Сборные железобетонные конструкции, изготавливаемые на строительной площадке

При выполнении конструкций из монолитного бетона трудовые ресурсы используются неэффективно: значительное количество рабочих различной степени квалификации либо занято на неритмично выполняемых работах, либо простаивает в ожидании своей очереди. Кроме того, около 30% стоимости конструкций составляют затраты на опалубочные и крепежные конструкции и работы. Между тем изготовление сборных конструкций исключает работы по установке и перестановке опалубки и позволяет организовать работу рациональным конвейерным способом и обеспечить равномерную поточность производства.

Однако, применяя обычные сборные элементы перекрытий, такие, как пустотный настил шириной 0,7 м или даже 2,4 м, или сдвоенный тавровый настил, мы получаем неровные, а также с перепадами по высоте поверхности пола и потолка. Архитектор может, конечно, согласиться с существованием таких дефектов или предусмотреть средства на дополнительные отделку потолка и выравнивание поверхности пола.
 
Другой недостаток этих конструкций состоит в том, что элементы работают в одном направлении. Они опираются линейно на балки или стены в противоположность безригельной монолитной плите перекрытия, для которой благодаря ее работе в двух направлениях требуются только точечные опоры, а именно колонны. Для опирания же плоских или тавровых элементов настилов в число конструктивных элементов системы должны быть введены балки (ригели) или применены несущие стены.
 
Применение крупных панелей перекрытий, каждая из которых размером на одну или несколько комнат, позволяет не только использовать преимущества от предварительного изготовления элементов, но и избежать недостатков от работы элементов в одном направлении. В этом случае стыки панелей перекрытия совпадают с перегородками, а верхняя и нижняя поверхности получаются ровными и готовы для укладки покрытия пола или окраски потолка. Панели могут быть запроектированы работающими в двух направлениях: в одном направлении они работают как настилы, а в другом — как балки. Обеспечение работы перекрытия в местах стыков как неразрезной конструкции не является обязательным, однако может быть предусмотрено.
 
Панели изготовляют на полигоне послойно. Основанием, на котором ведется бетонирование, могут служить спланированный уплотненный глинистый грунт, площадки под теннисные корты, автостоянки или пол первого этажа здания. Панели перемещают в проектное положение краном. Существующее стандартное оборудование позволяет экономично вести монтаж этих крупных и тяжелых панелей.
 
Сборные железобетонные конструкции, изготавливаемые на строительной площадке. Конструктивные системы. Конструкции жилых домов. Проектирование жилых зданий
 
1 — жилой дом; 2 — башенный кран; 3 — стрела; 4 — места  строповки;  5 — стык   плит;  6 — плиты  перекрытий, забетонированные в виде «слоеного пирога»
 
Лучший способ обеспечить последующую точную взаимную пригонку панелей — изготовлять их сразу для всего этажа на едином поддоне (основании), если позволяет пространство строительной площадки. Простые борта и делители между панелями, которые поднимаются для каждого последующего слоя,— единственно необходимые элементы опалубки.
 
Специальные детали стыков, предназначенные для образования растворных шпонок между панелями дополнительно к болтовым соединениям, обеспечивают точное сопряжение элементов и превращают отдельные панели в диафрагмы, необходимые для обеспечения поперечной устойчивости здания.
 
Колонны могут быть стальными или сборными железобетонными. Поперечные силы воспринимаются стенами жесткости, диафрагмами жесткости или стальными связями.
 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер