Архитектура Древнего Рима. Эпоха Северов (193 — 217)

При Септимии Севере (193—211) в Риме производились большие реставрационные работы. Из вновь построенных сооружений самое видное место занимал дворец, вход в который был украшен грандиозной трехъярусной кулисой, именовавшейся Septizodium (или Septizonium), сооруженной в 203 г. Она представляла собой сложное сочетание массивов стен, арок и колонн и помимо этого была обильно украшена скульптурой; в композицию, кроме того, были введены фонтаны.

Так же обильно была украшена большая (23 м в вышину) трехпролетная арка, воздвигнутая в честь Септимия Севера и его сыновей, Геты и Каракаллы. Пролеты арки были обрамлены коринфскими каннелированными пилястрами и коринфскими колоннами, стоявшими на особых постаментах и поддерживавшими выступы антаблемента. Постаменты колонн были украшены рельефами; на стенах же, между колоннами, сплошь покрывавшие их рельефы располагались в несколько рядов. С этой крайней загруженностью украшениями нижних средних частей здания контрастировала гладкая поверхность покрытого длинной надписью аттика.

Каракалла (211—217) достроил начатые еще его отцом термы. Эта грандиозная, прекрасно оборудованная, роскошно украшенная постройка находилась в большом (350 м в длину) почти квадратном парке, со всех сторон обрамленном постройками. Термы Каракаллы представляли сложный комплекс разнообразных помещений, строго симметрично расположенных и дававших сочетание различным образом организованных объемов и пространств.

От терм сохранились довольно значительные остатки стен, сводов и столбов. Что касается архитектурных украшений, относящихся к термам, то здесь достойно упоминания применение коринфской капители с вкомпонованным в нее скульптурным изображением Геракла.

В эпоху Северов шла интенсивная строительная деятельность в Северной Африке, в результате которой появился ряд городов-лагерей. Среди них особенно интересна Тебесса, где в начале III в. был построен небольшой (9 м ширины, 14,7 м длины) храм коринфского ордера.

Храм имел довольно глубокий шестиколонный портик, причем четыре колонны стояли по фасаду; стены целлы снаружи украшены пилястрами. Пышным капителям колонн и пилястров отвечает обилие рельефных украшений антаблемента, сплошь покрывающих не только фриз, но и архитрав; эти украшения не идут непрерывной лентой и разделены соответственно колоннам особыми цезурами.

Из других построек в Тебессе укажем еще триумфальную арку, воздвигнутую в 214 г. в честь Каракаллы. Эта арка — однопролетная, но открывается воротами не в две, а в четыре стороны (тетрапил).

Арка Септимия Севера,203г. н.э., Рим Термы Каракаллы, Рим
Арка Септимия Севера,203г. н.э., Рим Термы Каракаллы, Рим
Центральный блок терм Каракаллы, перспектива Термы Каракаллы, Рим
Центральный блок терм Каракаллы, перспектива Термы Каракаллы, Рим

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер