Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939 г.

Проектирование и строительство в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которая открылась в 1939 г. Вначале предполагалось, что выставка будет носить временный характер (подобно ее предшественнице 1923 г.), но потом было признано целесообразным превратить ее в постоянно действующую школу обмена научным и практическим опытом в области сельского хозяйства.

Общая территория первой очереди выставки составляла 136 га и была расположена между Останкинским парком и Ярославским шоссе (ныне проспект Мира). Программное содержание выставки сложившееся к 1937 г. нашло убедительное отражение в генеральном плане с четко прочерченными регулярными магистралями и обширными площадями для единовременного приема больших масс посетителей и проведения крупных массовых мероприятий. В то же время выделение отдельных функциональных зон с живописными прогулочными тропами обеспечивало возможность тщательного изучения отдельных экспозиций экскурсиями, группами и одиночными посетителями.

С вводной площади при входе посетители попадали на прямоугольную в плане Площадь Колхозов, у начала которой был расположен Главный павильон (В. Щуко, В. Гельфрейх и др.). Его четкий геометрический объем с портиками по всем сторонам из простых прямоугольных в плане стоек вносил в архитектуру выставки ноту строгой торжественности. По диагонали к главному входу в павильон была сооружена башня, увенчанная скульптурой колхозника и колхозницы, высоко поднявших золотой сноп пшеницы (скульпторы Р. Будилов и А. Стрекавин). Главный павильон и башня хорошо акцентировали начало всей архитектурной композиции — Площадь Колхозов, по периметру которой расположились павильоны союзных республик и некоторых краев и областей РСФСР.

Архитектура этих павильонов разнообразна. Перед авторами была поставлена задача трактовать образ каждого здания как символ, знак национального своеобразия. Для выставки это вполне логично, равно как и широкое использование монументального декоративного и прикладного искусства. Авторы многих павильонов вместе с живописцами, скульпторами и народными мастерами, осуществляя такую программу, добились — в рамках сложившейся направленности архитектуры — интересных решений. Так, в павильоне Узбекской ССР (С. Полупанов) устройство айвана с декоративной многокрасочной ажурной беседкой непосредственно ассоциировалось с народной архитектурой Узбекистана. В таком же образном ключе разработаны и павильоны Грузинской ССР (А. Курдиани и Г. Лежава), Армянской ССР (К. Алабян и С. Сафарян), Азербайджанской ССР (С. Дадашев и А. Усейнов) и ряд других павильонов. Важно отметить, что своеобразие образа-символа чаще всего достигалось не только чисто декоративной обработкой, но прежде всего чисто архитектурными средствами. Достаточно сравнить построение павильона Грузии — с его внутренним двориком, пучками тонко прорисованных колонок портала, с трехнефной базиликальной формой павильона Армении, чтобы согласиться с тем, что сама архитектура этих павильонов выступает как знак и образ Грузии и Армении.

За Площадью Колхозов широкая озелененная магистраль, также обстроенная павильонами, приводила на восьмигранную Площадь Механизации, на которую выходили фасады отраслевых павильонов («Зерно», «Животноводство» и др.) и которая замыкалась павильоном «Механизация сельского хозяйства» (В. Андреев и И. Таранов).

Параболические решетчатые арки из металла несли легкое алюминиевое покрытие, образуя сводчатое проходное пространство. По бокам пространства павильона как бы на постаментах были размещены в двух уровнях различные сельскохозяйственные машины - экспонаты выставки. Внутренние пространства этих «постаментов» использовались как выставочные залы. За павильоном была расположена зона отдыха с ресторанами, кафе, площадками для игр, прогулочными тропинками и водными пространствами живописных прудов. По сторонам композиционной оси выставки располагались павильоны, опытные поля и экспонаты отдельных отраслей сельского хозяйства. Здесь же размещалась выставка «Новое в строительстве колхозной деревни».

Новая выставка прочно вошла в жизнь Москвы, в структуру ее генерального плана. На работах по ее проектированию и строительству помимо известных мастеров выдвинулась целая плеяда молодых талантливых архитекторов — Ю. Емельянов, В. Андреев, И. Таранов, М. Оленев, Г. Захаров, П. Ревякин, С. Полупанов, И. Мельчаков и многие другие. В работах принимали участие скульпторы Г. Мотовилов, А. Бабурин, Р. Будилов, А. Сабсай, А. Стрекавин, живописцы А. Герасимов, С. Герасимов, Л. Бруни, А. Дейнека и многие другие.

Позднее, после 1955 г., Выставку, значительно расширенную в послевоенный период, критиковали за декоративизм, украшательство и т. д. В критике было много справедливого, но при этом игнорировалась специфика выставки как таковой, где архитектура решала не только функциональные задачи приема посетителей и показа экспонатов, но и сама выступала как экспонат. Ошибка тех лет состояла в механическом перенесении опыта Выставки на массовую архитектуру.

ВСХВ 1939. Генеральный план ВСХВ 1939. Главный вход ВСХВ 1939. Главный павильон
ВСХВ 1939. Генеральный план ВСХВ 1939. Главный вход  ВСХВ 1939. Главный павильон 
ВСХВ 1939. Площадь механизации. Павильон механизации ВСХВ 1939. Площадь колхозов ВСХВ 1939. Павильон «Сибирь»
ВСХВ 1939. Площадь механизации. Павильон механизации  ВСХВ 1939. Площадь колхозов  ВСХВ 1939. Павильон «Сибирь» 
ВСХВ 1939. Павильон «Московская, Рязанская, Тульская области» ВСХВ 1939. Павильон «Ленинград и северо-восток РСФСР» ВСХВ 1939. Павильон «Белорусская ССР»
ВСХВ 1939. Павильон «Московская, Рязанская, Тульская области»  ВСХВ 1939. Павильон «Ленинград и северо-восток РСФСР» ВСХВ 1939. Павильон «Белорусская ССР» 
ВСХВ 1939. Павильон «Украинская ССР» ВСХВ 1939. Павильон «Дальний Восток» ВСХВ 1939. Павильон «Узбекская ССР»
ВСХВ 1939. Павильон «Украинская ССР»  ВСХВ 1939. Павильон «Дальний Восток»  ВСХВ 1939. Павильон «Узбекская ССР» 
ВСХВ 1939. Павильон «Грузинская ССР» ВСХВ 1939. Павильон «Азербайджанская ССР» ВСХВ 1939. Павильон «Армянская ССР»
ВСХВ 1939. Павильон «Грузинская ССР» ВСХВ 1939. Павильон «Азербайджанская ССР»  ВСХВ 1939. Павильон «Армянская ССР» 
ВСХВ 1939. Монумент И.В. Сталина ВСХВ 1939. Павильон «Северный Кавказ и Крым» ВСХВ 1939. Скульптура «Рабочий и колхозница»
ВСХВ 1939. Монумент И.В. Сталина  ВСХВ 1939. Павильон «Северный Кавказ и Крым»  ВСХВ 1939. Скульптура «Рабочий и колхозница»
ВСХВ 1939. Павильон «Главмясо» ВСХВ 1939. Скульптура «Тракторист и Колхозница» ВСХВ 1939. Павильон «Главликерводка»
ВСХВ 1939. Павильон «Главмясо»  ВСХВ 1939. Скульптура «Тракторист и Колхозница» ВСХВ 1939. Павильон «Главликерводка»
     
Сайт  ВСХВ    

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)