МИКРОКЛИМАТ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Поддержание микроклимата в животноводческих помещениях. Часовая потребность в свежем воздухе на условную единицу крупного скота при сбалансированном содержании водяного пара в воздухе. Температура в животноводческих помещениях. Габариты вытяжных вентиляционных шахт в животноводческих помещениях. Естественная вентиляция животноводческого здания. Полностью автоматизированная система вентиляции животноводческого здания.


Плотность поголовья в животноводческих помещениях, особенно в свинарниках и курятниках, является важнейшим фактором, с которым связаны особые требования, предъявляемые к микроклимату в этих помещениях. Особенно трудно обеспечить хороший микроклимат летом.
 
В нормах DIN 18910 приведены определяющие факторы для микроклимата, а также примеры расчетов по поддержанию определенного температурного режима.
 
Приведены данные о тепловыделении, выделении паров и окиси углерода в расчете на каждые 500 кг массы животных и на каждое стойло. Указаны нормативные температуры для животноводческих помещений, а также приведены данные о допустимой относительной влажности воздуха и максимально допустимом содержании в воздухе животноводческих помещений окиси углерода, аммиака и сероводорода (табл. 2).
 
Данные о требуемом для каждого животного объеме воздуха см. табл. 1.
 
Предпосылками для поддержания хорошего микроклимата в животноводческих помещениях являются: поддержание теплового режима в соответствии с требованиями норм DIN 18910; минимально необходимая теплоизоляция стен, перекрытий, дверей, окон во избежание образования конденсата; предотвращение неплотностей в ограждающих конструкциях как предпосылка для надежного проветривания; эффективность  действия вентиляционных  установок  в  различное  время  года.
 
В определенных пределах еще и в настоящее время применяется естественная вентиляция животноводческих помещений (вытяжка создается за счет подъемной силы теплого воздуха). Она допустима при малой плотности поголовья и возможности устройства достаточно высоких вытяжных шахт (рис. 1). Данные о габаритах вытяжных шахт приведены в табл. 3. Во избежание образования конденсата шахты должны быть теплоизолированы.
 
В больших животноводческих помещениях и при высокой плотности поголовья необходимо устройство механических вентиляционных систем с установкой вентиляторов.
 
Вентиляционные системы, работающие на основе разрежения воздуха, показаны на рис. 2, а, б, в. Воздух из помещения отсасывается, свежий воздух подается вдоль продольных сторон здания. Вентиляторы размещаются в продольных стенах только при ширине помещений до 12 м (рис. 2, а).
 
В вентиляционных системах, работающих по принципу избыточного давления воздуха, свежий воздух подается в помещение под давлением. Воздух помещения удаляется через вентиляционные отверстия в стенах или по вытяжным каналам, расположенным под полом (в качестве примера таких систем могут послужить рис. 2, а и б при условии движения потоков воздуха в направлении, обратном показанному на рисунках).
 
В комбинированной вентиляционной системе воздух отсасывается и под давлением подается в помещение (рис. 3).
 
Мощность вентиляторов, размеры поперечных сечений вентиляционных каналов, габариты вентиляционных отверстий зависят от выбранной системы вентиляции и для каждого конкретного здания должны устанавливаться индивидуально.
 
Микроклимат в животноводческих помещениях. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Естественная вентиляция животноводческого здания.
2. Система вентиляции, действующая по принципу разрежения воздуха (вытяжная).
3. Полностью автоматизированная система вентиляции животноводческого здания (система Фризтамат)
 
Таблица 1. Часовая потребность в свежем воздухе на условную единицу крупного скота при сбалансированном содержании водяного пара в воздухе:
 
Рассчитывается по формуле: V = X•Ti / xi — xa, где X•Ti — образующееся ежечасно в животноводческом помещении количество пара: в коровниках — 300 г/ч, в курятниках — 1600 г/ч; xi и xa — содержание воды в воздухе животноводческого помещения и в наружном воздухе (в г/м3); t — температура наружного воздуха.
Вид животных Зимняя температура (С) и относительная влажность воздуха (%) в животноводческом помещении Минимальная потребность в свежем воздухе на одно животное зимой (V1) м3 Минимальная потребность в свежем воздухе на одно животное в перехоное время года (V2) м3 Минимальная потребность в свежем воздухелетом зимой (V3) м3
климатические зоны климатические зоны
I (t= -9) II (t= -12) III (t= -15) I, II III
Крупный рогатый скот, лошади 7 85 71 63 58 114 240
Откормочныесвиньи 10 85 71 65 61 151 375
Свиньи и поросята 13 85 55 51 49 151 280
Куры 10 70 378 336 310 604 1850 - 2250
*** При температуре 15 С в помещении и при влажности воздуха 85%, а также при наружной температуре 8С и влажности наружного воздуха 100%
 
Таблица 2. Температура в животноводческих помещениях:
 
Вид животного и животноводческого помещения Температура воздуха, С Относительная влажность воздуха, %  Максимально допустимое содержание (по объёму) в воздухе животноводческого помещения (в тысячных долях)
Минимальный показатель Оптимальный интервал Максимальный показатель Оптимальный интервал Окиси углерода аммиака сероводорода
Крупный рогатый скот, откормочные телята (коровник) 7 10 – 15 85 60 – 80 3,5 * 0,1 * 0,02 *
10 15 – 18 85 60 – 80
Откормочные свиньи, поросята (свинарник) 10 15 – 20   60 – 80 3,5 * 0,1 * 0,02 *
13 12 – 16 60 – 80
Наседочник 10 13 – 18   60 – 80 3,5 * 0,1 * 0,02 *
Цыплятник (для цыплят в возрасте от 5 до 8 недель) 18 – 26 60 – 80 3,5 * 0,1 * 0,02 *
 
Таблица 3. Габариты вытяжных вентиляционных шахт:
 
Масса животных, кг. Минимальные размеры в свету вытяжных вентиляционных шахт с квадратным или круглым поперечным сечением при высоте шахт
крупный рогатый скот свиньи куры 4 м 6 м 8 м 10 м 12 м 14 м
2000 1500 375 52 47 44 42 40 38
3000 2250 562 63 58 54 51 49 47
4000 3000 750 74 67 62 59 56 43
5000 3750 937 82 74 69 66 63 60
6000 4500 1125 90 81 76 72 69 66
7000 5250 1312 97 88 82 78 74 71
8000 6000 1500 94 88 83 79 76
9000 6750 1687 100 93 88 84 81
10000 7500 1875 98 93 88 85
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)