Zanotta

Zanotta Zanotta Zanotta

Множество имён неразрывно связаны с именем Аурелио Дзанотты (Aurelio Zanotta) и его фабрики Zanotta S.p.A. Продукция фабрики создавалась и создаётся по проектам великих мастеров индустриального дизайна: Акилле Кастильони, Алессандро Мендини, Этторе Соттсасс, Андреа Бранци, Марко Дзанузо, Энцо Мари, Джо КоломбоКарим Рашид……

«Некоторые изделия — это всего лишь усовершенствования уже известных типов и образов. Через совсем иные вещи я стараюсь донести моё сообщение и открыть новые дороги, основанные на интуиции и желаниях, нежели на общественных потребностях».   Aurelio Zanotta

Zanotta постоянно ориентируется на создание достаточно лаконичных, но при этом необычных предметов мебели. Для некоторых моделей разрабатываются новые материалы. В производстве компания использует сталь, алюминий, дерево, термопластические смолы, полиуретан, натуральную кожу и разнообразные ткани.

Zanotta                    Zanotta Zanotta Zanotta

Фабрика Zanotta S.p.A. была основана в 1954 году. Сегодня Zanotta S.p.A  располагается в Миланском предместье Нова Миланезе (Nova Milanese, Italy), производство развивается по четырём основным направлениям: мягкая мебель, столы, стулья и мебельные аксессуары. Технологии, используемые в производстве, и материалы — самые разнообразные: термопластические смолы, сталь, алюминий, хрусталь, мрамор, дерево, кожа и ткань в сочетании с полиуретаном и гусиным пухом в мягкой мебели. Многие технологии специально создаются для того или иного типа мебели.

«50-60-е годы стали для производства мебели и предметов интерьера годами интенсивного созидания. Некоторые производства, сейчас играющие ведущие роли в мире дизайна и заработавшие мировую славу, ещё тогда догадались, как разрешить главную — производственную проблему дизайна: как можно выгодно для себя производить предметы культуры».   Aurelio Zanotta

Около 10 лет Zanotta производила простую мебель, но с 60-х годов она становится одним из лидеров итальянского мебельного дизайна. Благодаря интуиции и необычайным способностям Аурелио Дзанотта родились десятки предметов, символичных как с точки зрения формальной новизны, так и технологии. И все они имели громадный успех.

Первая встреча с дизайном произошла в Лондоне в 1965 году. Вилли Ландельс (Willie Landels), издатель по профессии, придумал для собственного использования кресла без жёсткой структуры — из полиуретановых блоков, склеенных между собой. Дзанотта решил поставить их выпуск на промышленную основу. На Миланском Салоне 1966 года диваны и кресла Throw Away Вилли Ландельса имели грандиозный успех, а на выставке M.I.A. в 1970 году получили золотую медаль.

В 1967 году группа молодых дизайнеров - Гатти, Паолини и Теодоро (Gatti-Paolini-Teodoro) — после многочисленных обращений во всевозможные компании со своим проектом, предложили Дзанотта воплотить в жизнь их смелую идею: некий пластиковый объём в форме груши, наполненный миллионами полистироловых шариков. Изобретение было названо «мешком» из-за отсутствия формы как таковой. Это, наверное, самый «странный» среди исторических предметов итальянского дизайна. В конце 60-х он стал телезвездой, когда в развлекательной программе с помощью этого предмета комментировали сложные взаимоотношения человека с новой мебелью. Но в последующие годы этот предмет утвердился во многих современных интерьерах и породил сотни копий во всем мире.

Zanotta                        Zanotta Zanotta Zanotta

В 1968 году дизайнеры Де Пас, Д'Урбино и Ломацци (De Pas, D'Urbino, Lomazzi) предложили совершенно иную концепцию, но основанную на тех же возможностях промышленных технологий. Это было надувное невесомое кресло Blow, сделанное из прозрачной поливинилхлоридной плёнки, склеенной термическим способом, наполненное воздухом, способное держаться на воде, подобно надувному кругу. Образ этого кресла стал одним из символов Zanotta S.p.A. на многие годы.

Из встречи с другим великим экспериментатором в области современных технологий и применения пластических материалов — Джо Коломбо (Joe Colombo) - родились два «исторических» предмета: табурет Birillo и игральный стол Poker, до сих пор непревзойдённый по экспрессии и функциональности. В те же годы начинается многолетнее сотрудничество с братьями Кастильони — Акилле и Пьерджакомо (Achille e Piergiacomo Castiglioni). Стол Leonardo стал прародителем, архетипом рабочего стола, состоящего из монолитной столешницы, устанавливаемой на два простых и прочных буковых «козла».

Интересны и некоторые случаи создания «исторических» предметов. Стол Marcuso среди наиболее известных проектов, реализованных Zanotta. Идея возникла после того, как автомобильный концерн FIAT стал использовать специальную технологию для крепления замков на ветровых стеклах «FIAT -124», известных у нас как первая модель «Жигулей». Когда этот стол продемонстрировали публике на выставке в Милане, посетители обходили его стороной, полагая, что ножки стола никак не закреплены. Этот стол стал ярким примером использования новых производственных возможностей, только опробованных в автопромышленности, для достижения максимальной технологичности продукции. К столу термическим способом были припаяны четыре круглых металлических пластинки, а уже к ним привинчены ножки. Таким образом, место крепления ножек оставалось совершенно незаметным.

Zanotta Zanotta Zanotta Zanotta

В узких кругах известно, что Аурелио Дзанотта, будучи человеком незаурядного ума, богатой фантазии, сам придумал этот стол, как и многие другие предметы, которыми теперь гордится мир итальянского дизайна. Через некоторое время после демонстрации стола Marcuso у Аурелио раздался звонок Марко Дзанузо (Marco Zanuso), и между ними состоялся примерно такой разговор: 

— Чао, Аурелио. Говорят, я придумал новый стол..?

— Чао, Марко. Это действительно фантастический дизайн.

— Почему же ты сам не подписался под ним?

— Марко, ну кто знает меня, я просто директор фабрики. Твоё же имя известно всем, и эта вещь действительно стоит того, чтобы выйти из-под твоей руки.

— Ну хорошо, спасибо, только в следующий раз хотя бы предупреди заранее.

Иногда звонил и Этторе Соттсасс (Ettore Sottsass), увидев где-нибудь на выставке свою фамилию под названием новинки от Zanotta. И опять Аурелио приходилось оправдываться: «Извини, Этторе, не было времени тебя предупредить, мы работали до последнего дня. Но всё равно поздравляю тебя с успехом твоего нового комода».

«Практически всё можно сделать, если не принимать во внимание фактор стоимости. Но любой предмет, будь он прекрасен или создан по передовой технологии, за некоторым верхним пределом цены исчезает с рынка. Этот фактор нужно всегда иметь в виду».    Aurelio Zanotta

Zanotta Zanotta Zanotta Zanotta

В начале 70-х в результате экспериментального проектирования, проводимого авангардными студиями радикального дизайна и архитектуры, флорентийское архитектурное бюро «Суперстудио» (Superstudio) предлагает серию столов Quaderna из белого ламината с квадратиками, нанесёнными способом шелкографии. Некоторые столы из этой серии сняты с производства, иные выпускаются до сих пор и пользуются спросом.

В эти же годы выходят некоторые предметы, символичные для философии предприятия: табурет Sgabillo из березовой фанеры, спроектированный Максом Биллом (Max Bill) для студентов высшей школы в Ульме ещё в 1950-м году; алюминиевый стул Spartana, спроектированный Хансом Кореем (Hans Coray) для швейцарской экспозиции 38-го года. Среди изобретательных находок выделяется вешалка «Шанхай» группы «ДДЛ» (Де Пас, Д'Урбино и Ломацци). В 79-м году она получила приз «Золотой Циркуль». Вешалка составлена из восьми буковых палок, скреплённых посередине, которые свободно складываются и раскладываются, подобно палочкам старинной китайской игры. В те же 70-е фирма решила заняться поиском забытых проектов и создавать архивную библиотеку.

Однажды Дзанотта и Грегорини летели в Лондон на важные переговоры. Дзанотта заметил на подголовниках кресел сменную прокладку на липучке, снял одну и всю дорогу внимательно её рассматривал. Как только самолет сел, он сказал: «Грегорини, из самолёта не выходим, летим назад».

Еле-еле Грегорини уговорил его отложить вылет хотя бы на полдня. Как только они вернулись в Италию, Дзанотта начал экспериментировать с липучкой. Сейчас почти все диваны ведущих производителей имеют съёмную обивку на липучке.  (одна из легенд)

Zanotta Zanotta Zanotta Zanotta

Культурные связи с Барселоной — городом, богатым историческими традициями и завоевавшим международное признание в мире дизайна,  в 80-е годы привели к совместному творчеству с Оскаром Тускетом и Луисом Клотетом. Они создали в 1985 году подставку под телевизор Neulada, имевшую грандиозный коммерческий успех на мировом рынке, а впоследствии - мобильные подставки под компьютер, принтер и HI-FI-технику.

В 1985 году, после пятилетних изысканий и экспериментов, был выпущен опытный образец стула Tonietta Энцо Мари. Предназначенный для выпуска большими сериями, стул был выполнен из особого алюминиевого сплава. Он предначертал долгий путь сотрудничества с этим дизайнером. В 1987 году стул получил премию «Золотой Циркуль», это была третья у Zanotta. С тех пор Энцо Мари создал деревянный стол Dongiovanni, деревянный стул Marina, металлическую вешалку Museo, серию диванов и кресел Daniele, и многие другие предметы интерьера.

90-е Аурелио Дзанотта руководил предприятием вплоть до 1991, года его внезапной кончины. В переходный период президентом являлась жена Аурелио, архитектор Элеонора Дзанотта. Она продолжала историческую линию и определяла выбор стратегии развития фабрики. Сейчас президентом фирмы является сын Аурелио — Мартино Дзанотта (Martino Zanotta). С помощью бесценных советов Грегорини, стоявшего у истоков и проработавшего бок о бок с Аурелио Дзанотта всю жизнь, сегодня из архивов фабрики отбираются новые предметы, идут эксперименты с материалами и технологиями для достижения нужного эффекта.

«Возможно, будет преувеличением говорить о продукции одной лишь фирмы, как о микромодели всей истории проектирования мебели. Не имеет смысла полагать, что продукции только Zanotta отражает абсолютно все взлёты истории дизайна. Но нужно принять с должным вниманием тот факт, что без многих предметов, созданных фабрикой Zanotta, невозможно было бы написать эту историю».   Эмилио Амбаш

Многие модели мебели, произведенные под маркой Zanotta, являются частью собраний музеев: MoMA, Metropolitan Museum, Centre George Pompidou , London Design Museum, Vitra Design Museum и других.

Официальный сайт Zanotta S.p.A.:  http://www.zanotta.it/

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Zanotta

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер