Архитектура советского села 1917- начала 1930-х
На II съезде Советов 8 ноября 1917г. был принят Декрет о земле, по которому частная собственность на землю заменялась всенародной, государственной собственностью. На месте мелких раздробленных отсталых хозяйств начали возникать первые государственные предприятия — совхозы, организовывались коммуны и производственные артели. В начале 20-х годов проводится ряд конкурсов на типовые проекты сельских клубов, зданий волостных исполнительных комитетов, библиотек, сельских жилых домов и др.
На Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1923 г. уже были представлены образцы различных новых производственных построек, общественных зданий и жилых домов для села. К середине 20-х годов наметился путь к созданию нового типа сельского жилого дома. В отличие от старой избы, которая делилась внутри только русской печью и где вся жизнь протекала в едином пространстве с маленькими окошками, в новом сельском доме проводилась четкая функциональная дифференциация помещений. Но реальное строительство было еще в зачаточном состоянии.
XV съезд ВКП(б) в декабре 1927 г. принял решение о развертывании коллективизации и наметил план расширения и укрепления колхозов и совхозов, а в 1929 г. было принято решение о массовом строительстве машинно-тракторных станций (МТС). В связи с этим возникают специализированные научные и проектные организации, такие как Научно-исследовательские институты по организации сельскохозяйственных территорий и по проектированию сельскохозяйственного строительства, призванные решать задачи проектирования и строительства различных сооружений в колхозах, совхозах и МТС. За короткий срок специализированные научные организации разработали нормы и технические условия на проектирование, создали типовые проекты зданий и комплексов. В годы первой пятилетки в советской деревне развернулась массовая коллективизация, которая сопровождалась все более развивающимся строительством, прежде всего производственных сооружений: хранилищ для зерна, скотных дворов, силосных башен, ремонтных мастерских. К концу первой пятилетки на селе появляются новые жилые дома, которые в основном строились в совхозах и МТС, а также культурно-бытовые сооружения — ясли, школы, клубы и т.п.
В 1929-1930 гг. в Зернотресте проводится большая работа по проектированию и строительству зерновых совхозов (в 1930 г. было создано 585 таких совхозов), для которых создавались типовые проекты планировки на основе зонирования территории по функциональному признаку. Планировочная структура такого типового проекта совхоза состояла из трех самостоятельных зон: производственной, жилой и общественной. Поселок строился на прямоугольной сетке улиц и центром его композиции была общественная площадь, где размещались здания правления совхоза, торговли и просвещения. К центру примыкали жилые кварталы прямоугольного очертания с двухквартирными домами и домами-общежитиями для одиноких. Жилая зона отделялась от производственной зелеными насаждениями. Последняя представляла собой огромный двор, по периметру которого размещались отдельные хозяйственные постройки машинно-тракторного, парка с ремонтными мастерскими и складскими помещениями, возводимыми из местных строительных материалов. Элеваторы с характерной цилиндрической формой объемов, водонапорные башни, большие объемы производственных зданий придавали поселкам своеобразные черты.
В конце 20-х годов наряду с обычными начали возводить учебно-опытные зерновые совхозы, целью которых было не только производство зерна, но и подготовка кадров для сельского хозяйства-механизаторов, агрономов и др.
В работе над крупными совхозами родилась идея агрогорода. Ее отдельные черты нашли реальное воплощение в строительстве образцовых совхозов, но в целом для массового строительства эта идея была явно преждевременной. Первенцем среди показательных совхозов был зерносовхоз «Гигант», расположенный недалеко от Ростова-на-Дону в Сальских степях (Е. Ермишанцев, П. Голосов, Н. Вавировский, Ф. Андреев, В. Крылов, 1928 г.). В его планировочной структуре четко проведено зонирование территории. Планировка поселка построена на принципе двух пересекающихся под прямым углом улиц. На месте их пересечения устроена площадь, застроенная общественными зданиями (дом управления совхозом, клуб, школа, универмаг, гостиница). Северная сторона площади граничит с производственной зоной. На южной стороне, отделенной зеленой полосой от производственной зоны, находятся жилые здания-общежития и четырех-восьмиквартирные дома. В западной части — квартал с больницей и поликлиникой. На южной окраине поселка-здания сельскохозяйственного училища. В целом на основе рационального зонирования территории был создан интересный, хорошо озелененный и благоустроенный, удобный для жизни и работы поселок совхоза. В связи с тем что в последующие годы площадь посевов увеличилась до 100 тыс. га, было произведено разукрупнение и на существующих территориях создано несколько совхозов.
Ростовская область. Учебно-опытный совхоз «Зерноград». Е. Ермишанцев, П. Голосов, Н. Вавировский, Ф. Андреев, В. Крылов, 1929-1930 гг.: а — планировка поселка: 1 — механическая лаборатория; 2 — агротехническая лаборатория; 3 — инженерно-механический вуз; 4, 5 — учебные корпуса вуза; 6 — дом правления совхоза; 7 — гостиница; 8 — столовая; 9 — универмаг; 10 — продмаг; 11 — больница; 12 — школа первой ступени; 13 — ясли; 14 — школа второй ступени; 15 — детский сад; 16 — кинотеатр; 17 — клуб-театр |
Ростовская область. Учебно-опытный совхоз «Зерноград». Е. Ермишанцев, П. Голосов, Н. Вавировский, Ф. Андреев, В. Крылов, 1929-1930 гг.: б — жилой дом |
Ростовская область. Учебно-опытный совхоз «Зерноград». Е. Ермишанцев, П. Голосов, Н. Вавировский, Ф. Андреев, В. Крылов, 1929-1930 гг.: в — механическая мастерская. Фасад, план |
|
Ростовская область. Учебно-опытный совхоз «Зерноград». Е. Ермишанцев, П. Голосов, Н. Вавировский, Ф. Андреев, В. Крылов, 1929-1930 гг.: г — автогараж. Фасад, план, разрез |
Интересен по планировочному решению учебно-опытный совхоз «Зерноград» (станция «Верблюд» Северо-Кавказской железной дороги), созданный в 1929-1930 гг. авторским коллективом в составе Е. Ермишанцева, П. Голосова, Н. Вавировского, В. Крылова. Это был новый тип социалистического сельскохозяйственного поселения с четкой планировочной структурой.
Композиция генерального плана совхоза «Зерноград» проста по замыслу. От железнодорожной станции идет прямая дорога, переходящая в главную улицу поселка и образующая его композиционную ось. К ней примыкают прямоугольные кварталы с производственными и общественными зданиями (мастерские, лаборатории, электростанция, водонапорная башня, Институт механизации и др.) и жилая зона.
Производственные здания придали поселку совершенно новые характерные черты и иной масштаб, ранее неведомые селам с единоличным хозяйством. Жилая зона состоит из двух- трехэтажных корпусов общежитии, жилых домов секционного типа и коттеджей. Жилые дома построены на основе применения единой типовой секции, состоящей из двух квартир. Квартиры двухкомнатные (комнаты 15 и 25 м2 при высоте помещений 2,8 м), имеются передняя, кухня, санитарный узел, душевая, кладовая, встроенные шкафы. Двухквартирные коттеджи состоят из квартир в двух этажах. Внешний облик жилых домов прост. На глади стены выделяются балконы, вертикальные полосы остекления лестничных клеток и горизонтальные ленты, объединяющие окна.
В поселке предусмотрены все виды современного городского благоустройства (водопровод, канализация, электроосвещение, телефон, радио и др.). По сравнению с традиционными русскими деревнями это была модель несравнимо более высокой культуры — первый опытный шаг по пути преодоления известной противоположности между городом и деревней.
Центральные поселки совхозов «Гигант» и «Зерноград» стали прообразами новых сельских поселений и оказали большое влияние на общий ход развития сельского строительства. Но в силу неразвитости материальной базы строительства, еще не окрепшей экономики сельского хозяйства все эти поиски носили в основном экспериментальный характер.
История советской архитектуры (1917-1954) под ред. Н.П. Былинкина и А.В Рябушина
Добавить комментарий