B&B Italia

B&B Italia — один из лидеров мирового промышленного дизайна. B&B Italia не только представляет современные продукты, но и формирует основные тенденции, учитывая насущные потребности и вкусы потребителей. Список дизайнеров, которые сотрудничали со знаменитой итальянской мануфактурой, огромен. В него входят громкие имена: Антонио Читтерио (Antonio Citterio), Патриция Уркиола (Patricia Urquiola), Джеффри Бернетт (Jeffrey Bernett), Винсент Ван Дуизен (Vincent Van Duysen), Марио Беллини (Mario Bellini), Заха Хадид (Zaha Hadid), Джеймс Ирвин (James Irvine), Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce), Ричард Саппер (Richard Sapper), Вико Маджистретти (Vico Magistretti) и многие другие.

Холдинг «B&B Italia» включает в себя несколько самостоятельных линий: «Arc Linea» — производство кухонь и мебели; «Agape» — аксессуары для ванных комнат; «Gervasoni» –  старейшая итальянская фабрика по производству плетённой мебели (основана в 1882 году, в настоящее время главный дизайнер компании  — Паола Навоне). Также компания «B&B Italia» владеет 50% акций известной марки «Moooi».

Существуют три основных коллекции: «B&B Italia Collection» (классический стиль), «Maxalto Collection» (классический стиль с внедрением современных элементов и инновационных материалов) и «Project collection» (инновационные проекты).

Сеть сбыта продукции «B&B Italia» одна из самых обширных в мире промышленного дизайна. Помимо нескольких монобрендовых бутиков в Милане, ее продукция продается в Нью-Йорке, Кёльне, Москве, Лондоне, Токио, Ганновере, Сеуле, Осаке и других городах.

Когда в 1966 году один молодой человек по имени Пьеро Буснелли (Piero Busnelli) решил заняться мебельным бизнесом, он хорошо понимал — чтобы найти своё место на рынке, нужно предложить то, чего ещё не было. Идеи Буснелли показались руководителю тогда уже очень известной мебельной компании «Cassina» чрезмерно амбициозными и неосуществимыми. Он предложил использовать для производства мягкой мебели пенополиуретан. В то время он являлся еще новым и малоизученным материалом, который к тому же еще никто не применял для создания мебели.Но энергия и настойчивость Буснелли помогли поверить в него и его идею руководителям крупных банков, которые рискнули финансировать практическую её реализацию. В результате компания получила название «Busnelli and Bankers», которое впоследствии было сокращено до, теперь уже известной на весь мир, аббревиатуры – «B&B Italia».

Инновации B&B Italia

Результат не заставил себя долго ждать, и насколько это дело благородное, стало известно очень скоро, когда с потока мебельной фабрики «Cassina», от которой впоследствии «отпочковалась» самостоятельная структура — фабрика B&B Italia, стали выходить диваны, наполненные новым, экологически чистым, с прекрасными свойствами материалом под названием пенополиуретан.

Этот материал поставил на новую ступень производство мягкой мебели, технологический процесс производства которой мог теперь осуществляться с использованием индустриального метода взамен ручного труда, применявшегося до сих пор на всех без исключения мебельных фабриках. Пенополиуретан, названный сегодня материалом 90-х годов, а с ним и индустриальный метод производства, в 1966 году были новшеством или, как сейчас модно называть, инновацией, предложенной и внедрённой Пьеро Буснелли.

Впоследствии инновации стали одним из трёх «китов», на которых вот уже более 40 лет прочно стоит и строит свою работу «B&B Italia». Это и оснащение мебелью отелей, сети магазинов, океанских лайнеров — так называемый контрактный бизнес. Это и использование шарниров и разгибающихся конструкций, уже продемонстрированных кроватью «Adia», и первый модульный диван, и ещё многое из того, что сейчас широко применяется в мебельном производстве, включая и использование новых материалов и технологий, впервые было применено, разработано и использовано на «B&B».

Всегда находясь на несколько лет впереди других, «B&B Italia» производит мебель, опережающую своё время. Кстати, технологии — ещё один из основополагающих принципов работы фабрики, ещё один «кит» и, пожалуй, самый весомый.

Технологии B&B Italia

Словосочетание «высокие технологии» понимать можно по-разному. Можно отливать кастрюли из космических сплавов, от чего главным их преимуществом становится космическая же цена. А можно, применяя эти самые «высокие технологии», производить товар исключительно качественный и долговечный, красивый, а главное, удобный. И не просто удобный, а изготовленный с максимальной заботой о потребителе, его удобстве и комфорте, такой, как мебель «B&B Italia».

Здесь все продумано до мельчайших деталей: мелкие отверстия в кожаных чехлах подушек кровати «Adia» для вентиляции; чтобы пыль не проникала внутрь шкафов, дверцы оборудованы специальными щеточками — и так в каждой модели можно найти этакую «технологическую изюминку», что говорит о том, что в производстве мебели для «B&B» не бывает ничего малозначительного и второстепенного, как, собственно, и в жизни.

Мебель «B&B Italia» изготовлена по самым передовым технологиям, обеспечивающим ей экологическую безопасность, водоотталкивающие свойства, сопротивление температуре и механическим воздействиям. И здесь фабрика является лидером, первой внедряя неведомые ранее технологии и неупотреблявшиеся ранее материалы. 

Если же говорить о качестве, то его «B&B Italia» гарантирует, как минимум, на 10 лет. А по утверждению счастливых обладателей изделий «B&B» — мебель и через 30 лет выглядит так, что формулировка «как новая» разве что крайним скептикам покажется преувеличением. Исключительное качество и долговечность определяется ещё и тщательным подбором материалов, экологически чистых и нетоксичных, соответствующих самым высоким стандартам.

При этом материалы на любой вкус — будь то лёгкость и строгость металла, чистота и прозрачность стекла в угоду страстным приверженцам hi-tech или теплота и благородство натурального дерева вишни, дуба, берёзы или пальмы венге для сторонников спокойного образа жизни. К слову, ультрамодная пальма венге — довольно редкий и сложный в обработке материал — тоже впервые была использована «B&B Italia» в 1994 году. И даже ручки на мебели и те из особого полупрозрачного запатентованного пластического материала.

Отдельного упоминания достойно и ещё одно «ноу-хау» «B&B Italia» — плите МСФ, используемой фабрикой для производства корпусной мебели. Не вдаваясь в технологические подробности, заметим только, что эта плита по структуре и качеству похожа на МДФ, но более лёгкая, более прочная, более экологичная и абсолютно не аллергенная.

Многие покупатели часто оценивают качество и стоимость мебели по наличию древесного массива, используемого на её производство, что справедливо далеко не всегда. Для производства стенок и гардеробов натуральное дерево — не самый лучший материал. Деревянные панели имеют свойство усыхать и коробиться, что явно не способствует качеству и долговечности.

Кроме того, наличие необходимого оборудования и технологий для того, чтобы правильно просушить и обработать дерево, достаточно дорогое удовольствие и под силу только немногим «дорогим» фирмам.

Компания ежегодно инвестирует в исследования более 3% своей прибыли. Внедрением новых технологий и материалов и испытанием качества занимается на фабрике «B&B Italia» специально созданный отдел испытаний и исследований, состоящий из 30 человек. Такое количество исследователей и испытателей может себе позволить далеко не каждая компьютерная фирма, не говоря уже о мебельной компании. Это ещё раз подтверждает то, что брэнд «B&B Italia» — это гарантия безупречного качества и надёжности.

Благодаря подобному подходу компания получила множество наград, как в Италии, так и в других странах. Самими важными из них считаются четыре премии «Compasso d’Oro», которые компания получила за постоянную работу над внедрением продуктов, созданных на основе научных и технических исследований с высоким уровнем функциональных возможностей и эстетической выразительности.

B&B Italia. Jeffrey Bernett (2000). TULIP B&B Italia. Gaetano Pesce (2000). UP 2000 SERIES
B&B Italia. Afra and Tobia Scarpa (1966). CORONADO

B&B Italia. Jean Marie Massaud (2008). TERMINAL 1

B&B Italia. Antonio Citterio (2003). MART B&B Italia. Antonio Citterio (1979). DIESIS
B&B Italia. Antonio Citterio (2005). ARNE 1
 B&B Italia. Patricia Urquiola (2007). LAZY NIGHT
B&B Italia. Jean Marie Massaud (2008). SEVEN B&B Italia. Jeffrey Bernett (2003). METROPOLITAN
B&B Italia. Jeffrey Bernett (2005). LANDSCAPE B&B Italia. Patricia Urquiola (2003). LAZY
B&B Italia. Zaha Hadid (2007). MOON SYSTEM B&B Italia. Patricia Urquiola. FAT-SOFA
B&B Italia. Patricia Urquiola (2007). FAT SOFA B&B Italia. Jeffrey Bernett (2001). LANDSCAPE
B&B Italia. Mario Bellini (2007). LE BAMBOLE B&B Italia. Antonio Citterio (2001). DOMUS

Дизайн B&B Italia

С начала 60-х — самого яркого периода развития итальянского дизайна — и на протяжении последующих 40 лет «B&B» производит мебель, способную изменить интерьер, обогатить его новыми формами, линиями, пропорциями, благодаря плодотворному сотрудничеству с известными дизайнерами. И Тобио Скарпа, и Марио Беллини, и Вико Маджистретти, и Паоло Пива, исповедуя принцип «повседневное не должно быть обычным» и, являясь ведущими дизайнерами «B&B» разных десятилетий, создавали мебель, свободную от узких рамок традиций, стилистических и формальных ограничений, свободную от модных тенденций. Поэтому, наверное, созданную ими мебель трудно назвать модной, она — вне времени. В моделях, выпущенных даже 30 лет назад и сегодня присутствует острое чувство новизны, они и сегодня выглядят современно и даже авангардно. И в этом превосходство первоклассного дизайна, не находящегося под влиянием изменчивой моды.

Первоначально коллекции создавались на производственных мощностях «Cassina». Одним из первых предметов мебели был выпущен диван «Coronado». В 1969 году Гаэтано Пеше(Gaetano Pesce) разработал серию кресел из пенополиуретана.

Самым знаменитым из этой серии считается кресло «UP 5», выполненное в стиле поп-арт. Его концептуальной особенностью является прикрепленный мяч, который можно было использовать в качестве пуфа или игрушку. «UP 5» высылалось клиентам в сжатом виде, а после распаковки оно постепенно приобретало свою форму. Другой знаменитый дизайнер Марио Беллини (Mario Bellini) создал в 1972 году из того же материала кресло и диван «Le Bombole», который также быстро приобрел популярность. Однако через несколько лет его перестали производить, но в 2008 году компания «B&B Italia» выпустила его новую версию, вновь ставшую одной из самых востребованных на мебельном рынке.  

Ведущим дизайнером 90-х стал для «B&B» знаменитый теперь архитектор и дизайнер Антонио Читтерио (Antonio Citterio). Так удачно сложилось, что в 1986 году со своей первой идеей, совершившей вскоре революцию в представлении о мягкой мебели, он пришёл к Пьеро Буснелли. В этом выборе не было ничего случайного. Молодой, тогда ещё никому не известный архитектор, просто был другом сына Буснелли — Джорджо.

Практическим воплощением этой идеи стал первый в мире модульный диван с неброским названием «Sity», став еще одной инновацией «B&B». Диван пришёлся по вкусу и рядовому потребителю — спрос превзошёл все ожидания, «Sity» становится бестселлером 1986 года, за дизайн дивана Антонио Читтерио получает авторитетную премию Compassod'oro. Сегодня, когда каждая мебельная фабрика имеет в своём ассортименте по несколько модульных диванов, трудно поверить, что всего лишь чуть более 20 лет назад диван имел раз и навсегда данные ему размер и форму.

Сегодня бесчисленное множество последователей «Sity» радуют потребителей возможностью собираться и разбираться как конструктор, позволяют переставлять, менять местами модули различной конфигурации. Но при этом сам «прародитель» вовсе не потерял своей респектабельности и выглядит отнюдь не старомодно, а также свежо и современно, впрочем, как и остальные модели мягкой мебели производства «B&B».

Сегодня Антонио Читтерио — известный дизайнер и архитектор. Он преподаёт в Domus Academy — единственном месте, где, как говорит сам мастер, учат «одевать пространство», работать с ним почитают за честь многие известные мебельные фирмы, но лучшие свои работы Читтерио создаёт для «B&B», всегда помня о том, кто открыл ему дорогу в мир мебельного дизайна. Антонио Читтерио — модный дизайнер в том смысле, что он не следует моде, а определяет её. Бескомпромиссный противник однообразия, он подходит к дизайну как к постоянному движению от застывших форм и укоренившихся привычек. Ясность и простота, пропорциональность и гармоничность - творческое и жизненное кредо Читтерио. Такой же мы видим и мебель, созданную им и другими талантливыми мастерами для «B&B». Это мебель высокого дизайна.

Но, в отличие от высокой моды, где высоты уже заоблачные - ходить по улицам и даже на приёмы в этом неудобно, да и не принято — мебель «B&B», лишённая той экзальтированной экстравагантности, не шокирует. Она комфортна, удобна и красива, обладает удивительной способностью гармонировать с современной средой, сохраняя при этом свою бесспорную индивидуальность.

Простота и строгость или изысканность и изящество? Пожалуй, и то, и другое. Простота форм, в значительной степени следующих функции, скупость чистых линий, сдержанность цвета, строгость конструкции парадоксальным образом делает мебель стилистически яркой и выразительной. Простота чрезвычайно изыскана, линии скупы, но изящны, цвет сдержан, но способен насыщать и обволакивать пространство.

В итоге мебель — сама элегантность, утончённая элегантность. Сочетание же высокого дизайна, высочайшего качества, высоких технологий и дорогих, экологически чистых материалов обусловливает и достаточно высокую цену мебели «B&B», но и открывает одновременно большие возможности - возможность быть признанной и оцененной по достоинству покупателем.

B&B Italia. Jeffrey Bernett. TULIP

 B&B Italia. Antonio Citterio (2005). ARNE

B&B Italia. Jeffrey Bernett. COSMOS
B&B Italia. Naoto Fukasawa (2008). PAPILIO B&B Italia. Studio Kairos (2007). DADO B&B Italia. SIMPLICE collection
B&B Italia. Studio Kairos (1997). ATLANTE

B&B Italia. Studio Kairos (2007). Wardrobes

B&B Italia. Patricia Urquiola (2006). SHIFT

Официальный сайт B&B Italiahttp://www.bebitalia.it/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер