Строительные приёмы латинского Запада

Сооружения Запада — это почти исключительно базилики; элементы их конструктивной системы сводятся к стенам, аркам и перекрытиям.

Стена. — Стены незначительной толщины нельзя было бы без риска возводить простым чередованием слоев камня и раствора: подобная кладка становится прочной только благодаря своей массивности. Поэтому римляне, даже в пору расцвета этого приема, опасались распространять его на частные жилища с тонкими стенами. Как мы уже указывали, в Помпеях применялась кладка из грубо отесанных бутовых камней на растворе, причем через определенные промежутки ряды кладки выравнивались при помощи больших кирпичей. В эпоху базилик этот способ строительства становится обычным на Западе.

Аркады на колоннах. — Официальная архитектура Римской империи не допускала аркад, покоящихся непосредственно на колоннах: римская аркада опиралась при посредстве импостов на квадратные столбы, колонна же служила исключительно декоративным элементом. В Помпеях известен всего один пример аркады, опирающейся на колонны. В Галлии обнаружено несколько колонок, расположение которых наводит на мысль, что они предназначались для несения пят аркады. Впервые в монументальном строительстве аркады на колоннах были применены в Спалато в эпоху Диоклетиана.

Начиная с эпохи базилик, этот прием становится общим для всех сооружений. В базиликах (рис. 1) пяты аркад покоятся всегда на абаках капителей (Т). Когда колоннада представляет собой конструкцию с полками  типа В, то  арки  выполняют  функцию  разгрузочной системы, а антаблемент, находящийся между аркой и колонной, успешно играет роль затяжки, которая воспринимает действие распора. Если в таких случаях антаблемент отсутствует, его обычно заменяют балками, и эта деревянная затяжка остается на виду. Иногда ряд колонн прерывается устоями такого типа, как Р на рис. 2.

Строительные приёмы латинского Запада. Аркады на колоннах. Базилика Строительные приёмы латинского Запада. Аркады на колоннах
Рис. 1  Рис. 2

Во всех случаях, чтобы воспринять действие распора, линию аркад заканчивают опорным столбом С и, согласно античному приему, помещают этот опорный столб внутри здания.

Своды абсид и перекрытие нефов. — Абсида является единственной сводчатой частью базилики, и свод, перекрывающий ее, неизменно представляет собой полукупол, возведение которого не требует кружал.

Мы уже описывали  фермы в базилике св. Павла «за стенами» (San Paolo fuori le Mura), где особенно полно выразились римские традиции в области деревянного перекрытия. Рис. 3 показывает их применение к базилике.

Строительные приёмы латинского Запада. Своды абсид и перекрытие нефов

Рис. 3

Перекрытие боковых нефов сделано односкатным; главные же нефы перекрыты двускатной крышей, причем в фермах ее можно отметить, как важнейшую особенность, применение затяжки для воспринятая распора.

Мы уже указывали, что кровля базилики св. Павла «за стенами» сделана без деревянной обрешетки, и в то же время по коньку кровли поставлена легкая каменная стенка в качестве преграды на случай пожара. В других базиликах эти меры предосторожности шли еще дальше: в базилике св. Параскевы через каждые три фермы воздвигнуты арки, тимпаны которых заложены досками, образуя перегородки. Тип арок-перегородок, встречающийся позже в базилике Сан Миниато, в Моденском соборе и т. д., первоначально применялся с перегородками поверх крыши.

Огюст Шуази. История архитектуры. Auguste Choisy. Histoire De L'Architecture

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер