Архитектура Древнего Рима. Эпоха царей (753—510 гг. до н. э.) и период ранней Республики (V — IV вв.)

Древнейшая эпоха римского зодчества, приходящаяся на период царей (по античной традиции 753—510 гг. до н. э.) и на время ранней республики (V — IV вв.), нам весьма мало известна. Во всяком случае, в те времена римлянами не было проявлено сколько-нибудь значительной творческой деятельности в области создания самобытных архитектурных форм; в этот период Рим находился в культурной, а вначале и в политической, зависимости от Этрурии. Материалы, которыми мы располагаем не только о римской, но и об этрусской архитектуре этого времени, крайне скудны.

Древнейшие из известных нам этрусских храмов восходят к VI в. до н. э. Они представляли собою прямоугольные, вытянутые в плане постройки, крытые двухскатной кровлей, с очень глубоким, занимавшим половину всего здания, портиком. Деревянные колонны ставились очень далеко одна от другой; по форме они ближе всего напоминают дорийские, но имели базы, гладкий ствол и сильно развитую абаку.

Антаблемент также был из дерева и обильно покрывался, как и крыша храма, расписными рельефными украшениями из терракоты.

Такого типа был храм Юноны около Фалерий. Глубокий портик его поддерживали три ряда колонн, по шести в каждом. С каждой из боковых сторон целлу обрамляли три расположенные в ряд колонны. Помещений, соответствовавших пронаосу или описфодому, в храме не было. Небольшая целла была разделена продольными стенами на три длинных и узких помещения; задняя стена целлы замыкала все постройки, так как крылья ее, выступая за боковые стены, доходили до линии колоннад боковых сторон храма.

Совершенно аналогичным по плану храму Юноны был сооруженный в 509 г. храм Юпитера Капитолийского, нижние части которого сохранились до настоящего времени. Храм стоял на высоком подии. Трехчастная целла храма была посвящена Юпитеру, Юноне и Минерве.

К этому раннему периоду относится так называемый Tullianum — небольшая, круглая в плане постройка, первоначально перекрытая псевдосводом из постепенно сдвигавшихся камней.

В последующее время верхняя часть свода была разобрана, и над Tullianum была сооружена продолговатая, крытая полуциркульным сводом постройка, служившая в Риме тюрьмой.

О жилых домах описываемого периода мы можем судить, главным образом, по воспроизводящим формы хижин итальянским терракотовым урнам. Древнейшие из этих урн восходят еще к первым векам первого тысячелетия; судя по этим памятникам, устройство жилищ было очень простым: это были круглые в плане хижины с высокой соломенной кровлей, укрепленной посредством жердей и сучьев. Источником света в этих постройках служили двери. В таком облике в последующую эпоху представляли римляне жилище Ромула; видимо, пережитком данной традиции является и круглая форма храма Весты.

В дальнейшем получает широкое распространение прямоугольный в плане дом, в центре которого находилось большое помещение — атрий, где находился очаг. Вокруг атрия располагались остальные комнаты. Возможно, первоначально закрытый, атрий затем становится открытым: через отверстие в крыше (комплювий) в помещение проникал свет, через него же стекала вода во время дождя в особую, находившуюся под комплювием цистерну (имплювий).

О наружном облике домов такого типа дает нам представление сделанная из известняка довольно большая этрусская урна, находящаяся в Берлине.

Один из ранних домов Помпеи, известный под именем Casa del Chirurgo, в древнейшей своей части, сооруженной из известняка и относящейся никак не позднее, чем к III в. до н. э., представляет собой постройку именно описанного типа. Расположенный в центре этого дома атрий имел балочное перекрытие, опиравшееся исключительно на стены и не имевшее опор в виде столбов или колонн.

Как в ранний период, так и в более позднее время атрий является парадным помещением. В нем римские нобили хранили, согласно предоставленному им праву, портреты своих предков.

То явление, которое мы можем наблюдать на всем протяжении римского зодчества, а именно значительно более светский характер последнего по сравнению с эллинской архитектурой, где культовые постройки занимают первенствующее положение, сказывается и в рассматриваемую нами эпоху. Еще в конце IV в. ценсором Аппием Клавдием сооружается знаменитая большая дорога (Via Appia), строятся водопроводы (Aqua Appia), мосты и пр.

Крайне трудно установить, откуда пришло в Рим издавна известное на Востоке искусство сооружения сводов: проникло ли оно непосредственно из эллинистического мира или стало известно в Риме благодаря этрускам? Древнейшие из известных нам сводов в Этрурии относятся к IV в. до н. э. Одним из образцов такого этрусского сооружения являются относящиеся к III в. богато украшенные ворота Перуджии (Porta Marzia), перекрытые полуциркульным сводом, выложенным из большого количества клиновидных блоков.

Cloaca Maxima (подземный канал, служивший для стока вод с площади болотистого форума), сооруженный около 184 г. до н. э. (?), был перекрыт сводом из клиновидных камней.

Ярким примером мостостроительства эпохи республики является сооруженный в 110 г. Pons Mulvius — большой мост, имевший несколько пролетов, своды которых были выложены из клиновидных блоков.

План древнеримского жилого дома Pons Mulvius
План древнеримского жилого дома Pons Mulvius
Aqua Appia. Римский акведук в Испании Древний Рим. Большая дорога (Via Appia)
Aqua Appia. Римский акведук в Испании Via Appia
Ворота Перуджии (Porta Marzia) Древний Рим. Большая дорога (Via Appia)
Ворота Перуджии (Porta Marzia) Древний Рим. Большая дорога (Via Appia) 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер