Эрнст Нойферт. Ernst Neufert

Эрнст Нойферт (Ernst Neufert, 15 марта 1900 года, Freyburg an der Unstrut  — 23 февраля 1986 года, Rolle Lake Geneva. Немецкий архитектор и теоретик архитектуры, известный как помощник Вальтера Гропиуса (Walter Gropius), основателя известнейшей школы архитектуры и строительства Bauhaus; как учитель и член различных организаций по стандартизации, но самую большую известность Нойферту принёсла его знаменитая книга – «Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre.

В 1919 году Нойферт, после пяти лет работы каменщиком, становится одним из самых первых учеников Bauhaus и уже в 1920 году заканчивает обучение. В том же 1920 году, во время поездки в Испанию, где он изучал церковную средневековую архитектуру, Нойферт знакомится с Антонио Гауди (Antonio Gaudi). Эта встреча произвела огромное впечатление на молодого студента и оказала большое влияние на дальнейшее творчество. Впоследствии Нойферт одним из первых встанет на защиту Гауди в Германии.

После 1921 года Нойферт вновь возвращается к совместной работе с Вальтером Гропиусом и вскоре становится шеф-архитектором (Bueroschef) в самой выдающейся архитектурной школе Веймарской республики.

В 1923 году Эрнст Нойферт встречается с художником Алисой Вулмер (Alice Vollmer), исследователем  творчества Георга Муше (Georg Muche)  и Пауля Клее (Paul Klee). В 1924 году они поженятся и у них будет четверо детей.

В 1925 году Нойферт в тесном сотрудничестве с Гропиусом занимается реализацией новых зданий Баухауз (Bauhaus) в Дессау и завершением студий, так называемых Meisterhaeuser для Кандинского, Георга Муше (Georg Muche)  и Пауля Клее (Paul Klee).

В 1926 году он становится преподавателем в Bauhochschule в Веймаре с Отто Бартингом (Otto Bartning), а в 1929 году строит для него частный дом, сегодня в этом доме находятся Фонд Нойферта и небольшой музей Neufert Box со сменной экспозицией.

Neufert Box

1928-30 он реализует различные проекты, например, Mensa am Philosophenweg (1928-1930) и  Abbeanum (1929-1930) в Йене.

В 1934 году Нойферт проектирует знаменитый дом с цветными стёклами Чарльза Гроделя (Charles Crodel ) для директора объединённой стекольной промышленности  в городе  Лаузитц (Vereinigte Lausitzer Glaswerke). Также он проектирует различные жилые комплексы, заводы и офисные здания во многих городах Германии.

Уже на самом раннем этапе своего творчества Нойферт уделяет много внимания рационализаторскому процессу в строительстве, а также разработке нормативных правил индустриальной архитектуры.

Параллельно с практической деятельностью Нойферт ведёт активную работу по созданию справочника «Строительное проектирование» - Bauentwurfslehre.

После закрытия нацистами Bauhaus, он переезжает в Берлин, где работает в частной школе архитектуры и искусства, которая тоже была закрыта в 1934 году. И в 1936 году Нойферт плывёт в Америку. В это время Германию массово покидают многие замечательные специалисты в области искусства и архитектуры. В Нью-Йорке Нойферт встречается с Фрэнком Ллойдом Райтом (Frank Lloyd Wright) и рассматривает свои шансы на дальнейшую деятельность в США.

Эрнст Нойферт. Ernst-Neufert-Haus, Darmstadt (1952—1955)

Ernst-Neufert-Haus, Darmstadt (1952—1955)

Всё изменила книга, практически уже находясь в эмиграции, Нойферт получает известие об огромном успехе первого же издания «Строительного проектирования» - Bauentwurfslehre, которое создавалось как стандартное издание для образования архитекторов. Автор возвращается в Берлин для подготовки второго издания.

Несмотря на то, что Bauhaus был ликвидирован, официальная архитектура приняла тяжёлые регрессивные черты неоклассицизма, а большинство прогрессивных архитекторов покинуло Германию, талант Нойферта пригодился и национал-социалистам. Обилие заказов для его студии на проектирование промышленных предприятий приводят Нойферта к решению остаться в Германии. В 1939 он становится представителем по стандартизации немецкой промышленной архитектуры и сотрудничает с Альбертом Шпеером (Albert Speer) по этой теме. В этом контексте он публикует Bauordnungslehre, как учебник для промышленных целей и рационализации.

После Второй Мировой Войны Эрнст Нойферт получает назначение профессором в Дармштадте, и открывает свою собственную студию в 1974 году.

Эрнст Нойферт. Ernst Neufert. «Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre Эрнст Нойферт. Ernst Neufert. «Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre Эрнст Нойферт. Ernst Neufert. «Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre


Bauentwurfslehre был переведён на 18 языков и стал главным учебным пособием для архитекторов Европы, Америки и СССР. Первое издание на русском языке вышло в 1961 году. Незаменимость пособия была такова, что даже в разгар холодной войны был опубликован автор из ФРГ, да ещё и работавший длительное время на развитие промышленности фашистской Германии. До сих пор ценность материалов, собранных в этом справочнике по строительному проектированию не вызывает сомнений, тем более, что автор на протяжении нескольких десятилетий дополнял и корректировал содержание.

Эрнст Нойферт. Ernst-Neufert-Haus, Darmstadt (1952—1955)

Эрнст Нойферт. Ernst-Neufert-Haus, Darmstadt (1952—1955) 

Эрнст Нойферт. Ernst-Neufert-Haus, Darmstadt (1952—1955)

Эрнст Нойферт. Ernst-Neufert-Haus, Darmstadt (1952—1955)

Эрнст Нойферт. Ernst Neufert. Abbeanum in Jena (1929—1930)

Abbeanum in Jena (1929—1930) 

Эрнст Нойферт. Ernst Neufert. Abbeanum in Jena (1929—1930)

Работы:

Mensa am Philosophenweg in Jena (1928—1930)
Abbeanum in Jena (1929—1930)
Wohn- und Atelierhaus in Weimar-Gelmeroda (1929)
Ernst-Neufert-Haus, Darmstadt (1952—1955), built as the "Ledigenwohnheim" (single men's hostel)
Quelle-Grossversandhaus in Fürth (1954—1967)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер