Конкурсные проекты Дворца труда. 1923 г.

Значительным событием в архитектурной жизни СССР был конкурс на Дворец труда в 1922—1923 гг. Конкурс проходил в пору образования Союза Советских Социалистических Республик. Дворец предполагалось разместить на проспекте Маркса, примерно там, где в настоящее время находится гостиница «Москва». По программе в здании предусматривалось создание грандиозного зала на 8000 чел. и залов меньшей вместимости, помещения для народного университета, музея социальных знаний, центральной радиостанции, астрофизической обсерватории, библиотеки, художественной школы, гимнастических залов, различных клубных помещений. Дворец труда должен был объединить функции общественного и культурно-просветительного центра. 

Москва. Конкурсный проект Дворца труда, 1923 г. Н. Троцкий (1-я премия). Фасад

Москва. Конкурсный проект Дворца труда, 1923 г. Н. Троцкий (1-я премия). Большой зал

Москва. Конкурсный проект Дворца труда, 1923 г. Н. Троцкий (1-я премия). Фасад, большой зал, план 

Москва. Конкурсный проект Дворца труда, 1923 г. Н. Троцкий (1-я премия). план

Конкурсные проекты Дворца труда отразили представления различных архитектурных течений о направленности зодчества в условиях нового общества. Условно их можно разделить на три группы: архаизирующая романтика, индустриальная символика и складывающийся конструктивизм. Первую премию получил проект Н. Троцкого — наиболее яркий пример архаизирующей романтики. В основе композиции плана лежит большой зрительный зал, к которому примыкают малые залы и обслуживающие помещения. Грандиозный объем эллиптического в плане зала подчеркнут своеобразными абсидами, в которых размещены лестницы. Во всей композиции — монументальной и тяжеловесной — есть что-то от романской архитектуры.

Несмотря на первую премию, большинство архитекторов считали предложение Н. Троцкого не соответствующим идее Дворца труда ни с градостроительной точки зрения, ни по образным характеристикам.

Проекты И. Голосова и Г. Людвига — примеры индустриальной символики. И. Голосов строил свою композицию, стремясь добиться функционально четкой связи отдельных групп помещений и вместе с тем получить остродинамичное построение здания. В результате сильно расчлененный объем с господствующей формой большого зала, покрытие которого напоминает некий гигантский механизм и ассоциируется с турбиной, создает впечатление не единого здания, а целого конгломерата сочлененных вплотную различных по характеру и масштабу объемов. Акцентированное движение архитектурных масс, по мысли автора, должно было передать динамику революции. 

Москва. Конкурсный проект Дворца труда, 1923 г. И. Голосов (5-я премия). Боковой фасад, план второго этажа

Москва. Конкурсный проект Дворца труда, 1923 г. И. Голосов (5-я премия). Боковой фасад, план второго этажа 

Самым значительным явлением был проект братьев Весниных. Они выступили как представители нового творческого направления в архитектуре — конструктивизма. И их проект был ясной творческой декларацией этого направления. Характерны тщательная проработка функциональной стороны замысла, расчет на его осуществление в новых железобетонных конструкциях. Зрительный зал, решенный единым амфитеатром, имел эллиптическую форму и был окружен пространством фойе. Горизонтальный висячий переход соединял объем зрительного зала с прямоугольным блоком, асимметрично завершенным 20-этажной башней, придавшей динамичность всей композиции. Башня завершалась своеобразной решетчатой мачтой-антенной с растяжками, образующей на фоне неба легкий геометризированный ажурный абрис.

Дворец труда не был построен. Сама программа конкурса предопределяла неосуществимость такого сооружения в условиях той поры. Но среди всех конкурсных проектов именно предложение Весниных воплощало в себе прогрессивные идеи новой архитектуры. Впоследствии многие идеи конкурса нашли развитие в проектировании крупных общественных зданий. 

Москва. Конкурсный проект Дворца труда, 1923 г. Братья Веснины (3-я премия). Перспектива

Москва. Конкурсный проект Дворца труда, 1923 г. Братья Веснины (3-я премия). План

Москва. Конкурсный проект Дворца труда, 1923 г. Братья Веснины (3-я премия). Перспектива, план 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)