ГРОМООТВОДЫ

Проектирование громоотводов. Правила устройства громоотводов. Условные обозначения систем громоотвода. Сопротивление прохождению тока полосовых и трубчатых заземлителей в грунтах различных типов. Громоотводы радио- и телевизионных антенн. Отводная сеть громоотводов. Конструкции громоотводов для различных видов кровли.


В местностях, расположенных около 50° широты, на каждый час грозы приходится 60 молний, достигающих поверхности земли, и 200 — 250 молний с разрядами в грозовых тучах.
 
В радиусе 30 м от места удара молнии (деревья, здания и т.п.) человеку из-за электропроводности его тела угрожает опасность поражения электрическим током.
 
Повреждения зданий возникают в связи с тепловым воздействием молнии; содержащаяся в частях зданий влага мгновенно нагревается и испаряется, создавая в местах своего скопления избыточное давление, подобное действию взрыва, в результате чего разрушаются стены, мачты, деревья и т.п.
 
Громоотводами служат металлические непрерывные проводки, состоящие из молниеуловителя, отводной сети по зданию и заземления. При изготовлении громоотводов следует применять стандартные элементы по DIN 48802 — 48860.
 
Так как при искрении возникает опасность возгорания, для громоотводов следует применять непрерывную проводку, исключающую возможность образования искр.
 
Молниеуловителями служат металлические шесты и проводки по крыше, металлические листы кровли и металлические части здания.
 
Молниеуловители предусматриваются в наиболее угрожаемых частях зданий и сооружений: на башнях, щипцах и фронтонах, на крутых коньках и карнизных желобах плоских крыш. Максимальное удаление любой точки кровли от молниеуловителя — 10м. На соломенных крышах ввиду опасности возгорания при искрении протягивают металлический провод по деревянным опорам на 60 см выше конька (см. рис. 3 — 6).
 
При крутых крышах с жесткой кровлей отводная сеть может быть проложена под кровлей при условии установки шестов-молниеуловителей, выступающих на 20 см над кровлей через каждые 3 — 4 м (DIN 48802). Такое решение не допускается при использовании мансардных помещений и в сельскохозяйственных постройках.
 
Отводную сеть следует вести по кратчайшему расстоянию; 50% протяжённости основной линии отводной сети может быть проложено под штукатуркой. Против образования искр между проводкой и металлическими частями здания следует принимать меры: а) путем обеспечения достаточного расстояния между ними (D = 1/10  длины отводной линии от места приближения сети к металлической части здания до заземления, причем D ≥ 20 см на 1 Ом сопротивления заземления); б) путём их соединения проводником, что улучшает и удешевляет молниезащитные устройства.
 
На каждые 40 м периметра здания, имеющего длину до 12 м, устраивают одну основную отводную линию, а при длине более 12 м — две. На каждые 20 м длины здания при ширине здания не более 12 м устраивают по одному дополнительному отводу, а при ширине более 12 м — два отвода. На колокольнях, наблюдательных вышках, фабричных трубах предусматривают по два отвода.
 
Проектирование громоотводов. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. На каждом здании делают не менее двух отводов, по возможности в противоположных углах. Карнизные желобы  подсоединяют к отводной линии. Водосточные трубы заземляют.
Проектирование громоотводов. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
Проектирование громоотводов. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Проектирование громоотводов. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
2. На трубах в коньке устраивают молниеуловители в виде рамки из уголковой стали;
3. Молниеуловители у трубы подсоединяют к проводке по коньку.
4. Все выступающие на крыше металлические части и вентеляционные трубы подсоединяют к отводной сети;
5. Молниеуловитель трубы, расположенной у карниза, подсоединяют к водосточному желобу.
Проектирование громоотводов. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
6. Отводная сеть не должна подходить вплотную к установленным на крыше стойкам высоковольтных сетей. Длина искры для открытой проводки принимается 3 см;
 
7. При размещении на крышах металлических надстроек для электрических устройств предусматривают предохранители.
 
Громоотводы радио- и телевизионных антенн выполняют по специальным стандартам (UDE 0675, 0800, 0855), нормам DIN 48801 и др.
 
Примерно для половины необходимого числа линий заземления могут быть использованы трубы сетей водопровода, отопления, газопроводы (при соблюдении специальных требований), стальной и железобетонный каркас здания, пожарные лестницы, противопожарное оборудование (спринклеры), подъемники, водосточные трубы (при пропаянных стыках) при условии обеспечения надежного заземления.
 
В качестве заземления используют металлические полосы, трубы, плиты, заглубленные до грунтов с низким сопротивлением. Величина сопротивления зависит от типа грунта и его влажности (табл. 1).
 
Сопротивление прохождению тока полосовых и трубчатых заземлителей в грунтах различных типов:
 
Сопротивление прохождению тока полосовых и трубчатых заземлителей в грунтах различных типо
 
Приведенные величины сопротивлений возрастают в сухом песчаном грунте в 5 — 10 раз, в гравелистом грунте в 10 — 20 раз и снижаются вдвое в очень влажном грунте, содержащем соли и кислоты.
 
В агрессивном грунте следует применять оцинкованную сталь и медные трубы в свинцовой оболочке. Полосовые заземлители должны быть заглублены на ≥ 50 см. Следует избегать заземлителей из металлических листов. В случае применения они устанавливаются в вертикальном положении. Принимается толщина: из стали ≥ 5 мм, из оцинкованной стали ≥ 3 мм, из меди ≥ 1,5 мм. Для трубчатых заземлителей толщина стенок труб 5 мм. Подземные подсоединения выполняются с коррозионной защитой (обмазка битумом).
 
При использовании для заземления водопроводных и газовых сетей необходимо соблюдать соответствующие ведомственные инструкции.
 
Контактные соединения должны иметь по возможности большую площадь (≥10 см2). Их делают на зажимах или на винтах (два и более винтов диаметром 8 мм). По возможности следует применять один и тот же металл во избежание разрушения за счёт электролитических процессов; это относится к выбору  материалов  в  местах   соединения  сетей  и  их  крепления.
 
Устройство громоотводов обязательно для высотных зданий, фабричных труб, радиомачт, наблюдательных и буровых вышек, градирен, водонапорных башен, мачт для знамен и для рекламных установок на крышах, для складов и производств легковозгораемых материалов (солома, сено, целлулоид, хлопок, искусственный шелк и т.п.), для взрывоопасных производств. Ёмкости для горючих газов окружностью до 20 м в соответствии с VDE 0171 должны быть подсоединены друг к другу и к другим металлическим предметам с применением взрывобезопасных искровых разрядников. На производствах взрывчатых материалов применяют особые меры защиты, для разработки которых необходимо привлечение специалистов. Высоковольтные линии следует прокладывать на достаточном расстоянии от зданий и сооружений, в противном случае предусматривать искровые разрядники.
 
Проектирование громоотводов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Проектирование громоотводов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Стальной каркас здания присоединяется как к громоотводной сети на крыше, так и к заземлению;
2. Кровли из жести в зданиях с деревянными стенами присоединяются к громоотводной сети на коньке и к отводам заземления.
3. План и общий вид здания с соломенной крышей, громоотводная линия на деревянных опорах на высоте 60см над коньком; отводная сеть на 40 см от поверхности кровли; заглубленная линия заземления.
Проектирование громоотводов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Проектирование громоотводов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
4. Деревянная стойка для крепления молниеуловителя в здании с соломенной кровлей;
5. Установка громоотвода на фронтоне у слухового окна здания с соломенной кровлей;
6. Установка громоотвода на трубе;
7. Снегозадёрживающая решетка и водосточная труба присоединяются к отводной линии.
8. Условные обозначения систем громоотвода.
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер