Советское градостроительство

Советское градостроительство 1917 - начало 1930-х

Советское градостроительство 1917 - начало 1930-х

Период развития советской архитектуры с 1917 по 1932 г. в области градостроительства можно разделить на два этапа. Первый-это этап осознания архитекторами новых, дотоле необычных задач, проектных поисков, экспериментов и теоретических разработок градостроительных предложений, поскольку крупных градостроительных работ до 1926г. практически не было. Второй этап связан с ростом объемов реального строительства, возникновением новых населенных пунктов, вызванных к жизни интенсивным развитием промышленности в годы осуществления первого пятилетнего плана (1928-1932 гг.). В этот период внимание архитекторов было сосредоточено как на общей проблематике социалистического расселения, так и на разработке принципиальной структуры социалистического города.

Схема районной планировки Москвы. 1918 г. проф. Б. Сакулин

Схема районной планировки Москвы. 1918 г. проф. Б. Сакулин

В 1918 г. проф. Б. Сакулин, разрабатывая «Город будущего», составил план районной планировки большой территории, прилегающей к Москве. Это был один из первых примеров районной планировки, позволившей определить зону экономического влияния Москвы. Такие близлежащие города, как Звенигород, Нарофоминск, Подольск, Бронницы, Люберцы и др., расположенные в зеленом поясе, было намечено соединить между собой кольцевыми электрифицированными дорогами, а с центром столицы — радиальными магистралями.

Проект «Большая Москва» С. Шестаков (1921 – 1925 гг.)

Проект «Большая Москва» С. Шестаков (1921 – 1925 гг.)

Инженер С. Шестаков создал проект «Большой Москвы» (1921-1925 гг.), основывающийся на исторически сложившейся радиально-кольцевой структуре города, общая территория которого увеличивалась до 200 тыс. га (территория Москвы была в 1912 г. 17,7 тыс. га, в 1929 г. 24,4 тыс. га, в 1933 г. 28,5 тыс. га). Историческое ядро города опоясывалось системой трех колец. Было предусмотрено комплексное развитие целого экономического района с учетом тяготеющих к столице городов.

Проект «Новая Москва». А. Шусев (1918-1924 гг.)

Проект «Новая Москва». А. Шусев (1918-1924 гг.)

В специально организованной в 1918 г. архитектурной мастерской Моссовета под руководством А. Щусева и И. Жолтовского был разработан генеральный план столицы, получивший название «Новая Москва» (1918-1924 гг.). Этот план, рассчитанный на 25-30 лет, проектировался в пределах окружной железной дороги. Общая идея планировки основывалась на исторически сложившейся радиально-кольцевой структуре с сохранением существующей системы улиц и большого числа памятников старины. В местах пересечения радиальных магистралей с кольцевыми намечалось создание площадей и транспортных развязок. Были разработаны проекты отдельных городских районов, намечены работы по благоустройству окраин.

Генеральный план реконструкции Москвы. 1931-1935 гг.

Генеральный план реконструкции Москвы. 1931-1935 гг.

В 1931-1933 гг. в системе Московского Совета для разработки Генерального плана Москвы и регулирования текущей застройки, были созданы проектно-планировочные мастерские. Работа по генплану проходила под общим руководством архитекторов В. Семенова, С. Чернышева и инженера А. Страментова. Проектирование генплана велось комплексно, различные варианты планировочной структуры города подвергались архитектурному, инженерному и экономическому анализу. Одновременно с этим производились подробные разработки крупных инженерно-технических проектов, таких как метрополитен, обводнение города, реконструкция наземного транспорта, строительство мостов и т.д.

Конкурсный проект Магнитогорска. И. Леонидов. 1930 г.

Конкурсный проект Магнитогорска. И. Леонидов. 1930 г.

И. Леонидов в конкурсе на проект Магнитогорска пытался соединить в известной мере обе концепции — урбанизма и дезурбанизма. Схему линейного расселения он обогащает типично урбанистическими элементами - жилыми башнями. Композиция в виде многокилометровой зоны построена на основе четкого ритмического строя геометризованных объемов жилых домов (малоэтажных из дерева и стекла и многоэтажных стеклянных параллелепипедов), размещенных в шахматном порядке среди зелени. Здесь же располагаются ясли, детские сады, площадки для игр, бассейны. Пешеходные мосты перекинуты над скоростными магистралями. Протяженная многокилометровая зона, предназначенная для жизни, отдыха, творческого досуга, должна была соединить два современных индустриальных комплекса — промышленный и сельскохозяйственный.

Проект реконструкции Москвы. Ле Корбюзье. 1932 г.

Проект реконструкции Москвы. Ле Корбюзье. 1932 г.

Ле Корбюзье, который в начале 20-х годов уже был широко известен своими работами по организации современного города, тоже не обошел проблем развития Москвы. Он полагал, что средневековая радиально-кольцевая структура плана не способна вместить новое содержание растущего города и предлагал оставить лишь наиболее выдающиеся памятники русского зодчества, прежде всего Кремль с его ансамблями, Красную площадь, а Москву построить как огромный город-сад из небоскребов, у подножия которых среди зелени парков будет располагаться все необходимое для жизни и отдыха человека.

Поточно-функциональная схема планировки города. Н. Милютин. 1930 г.

Поточно-функциональная схема планировки города. Н. Милютин. 1930 г.

В 1930 году, уже после выхода постановления «О работе по перестройке быта», Н. Милютин выступил с идеей зонального города. Он справедливо отмечал, что важнейшей проблемой в расселении является прежде всего равномерное размещение производительных сил по всей стране с учетом природных ресурсов и потребностей народного хозяйства.

Схема реконструкции Москвы. Н. Ладовский. 1932 г.

Схема реконструкции Москвы. Н. Ладовский. 1932 г.

В 1932 г. Моссоветом был организован закрытый конкурс на идею генерального плана Москвы. Н. Ладовский представил беспрецедентный проект, в котором впервые была реализована идея динамичного города. Он предложил разорвать радиально-кольцевую систему планировки Москвы в северо-западном направлении вдоль улицы Горького, Ленинградского шоссе и далее.

Обелиск Свободы

Обелиск Свободы

Первым памятником, выполненным по плану монументальной пропаганды в Москве, был обелиск Свободы (Д. Осипов, скульптор Н. Андреев), сооруженный на Советской площади на месте снятого памятника генералу Скобелеву. Монумент был открыт в первую годовщину Советского государства — 7 ноября 1918 г. и простоял более четверти века. Он представлял собой обелиск на пьедестале. На первом ярусе пьедестала была поставлена статуя Свободы, по бокам на бронзовых досках был зафиксирован текст первой Советской конституции. Статуя была выполнена из бетона, сам памятник — из кирпича со штукатуркой.

Монумент «Голова Дантона»

Монумент «Голова Дантона»

Монумент «Голова Дантона» был выполнен по проекту Н. Андреева и установлен в Москве на площади Революции у стены Китай-города в 1919 г. При условности пластических средств образ предельно экспрессивен и по-своему выражает пафос и динамику эпохи Великой французской буржуазной революции. В связи с тем, что монумент был сделан из гипса, он просуществовал недолго.

Памятник Жертвам революции. Петроград

Памятник Жертвам революции. Петроград

В Петрограде в 1919 г. на Марсовом поле была завершена монументальная композиция-памятник Жертвам революции по проекту Л. Руднева. После февральской революции 1917 г. на этом месте начали хоронить в братских могилах героев революционных боев. Здесь же были похоронены выдающиеся деятели Октябрьской революции - Урицкий, Володарский и др. Планировка окружающего памятник Марсова поля была выполнена по проекту И. Фомина.

Памятник Ленину у Смольного

Памятник Ленину у Смольного

В 1924 г. Губернская комиссия по увековечению памяти В.И. Ленина объявила конкурс на создание проекта памятника в Ленинграде первому руководителю Советского государства. По результатам конкурса комиссия рекомендовала к исполнению проект скульптора В. В.Козлова и архитекторов В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейха. В 1927 г. статуя отлита в бронзолитейной мастерской Академии художеств. Отливкой руководили литейщик В.З. Гаврилов и скульптор Я.А. Троупянский. Из Череповецкой губернии доставлен гранитный монолит для постамента. Тогда же комиссия определила конкретное место установки памятника — перед зданием Смольного (площадь Пролетарской Диктатуры).

Советское градостроительство второй и третьей пятилетки (начало 1930-х - 1941 гг.)

Советское градостроительство  второй и третьей пятилетки (начало 1930-х - 1941 гг.)

В связи с развитием промышленного производства во вторую и третью пятилетки процесс роста городского населения продолжался в возрастающих масштабах, в результате чего все большую остроту приобретали проблемы градостроительства. Сложные взаимосвязанные вопросы размещения промышленных предприятий, энергетических узлов, связанных с ними населенных пунктов, транспортных путей, инженерного освоения обширных территорий — все это требовало развития работ по районной планировке, методика которой начала складываться в первую пятилетку. Строительство новых промышленных предприятий приводило к появлению первых градостроительных агломераций.

Генеральный план развития Ленинграда. 1930-е гг.

Генеральный план развития Ленинграда. 1930-е гг.

Идея сохранения сложившейся градостроительной структуры оказалась для Ленинграда особо плодотворной, поскольку с самого начала исключила возможность появления каких-либо крайних предложений. Продолжение и развитие лучевой планировочной системы центрального района делало вполне логичным веерное размещение новых территорий города на юг, юго-запад и юго-восток. Эти территории по отношению к приморской части были расположены на более высоких отметках, что защищало их от наводнений. Основной композиционной осью южного, наиболее интенсивно застраиваемого направления становился Московский проспект — продолжение Международного проспекта, идущего от Сенной площади.

Генеральный план реконструкции Свердловска. 1936-1940 гг.

Генеральный план реконструкции Свердловска. 1936-1940 гг.

Для периода второй и третьей пятилеток характерным примером реконструкции сложившихся промышленных городов может служить Свердловск, в прошлом Екатеринбург, возникший в начале XVIII в. как центр горнозаводской промышленности Урала, Как все промышленные города того времени, он получил регулярную планировку. В конце первой пятилетки в Свердловске начинается строительство новых крупных промышленных предприятий и прежде всего огромного завода тяжелого машиностроения (Уралмаш). Генерального плана, который учел бы воздействие новых мощных градообразующих факторов, город еще не имел, поэтому отвод новых промышленных территорий производился на основе предварительных эскизных соображений. Так возникли промышленные территории на севере, юге, западе Свердловска со своими жилыми районами.

Генеральный план реконструкции Баку. 1938 г.

Генеральный план реконструкции Баку. 1938 г.

Первоначальный генеральный план Баку, разработанный А. Иваницким и В. Весниным в 1925-1927 гг., не был доведен до утверждения. В 1938 г. генеральный план был переработан (Н. Баранов, В. Гайкович при консультации Л. Ильина). Если первый генплан имел в виду город, окруженный сателлитами в виде отдельных поселков, то новый проект преследовал цели создания компактного городского организма. Новый генплан основывался на более точных прогнозах развития города как промышленного центра и одновременно столицы Азербайджанской ССР.

Генеральный план реконструкции Еревана. 1936 г.

Генеральный план реконструкции Еревана. 1936 г.

Большие реконструктивные работы проводились в столице Армянской ССР — Ереване. Реконструкция началась сразу после образования советской Армении. Автором первого генерального плана был акад. А. Таманян, крупный мастер архитектуры, приобретший известность еще до революции. А. Таманян хорошо использовал своеобразие топографической структуры Еревана. На плато, которое с юга ограничено крутым скалистым обрывом, спадающим к долине реки Раздан, он расположил центральную часть города. Отсюда открывался великолепный вид на Арарат.

Генеральный план реконструкции Тбилиси. 1934 г.

Генеральный план реконструкции Тбилиси. 1934 г.

В 1934 г. был разработан генеральный план реконструкции Тбилиси (3. Курдиани, И. Малоземов, Г. Гогава, экономист Г. Шелейховский). Авторы сохранили исторически сложившуюся планировочную структуру города, но одновременно подвергли ее реконструкции с учетом перспектив развития города и улучшения его микроклимата. По генеральному плану предусматривалось преимущественное развитие города на запад вверх по течению Куры. В целях решительного улучшения транспортных условий параллельно проспекту Руставели был запроектирован дублер вдоль правого берега реки. Большое внимание в генплане и при его практическом осуществлении было уделено реконструкции набережных Куры. Они были благоустроены, на них были созданы открытые зеленые пространства, связывающие город с рекой.

Генеральный план Сталинграда. А. и Л. Веснины. 1930 г.

Генеральный план Сталинграда. А. и Л. Веснины. 1930 г.

В 1930 г. А. и Л. Веснины запроектировали генеральный план Сталинграда. В одном из проектов они предложили расчленить всю протяженную вдоль Волги территорию на ряд планировочных структур, образующих как бы пять городов. Каждый такой городской организм состоял из 4-5 жилых комбинатов, т.е. домов-коммун на 1,5 — 3 тыс. жителей с развитой системой обслуживания. Решение генерального плана города обеспечивало хорошую связь между жилищем и местами приложения труда (10 — 15 мин).

Генеральный план реконструкции Душанбе. 1934 г.

Генеральный план реконструкции Душанбе. 1934 г.

Таджикская ССР была образована в 1929 г. Правительство республики в качестве столицы избрало кишлак Душанбе ввиду его выгодного географического положения, более благоприятных климатических условий, наличия железной дороги. По генеральному плану города Душанбе, разработанному в 1938 г. Ленинградским Гипрогором (Н. Баранов, В. Гайкович и др.), здесь было предусмотрено размещение промышленного района с крупным энергетическим узлом. Старый Душанбе представлял собой типичную для Средней Азии застройку в виде одноэтажных глинобитных домов, лишенных элементарного благоустройства. По генеральному плану этажность жилой застройки была принята в два-три этажа вследствие высокой сейсмичности.

Советское градостроительство послевоенных лет

Советское градостроительство послевоенных лет

Послевоенный период развития страны характеризуется огромным размахом созидательных работ. Первоочередные восстановительные мероприятия в стране были закончены еще в первое послевоенное пятилетие — к 1950 г., а весь огромный объем восстановительных работ был завершен уже к 1955 г. Восстановление разрушенных войной городов — героическая страница советской архитектуры. Еще во время войны, в 1943-1944 гг. началась работа по составлению генеральных планов разрушенных городов. При Академии архитектуры СССР под руководством ведущих архитекторов (К. Алабян, В. Веснин, М. Гинзбург, Г. Гольц, Л. Руднев, В. Семенов и др.) были созданы архитектурные мастерские. С образованием Госкомитета по делам архитектуры подобные же мастерские были созданы при Комитете. К руководству этих мастерских были привлечены ведущие архитекторы В. Гельфрейх, А. Щусев и др.