ОСЕВЫЕ РАЗМЕРЫ
Осевые размеры в строительстве. Нормирование строительных размеров. Унификация сеток разбивочных осей в промышленном строительстве.
Впервые нормирование строительных размеров было принято в Японии, где после большого пожара в Токио в 1657 г. формы (стиль) и размеры домов были подчинены системе размеров по методу «Киварихо». За основу этой системы был принят кен — 6 японских футов — 1,818 м. Расстояние между осями стен зданий принималось кратным кену, или 1/2 кена; размеры окон, дверей и даже циновок также назначались на этой же основе, что позволило значительно упростить, удешевить и ускорить строительство жилых домов.
В Германии подобная система размеров еще до введения метрической системы возникла в области фахверкового строительства. Основной размерной величиной служил прусский фут, имевший наибольшее распространение в Германии и равный величине фута, принятого на Рейне и в Дании.
Осевое расстояние между стойками фахверка в большинстве случаев составляло: 1 размах рук = 2 локтя = 4 фута (рис. 1). Прусский, рейнский и датский футы (последний и сейчас ещё применяется в строительной практике Дании) равен 31 ¼ см; локоть соответственно равен 62,5 см, а размах рук — 1,25 м. Аналогичную систему с модулем 1,25 м применяют многие фирмы, ведущие строительство деревянных щитовых домов.
В англо-американской системе мер за основную модульную величину приняты 4 английских фута = 1,219м, т.е. величина, также близкая к 1,25 м. Поэтому в странах с метрической системой мер строительные плиты, например древесно-волокнистые, можно изготовлять на американском оборудовании. Пемзобетонные кровельные плиты, а также гипсовые плиты изготовляются стандартного размера 2 х 1,25 = 2,5 м.
Стандартное число 125 очень часто повторяется в современной строительной практике. Составленный на его основе ряд чисел был принят в 1942 г. за исходный ряд для нормирования уклонов крыш (рис. 2). С того времени по этой системе возведены тысячи типовых зданий. Расстояние между осями балок сборных перекрытий в настоящее время обычно принимается равным 125/2 = 62,5 см, т.е. шагу взрослого человека (DIN 4233).
Унификация сеток разбивочных осей в промышленном строительстве (DIN 4171)
1. Расстояние между осями
а) Общие сведения. Для производственных и вспомогательных зданий в промышленном строительстве, как правило, принимается прямоугольная сетка осей. Осевые линии должны проходить через центр тяжести сечений несущих конструкций.
Расстояния между осями принимаются кратными общим размерам здания в плане и определяют расположение колонн, прогонов, осей стен и т.п. В рамных системах разбивочные оси совпадают с осями опор рам на фундаменты. Сетка разбивочных осей даже для наклонных плоскостей всегда относится к горизонтальной проекции плана и вертикальной проекции фасадов.
б) Промышленные здания. В качестве основного модуля для назначения расстояний между осями опор в промышленном строительстве принят размер 2,5 м. Кратными этой величине являются расстояния между осями 5; 7,5; 10 м и т.д. В особых случаях (вспомогательные здания, здания панельной конструкции и пр.) можно применять размер, равный половине основного модуля 2,5 : 2 = 1,25 м, а также размеры, кратные 1,25 м.
Таким путём получены промежуточные размеры 1,25; 3,75; 6,2; 8,75 м. Следует по возможности избегать половины модуля для размеров свыше 10 м.
Для размеров свыше 10 м рекомендуют возрастающие градации, равные 12,5; 15; 20; 25; 30: 40; 50; 60 (62,5); 80; 100 мм.
1. Старый датский дом фахверковой конструкции с расстоянием между осями стоек, равным размаху рук. | 2. Градация уклонов крыши в зависимости от материалов кровли. |
2. Уклоны крыш
Уклоны крыш зависят от типа кровли и несущей конструкции крыш. Применительно к современной практике строительства установлены следующие уклоны крыш:
1 : 20 — для мягких кровель по стальным, железобетонным и деревянным несущим конструкциям за исключением специальных конструкций, например оболочек, пилообразных фонарей и т.д.;
1 : 12,5 — для мягких кровель по деревянным конструкциям;
1 : 4 — для кровель из волнистых асбестоцементных листов, из листового цинка по обрешетке, из волнистой листовой стал и стальной оцинкованной черепицы по обрешетке или сплошной опалубке, из оцинкованной кровельной стали с двойными стоячими фальцами, а также для толевых кровель вспомогательных зданий;
1 : 2 — для кровель из плоской черепицы и т.п.
Пояснения. Последовательная унификация в области производственных и вспомогательных зданий разработана на основе типовых решений, получивших наибольшее распространение в строительстве.
Приведенные осевые размеры обусловливают размеры отдельных строительных элементов: колонн, стен, перекрытий, ферм, прогонов, стропил, кровельных покрытий, оконных переплётов, дверей, ворот, подкрановых путей и пр. Установление основного модуля для назначения осевых размеров создаёт предпосылки для стандартизации размеров отдельных строительных элементов, что обеспечит их взаимозаменяемость, а также возможность совместного применения. Для назначения размеров сетки разбивочных осей принимают целое число модулей без промежуточных размеров. При определении размеров строительных блоков, листов стекла, железобетонных плит и т.п. учитывают величину швов и зазоров.
На основе типизации осевых размеров была проведена унификация пролётов мостовых кранов.
Унификация строительных элементов и деталей обеспечивает их взаимозаменяемость, что позволяет производить их «на склад» для применения в самых разнообразных зданиях. Поточное производство, взаимозаменяемость и возможность хранения таких строительных элементов на складе снижают затраты труда, материалов, времени и стоимость строительства. Применение модульных размеров сетки разбивочных осей значительно упрощает также организацию строительства.
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
Добавить комментарий