Жилые здания и комплексы

Жилые здания и комплексы в советской архитектуре 1917- начала 1930-х

Жилые здания и комплексы в советской архитектуре 1917- начала 1930-х

В результате первой мировой и гражданской войн и интервенции страна понесла большие потери в жилище. В годы восстановления народного хозяйства и особенно первой пятилетки усилия государства были сосредоточены главным образом на строительстве промышленных предприятий. Жилищное строительство отставало, в то время как городское население росло. Нехватка жилищ обострялась. К концу 20-х годов объемы жилищного строительства стали увеличиваться. Так, в течение 1928 г. было построено уже свыше 1 млн. м2 жилой площади. Это были главным образом малоэтажные жилые дома, так как материальные и финансовые ресурсы не позволяли строить дома многоэтажные. Не хватало кирпича, цемента, не говоря о металле.

Жилище для рабочих. Посёлок «Сокол»

Жилище для рабочих. Посёлок «Сокол»

Пример комплекса малоэтажного жилища в Москве — поселок «Сокол», строительство которого началось в 1923 г. по проекту Н. Марковникова. Это было опытно-показательное строительство, где проверялись планировочные решения, материалы, конструкции, сантехническое оборудование (местное центральное отопление, местные облегченные типы канализации). В поселке «Сокол» осуществлены различные типы жилых зданий: одноэтажные, одноэтажные с мансардным этажом, с приусадебными участками, блочные многоквартирные дома с небольшими садиками и др.

Посёлок завода АМО

Посёлок завода АМО

В поселке завода АМО (И. Жолтовский) впервые у нас в стране был применен двухэтажный жилой дом с квартирами в двух уровнях, имеющими самостоятельные входы. Дома осуществлены из бетонитовых камней. В состав жилого комплекса, расположенного в сосновой роще, включались пункты общественного питания, детские учреждения, культурно-массовые учреждения с клубной частью и др.

Конкурсный проект показательных домов для рабочих. К. Мельников. 1922 г.

Конкурсный проект показательных домов для рабочих. К. Мельников. 1922 г.

В первом конкурсе на проекты показательных жилых домов для рабочих (1922 г.) выделялся проект К. Мельникова. Он предложил дома с квартирами в двух уровнях — для семей и дома для одиноких, соединенные теплыми переходами с общественно-культурным центром. Была проведена четкая дифференциация жилых помещений в зависимости от состава семьи.

Моссовет. Первая типовая жилая секция

Моссовет. Первая типовая жилая секция

Возраставший объем малоэтажного строительства, особенно в существующих городах, вел к перерасходу средств, поскольку требовал выделения крупных городских территорий и значительных затрат на их благоустройство. В связи с этим малоэтажная застройка начинает уступать место строительству жилых комплексов с домами в четыре-пять этажей без лифтов. В Москве новые жилые массивы строились на основе типовой секции квартир, разработанной по программе Моссовета.

Музыка будущего - дипломный проект дома-коммуны Н.С. Кузьмина

Музыка будущего - дипломный проект дома-коммуны Н.С. Кузьмина

Несмотря на впечатляющие масштабы урбанизации Сибири в ХХ веке, возведение в регионе новых городов, бурное строительство в исторических центрах и участие в проектировании видных отечественных и зарубежных архитекторов в историю отечественной и мировой архитектуры прошлого века Сибирь вошла благодаря нереализованному проекту двадцатитрехлетнего студента-архитектора из Томска. Дипломный проект коммуны для 5140 горняков шахты №5/7 в Анжеро-Судженске, выполненный в 1928–1929 гг., студентом Сибирского технологического института Н.С. Кузьминым стал важнейшей теоретической разработкой жилища нового типа в СССР.

Дом-коммуна на Гоголевском бульваре

Дом-коммуна на Гоголевском бульваре

Жилой комплекс (дом-коммуна) для кооператива строительных рабочих на Гоголевском бульваре в Москве (Жилищное товарищество «Показательное строительство», известен также как «Дом художников») (коллектив архитекторов: И.Ф. Милинис, М.О. Барщ, В. Владимиров, С. Орловский, А.Л. Пастернак, Л. Славина, М. Синявский), построен в 1929—1930 годах. Комплекс состоит из 3 отдельно стоящих корпусов: 6-этажный корпус с жилыми ячейками для одиночек, 7-этажный корпус с 2-3 комнатными квартирами для семейных и коммунально-хозяйственный блок с прачечной, спортзалом, столовой. На крышах 1-го и 2-го корпусов, соединенных мостиком-переходом, планировалось разместить не только мужской и женский солярии, но и детский сад с игровой площадкой.

Жилой дом общества политкаторжан. Ленинград

Жилой дом общества политкаторжан. Ленинград

В Ленинграде на площади Революции в 1933 г. по проекту Г. Симонова, П. Абросимова, А. Хрякова был построен для общества политкаторжан дом-коммуна, в котором общественно-коммунальные помещения удачно взаимодействовали с жилыми ячейками. Три корпуса, два из которых галерейного типа и один секционный, соединены между собой внутренними переходами. В галерейных корпусах размещены двухкомнатные квартиры, в секционном — трехкомнатные. В расчете на общественное питание в квартирах предусматривались только кухни-шкафы.

Дом Наркомфина

Дом Наркомфина

По проекту М. Гинзбурга, М. Милиниса и инж. С. Прохорова в 1928-1930 гг. в Москве на Новинском бульваре был построен жилой дом для работников Наркомфина. В этой работе авторы ставили задачу наиболее экономичного расселения одиноких и семей различного состава и одновременно создания развитого комплекса культурно-бытового обслуживания и общения. Шестиэтажный параллелепипед жилого корпуса соединялся переходом по второму этажу с двухэтажным общественным блоком. В доме предусматривались индивидуальные комнаты для одиноких, квартиры типа «Ф» (малометражные) и типа «К» (для больших семей).

Студенческий дом-коммуна. И. Николаев

Студенческий дом-коммуна. И. Николаев

В 1929—1930 гг. в Москве в Донском переулке был построен студенческий дом-коммуна на 2 тыс. чел. (И. Николаев), состоящий из трех корпусов: восьмиэтажного спального корпуса с комнатами минимальных размеров на 2 чел., спортивного блока и корпуса общественных помещений, где запроектированы столовая на 500 мест, залы для занятий с раздвижными перегородками на 300 чел., читальный зал на 150 чел. с книгохранилищем и др.

Дом-коммуна. Хавско-Шаболовский проезд. Москва

Дом-коммуна. Хавско-Шаболовский проезд. Москва

В 1926 г. Моссовет объявил конкурс на проект дома-коммуны для 750-800 чел. Целью конкурса было создание нового типа жилья для определенного контингента городского населения-одиноких и семей, не ведущих обособленного хозяйства. Первую премию получил В. Маят, вторую - Г. Вольфензон и Е. Волков и гражданский инженер С. Айзикович. Их проект в дальнейшем был доработан и осуществлен в натуре на Хавско-Шаболовском проезде в Москве.

Жилые здания в советской архитектуре второй и третьей пятилетки

Жилые здания в советской архитектуре второй и третьей пятилетки

Решая главнейшие задачи индустриализации страны, Коммунистическая партия и Советское правительство одновременно развернули борьбу за повышение уровня материального благосостояния трудящихся. В решении этой задачи огромное значение имело строительство жилища как важнейшего материального блага, без которого немыслимо повышение производительности общественного труда - главного условия успешного строительства социализма. Во второй пятилетке по сравнению с первой объем жилищного строительства вырос в 1,5 раза. Было построено 42,2 млн. м2 общей жилой площади. Такое же количество жилья было построено за три с небольшим года третьей пятилетки, прерванной нападением фашистской Германии на Советский Союз.

Жилые здания в советской архитектуре послевоенных лет

Жилые здания в советской архитектуре послевоенных лет

Осуществление огромной программы строительства в восстанавливаемых, реконструируемых и вновь возводимых городах настоятельно требовало внедрения заводских методов производства строительных элементов, а для этого - типизации проектов жилых и культурно-бытовых зданий по всей стране. В предвоенные годы уже довольно широко применялись типовые секции квартир, из которых компоновались дома различной объемно-пространственной структуры. В рассматриваемый период главным объектом типизации становится здание в целом. В целях ускорения строительства большого количества жилья в первые послевоенные годы было налажено заводское производство деревянных жилых домов. На основе выработанного экономичного, конструктивно рационального и удобного плана путем специальных конкурсов велась разработка разнообразных приемов архитектурно-художественного оформления.