Промышленные здания и сооружения

Промышленные сооружения эпохи восстановления и построения фундамента социалистической экономики 1917 - начало 1930-х

Промышленные сооружения эпохи восстановления и построения фундамента социалистической экономики 1917 - начало 1930-х

После Великой Октябрьской социалистической революции одной из первоочередных задач было восстановление и дальнейшее развитие промышленности и прежде всего энергетики. 21 декабря 1921 г. был утвержден план электрификации страны — ГОЭЛРО, разработанный по инициативе В. И. Ленина специально созданной комиссией под руководством Г. Кржижановского. В. И. Ленин, придавая выполнению этого плана огромное значение как решающему фактору развития промышленности, называл план ГОЭЛРО второй программой партии. План, рассчитанный на 10—15 лет, к 1931 г. был выполнен, а к 1935 г. перевыполнен в 2,5 раза, хотя в свое время даже доброжелателями за рубежом был встречен как невыполнимая мечта.

Днепрогэс

Днепрогэс

Наиболее выдающимся событием как в электрификации страны, так и в советской промышленной архитектуре стало создание гидроэлектростанции имени В. И. Ленина на Днепре (1927-1932 гг.). 27 ноября 1926 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли решение о строительстве Днепрогэса. Объявленный конкурс выявил лучший архитектурный проект, выполненный В. Весниным совместно с Н. Колли, Г. Орловым, С. Андриевским. Общее руководство строительством осуществлялось академиками А. Винтером и Б. Веденеевым. Проект гидротехнического комплекса в инженерной части был разработан проф. А. И. Александровым. Высота плотины определялась не только расчетной мощностью станции, но и необходимостью перекрыть все пороги вверх по течению, мешавшие судоходству.

Иваново. Фабрика «Красная Талка»

Иваново. Фабрика «Красная Талка»

В лучших, с архитектурной точки зрения, образцах текстильных предприятий прослеживается процесс освоения новых технологических и конструктивных решений в качестве формообразующих средств в процессе создания архитектурного образа промышленного сооружения. Это видно на примере фабрики «Красная Талка» в Иванове (Б. Гладков и И. Николаев, 1928-1929 гг.). Фабрика «Красная Талка» представляет собой двухэтажное здание со сплошным ленточным остеклением. Корпус шириной в 38 м впервые в СССР был выполнен из железобетонных конструкций. Деление здания на два этажа строго отвечает технологическому процессу.

Котельная МОГЭС

Котельная МОГЭС

Академик Жолтовский отказался от ордерной системы и ренессансного декора, однако сохранил принципы гармонизации, присущие классической архитектуре. Впервые в своей практике, столкнувшись с новыми для классической традиции материалами – металлом и стеклом, он нашел им принципиально новое применение. Композиция фасада основана на повторении пар мощных, сплошь остеклённых эркеров, поднимающихся почти на всю высоту здания. Эркеры несколько расширяют помещение котельной и способствуют её лучшему освещению.Стеклянная стена фасада воспринимается не как ограждающая плоскость, инертная «выгородка» в пространстве, а как упругая оболочка, самостоятельно формирующая облик сооружения.

Промышленные здания и сооружения второй и третьей пятилетки (начало 1930-х - 1941 гг.)

Промышленные здания и сооружения второй и третьей пятилетки (начало 1930-х - 1941 гг.)

Создание мощной социалистической промышленности и последовательная индустриализация сельского хозяйства были главным содержанием процесса развития народного хозяйства СССР во вторую и третью пятилетки. Гигантские объемы строительства промышленных зданий и сооружений, их чрезвычайное типологическое разнообразие требовали подготовки специальных квалифицированных кадров архитекторов-промышленников. Ведущую роль в решении этой проблемы сыграли архитектурное отделение Инженерно-строительного факультета Московского высшего технического училища (МВТУ) и персонально профессора Л. и В. Веснины, а также руководитель отделения проф. А. Кузнецов.

Реконструкция Московского автомобильного завода им. И. А. Лихачева (ЗИЛ)

Реконструкция Московского автомобильного завода им. И. А. Лихачева (ЗИЛ)

До Великой Октябрьской социалистической революции на месте нынешнего гиганта автомобилестроения были построены мастерские по ремонту и сборке грузовых автомобилей АМО для нужд армии. В 1928 г. здесь был построен уже автозавод. Во вторую пятилетку потребность в автомобилях резко возросла и потому с 1934 по 1939 г. была проведена решительная реконструкция завода, мощность которого увеличивалась с 28 до 90 тыс. машин, выпускаемых в год.

Канал им. Москвы

Канал им. Москвы

Наиболее крупным и своеобразным произведением архитектуры инженерных сооружений 30-х годов является, несомненно, канал им. Москвы, имевший чрезвычайно важное значение в качестве транспортной артерии, средства обводнения Москвы и резкого улучшения водоснабжения столицы. Канал является также весьма показательным с точки зрения изменений творческой направленности архитектуры 30-х годов, своеобразно отразившихся в строительстве промышленных зданий и инженерных сооружений.

Промышленные сооружения послевоенных лет

Промышленные сооружения послевоенных лет

В целях ускорения строительства во время войны были пересмотрены довоенные и введены новые, существенно упрощенные строительные нормы, предусматривающие сокращение производственных и подсобных территорий и площадей, строгую экономию дефицитных строительных материалов (цемент, металл). Инженеры и архитекторы разработали много новых, совершенно оригинальных экономичных конструктивных систем из дерева, кирпича и других местных материалов. Большой объем промышленного строительства осуществлялся в сельской местности. Велись поиски новых конструктивных решений: универсальные сборные железобетонные конструкции в виде треугольных ферм на Украине; шлакобетон в строительстве Каширского, Звенигородского и Истринского районов Московской области. В рассматриваемый период продолжалось возведение Волжско-Камского, Днепровского, Севано-Разданского каскадов...