Архитектура Древнего Рима. Эпоха Августа (30 г. до н. э.— 14 г. н. э.)

30 г. до н. э. открывает новый этап римской истории: это — время начала принципата. Вместе с тем в том же году последнее из оставшихся еще самостоятельными эллинистических государств — Египет— вошел в состав римской державы. В эпоху Августа (30 г. до н. э.— 14 г. н. э.) развивается интенсивное строительство в Риме; реставрируются и сооружаются десятки роскошных зданий, в которых широко применяется ранее почти не употреблявшийся мрамор. Август гордится тем, что он принял Рим глиняным, а оставил мраморным.

Ряд сооружаемых в эту эпоху памятников непосредственно связан с императором и имеет своим назначением прославить его деятельность.

Во 2 г. до н. э. была окончена постройка храма Марса Ультора (Temple of Mars Ultor). Этот довольно большой храм коринфского ордера имел по переднему фасаду восемь колонн. Передний портик храма был очень глубок. Отодвинутую назад целлу с боков обрамляли колоннады. С задней стороны храм замыкался глухой стеной, образовывавшей против входа в целлу довольно большую абсиду.

Храм Марса был главной постройкой форума Августа. С трех сторон его обрамляли пышные колоннады, причем против боковых сторон храма за ними находились полукруглые пристройки. Эллинистический прием организации внутреннего пространства площади посредством колоннады проведен здесь с исключительной симметрией, которая, как увидим в дальнейшем, является характерной особенностью распланировки архитектурных ансамблей Римской империи.

Исключительно четкое представление о храмовом зодчестве эпохи Августа может дать сооруженный в 4 г. н. э. храм в Ниме, известный под наименованием Maison Carree. Этот стоящий на высоком подии коринфский псевдопериптер имеет глубокий десятиколонный портик, причем шесть колонн стоят по переднему фасаду. Большая целла храма с наружных сторон украшена полуколоннами. Легкий архитрав венчает колоннаду, фриз покрыт рельефными орнаментами, карниз тщательно разукрашен.

Не меньшей пышностью отличаются украшения карниза храма Конкордии, построенного в 10 г. н. э. в Риме и фриз храма в Пиле.

В общем можно отметить, что храм в Ниме, видимо, как и другие постройки эпохи Августа, имеет парадный разукрашенный вид, резко отличающий его от простого и строгого храма Mater Matuta. Совершенно аналогичным образом может быть сопоставлена статуя Августа (Prima Porta) со скульптурами поздней республики (например ватиканской статуей римлянина в тоге).

Это стремление придать архитектурному памятнику пышный характер было, видимо, причиной господства в римском зодчестве, начиная с эпохи Августа, коринфского ордера. С этим также может быть поставлено в связь столь частое использование колонны, как чисто декоративного элемента.

Римское общество этого времени рассматривало искусство как предмет роскоши и самого утонченного комфорта; такому пониманию искусства вполне отвечает сосредоточение исключительного внимания в архитектуре на декорировании здания, стремление сделать его возможно более изукрашенным, и самое широкое использование декоративной, нередко гедонистической по содержанию (статуи сатиров, Вакха, Венеры и т. д.) скульптуры в домах, виллах, парках и т. д.

Этому гедонизму в искусстве отвечает, подобно тому как это в свое время имело место в Греции, и гедонизм в философии. Еще в I в. до н. э. Лукреций написал свою поэму De rerum natura, в которой изложил учение Эпикура, получившее широкое признание среди значительной части верхов римского общества.

Вместе с тем такие сооружения, как храм в Ниме, несмотря всю близость их греческому храму, в корне отличаются от него отсутствием характерного для эллинского периптера ступенчатого постамента, дающего целому «героические масштабы», о которых мы говорили выше. Столь характерное для эллинской культуры мифологическое миросозерцание было чуждо римлянам даже и после восприятия ими эллинской мифологии и религии Олимпийского пантеона.
Обычная лестница, ведущая к храму в Ниме, наоборот, подчеркивает чисто антропичный характер постройки, что в полной мере отвечает учению Эпикура.

Достоин внимания также в корне отличный характер орнаментов, украшавших эллинские и римские постройки. Условный геометризованный плоскостной орнамент греческого храма если и заключает в себе некоторые мотивы, взятые из растительного мира, то дает их в столь сильно переработанном виде, что они принципиально не отличаются от линейных элементов украшений (см. орнаменты Парфенона). В римском же орнаменте растительные мотивы в полной мере сохраняют живые органические формы, что явно свидетельствует о более реалистическом характере римского декоративного искусства (см. фриз храма в Поле и орнаменты алтаря Мира Августа). Этот более реалистический характер, всецело отвечающий трезвому практицизму римлян, получил выражение и в статуарной пластике: скульптурный портрет занимает в римском искусстве такое же господствующее положение, как и типизирующая статуя атлета в греческом; соответствует этому и характер римской религии, где в отличие от свойственного Греции трансцендентного анимизма длительно держался имманентный анимизм.

В 13—9 гг. до н. э. был сооружен алтарь Мира Августа (Ara Paris Augustae), представлявший собой небольшую прямоугольную постройку (11,6x10,6 м), обнесенную высокой стеной, сплошь покрытой богатой декорацией; на стенах внизу были широкие пояса рельефного орнамента, а вверху—рельефный зофор (по углам находились коринфские пилястры). С востока и запада стена прерывалась широкой дверью, к которой вела небольшая лестница. В центре сооружения помещался самый алтарь. Вся постройка была исполнена из мрамора Луны.

Задача сооружения алтаря Мира Августа близка той, которую разрешали строители грандиозного пергамского алтаря; но достаточно самого беглого взгляда, чтобы убедиться, насколько различны оба памятника. Внешнее оформление пергамского алтаря строится еще по принципу периптера, хотя колоннада и помещена на высокий, украшенный горельефами постамент. Алтарь Мира ограничен сплошной, богато украшенной стеной. Этот принцип акцентирования стены, часто совмещаемой не с прямым, а со сводчатым перекрытием, — одно из самых характерных явлений в римском зодчестве. Яркое выражение он нашел в триумфальных арках, ряд которых был сооружен в эпоху Августа.

Довольно простыми формами отличается сооруженная в 8 г. до н. э. однопролетная арка в Сусе. Большой проход (8,75 м в вышину и 5 м в ширину) обрамлен полуциркульным сводом, подчеркнутым тройной выкружкой, и гладкими стенами, которые оживляются неполными коринфскими колоннами по углам постройки и плоскими пилястрами, фланкирующими проход. Колонны поддерживают коринфский антаблемент с украшенным рельефами фризом. Над карнизом возвышается небольшой гладкий аттик, продолжающий основную гладь нижней стены.

Обильнее была декорирована триумфальная арка около St. Remy, верхняя часть которой не сохранилась. В ней увеличено количество неполных приставных колонн и рельефных украшений.

В триумфальной арке, помимо упомянутого, характерного для римского зодчества акцентирования стены и сводчатого перекрытия, может быть отмечено другое не менее типичное явление: низведение колонны и поддерживаемого ею антаблемента, игравших столь важную конструктивную роль в эллинском зодчестве, на степень чисто декоративных элементов, долженствующих лишь расчленять и оживлять поверхность стены.

Сооружались в эпоху Августа и галереи-колоннады, столь характерные для эллинистического зодчества. Об одной из них, обрамлявшей храм Марса Ультора, мы уже упоминали. Особенно грандиозными размерами отличался поставленный еще во II в. до н. э. и заново перестроенный при Августе «портик Октавии»; в нем было до трехсот колонн коринфского ордера и большое количество произведений скульптуры и живописи.

В 11 г. до н. э. был построен дошедший до нас в сильно поврежденном виде исполненный из травертина театр Марцелла. В отличие от греческих театров, которые, в сущности говоря, представляют собой лишь приспособление под зрительный зал удобного для данной цели склона холма, перед которым воздвигались соответствующие сценические постройки, римский театр представляет собой архитектурный памятник обычного типа, внутри которого находятся сценические сооружения и постепенно повышающиеся места для зрителей.

Весьма монументальный по формам театр Марцелла имел характерный для римских гражданских построек наружный вид: ритмически повторявшиеся, расположенные в два яруса могучие столбы перемежались с высокими полуциркульными арками сводов. Столбы и находившиеся над ними части стен были украшены имевшими чисто декоративное назначение колоннами, поддерживавшими антаблемент: в первом ярусе — дорийского ордера (с карнизом, украшенным дентикулом) и во втором — ионийского.

Несомненный интерес представляют надгробные памятники эпохи Августа, отличающиеся большим разнообразием форм. По-видимому, своеобразным отголоском включения Египта в римскую державу и связанного с этим приобщения художественных ценностей (ср., например, третий помпейский стиль) является надгробный памятник Цестия, умершего в 12 г. до н. э. Он имеет форму четырехгранной довольно высокой пирамиды. Памятник был сооружен из кирпича и облицован мрамором.

Воздвигнутый в ту же эпоху надгробный памятник поставщика хлеба М. Вергилия Еврисака представлял собой очень своеобразное сооружение: в нижней части постройки находились массивные квадратные и круглые столбы, поддерживавшие высокие стены здания. Гладь этих стен была оживлена особыми выкружками, обозначавшими горла квашней или венцы пифосов для запасов; выше проходил неширокий рельефный фриз и карниз. В этом, очень оригинальном по формам, памятнике нельзя не отметить своеобразного проявления тех устремлений к реализму в римской архитектуре, о которых мы уже говорили.

В надгробном памятнике Юлиев в St. Remy сконцентрированы все характерные особенности архитектуры эпохи Августа. На квадратном уступчатом постаменте поднимается цоколь, облицованный рельефами; на нем стоит тетрапилон — ворота, открывающиеся во все четыре стороны. К углам тетрапилона приставлены коринфские колонны, поддерживающие антаблемент; наконец, все здание увенчивает ротонда коринфского ордера.

Находящийся на Via Appia мавзолей Цецилии Метеллы (Mausoleo di Cecilia Metella)представляет собой массивное, напоминающее башню, сооружение цилиндрической формы. Нерасчлененные гладкие стены этого памятника производили впечатление непреодолимой мощи. В мавзолее Августа и его семьи мы находим близкий мотив большого (88 м в диаметре), массивного, башнеобразного сооружения из мрамора, которое здесь служит крепидой обсаженного деревьями кургана.

Наряду с пышными мавзолеями, служившими могилами императору и общественным верхам, до нас дошли и более скромные подземные склепы-колумбарии, представлявшие собой прямоугольные помещения, стены которых сплошь были покрыты небольшими нишами, куда ставили урны с прахом умерших.

Из жилых домов этого времени упомянем о доме Ливии на Палатине, украшенном росписью, соответствующей второму помпейскому стилю (архитектурному), применявшемуся в эпоху поздней республики и начала принципата. Характерной особенностью этого стиля является оживление поверхности стены посредством нанесения архитектурных деталей (колонны, пилястры и т. д.). Основная гладь стены имитирует облицовку; кроме того, вкомпоновываются отдельные картины.

Наряду со вторым стилем в эпоху Августа применяется при росписи домов и третий помпейский стиль. Он отличается преобладанием орнамента, в духе которого перерабатываются и архитектурные элементы росписи; характерно также в этом стиле обилие египтизирующих мотивов.

Следует, наконец, отметить, что в эпоху Августа сооружается ряд построек чисто утилитарного назначения. Примером может служить грандиозный акведук Агриппы около Нима (известный под наименованием Pont du Gard), длина которого достигает 269 м. 

Храм Марса Ультора (Temple of Mars Ultor) на Форуме Августа Акведук Агриппы около Нима (известный под наименованием Pont du Gard), длина которого достигает 269 м.
Храм Марса Ультора (Temple of Mars Ultor) на Форуме Августа Акведук Агриппы около Нима (известный под наименованием Pont du Gard), длина которого достигает 269 м.
Храм Марса Ультора (Temple of Mars Ultor) на Форуме Августа Реконструкция Храма Марса Ультора (Temple of Mars Ultor) на Форуме Августа
Театр Марцелла. Рим. 11 г. до н.э. Триумфальная арка около St. Remy
Театр Марцелла. Рим. 11 г. до н.э. Триумфальная арка около St. Remy
Жилой дом Ливии на Палатине Мавзолей Цецилии Метеллы  на Via Appia (Mausoleo di Cecilia Metella)
Жилой дом Ливии на Палатине Мавзолей Цецилии Метеллы  на Via Appia (Mausoleo di Cecilia Metella)
Храм в Ниме (Maison Carree), 4 год до н.э.  Храм в Ниме (Maison Carree), 4 год до н.э.  

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер