спорные вещи крупных мастеров вносят определенный вклад в сокровищницу нашей архитектуры и продолжают по-своему волновать. Ведущие советские архитекторы, каждый по-своему, пусть даже в пределах исторически ограниченной стилистики тех лет, вели напряженный творческий поиск.....

Архитектура советского села в послевоенный период

Архитектура советского села в послевоенный период

Великая Отечественная война с фашистской Германией принесла огромный ущерб сельскому хозяйству нашей страны. Было разрушено и сожжено более 70 тыс. сел и деревень, разорено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, тысячи машинно-тракторных станций. В августе 1943 г. было принято Постановление правительства «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Уже к началу 1944 г. на территориях, освобожденных от врага, была полностью восстановлена сеть МТС.