ОБОРУДОВАНИЕ МАГАЗИНОВ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ УСТРОЙСТВА.

Проектирование интерьера магазинов. Оборудование магазинов. Противопожарные устройства в магазинах.


Специальные противопожарные устройства (рис. 6 — 8). Двери лифтовых шахт, а также запорные клапаны вытяжных вентиляционных шахт в местах их прохода через перекрытия должны закрываться автоматически при температуре 68°С Также автоматически должны закрываться раздвижные перегородки и включаться противопожарная сигнализация и спринклерные установки, питаемые от самостоятельной водопроводной сети. Наблюдение пожарной охраны за всеми противопожарными устройствами должно быть круглосуточным. В лестничных клетках спринклеры не должны быть удалены друг от друга более чем на 3 м. В остальных помещениях спринклеры могут располагаться на расстоянии не более 3,5 м друг от друга (спринклеры с распылителями — на расстоянии до 4 м) и на расстоянии 1,75 м (2 м) от стен и несущих конструкций.
 
При высоте помещения до 10 м устанавливается один спринклер на 9 м2 площади пола; при высоте помещения свыше 10 м устанавливается один спринклер с распылителем на 12 м2 площади пола или один спринклер на 7 м2 площади пола.
 
При температуре свыше 50°С (пожар) легкоплавкая заглушка плавится и спринклеры начинают действовать. При наличии спринклеров опасность пожара снижается на 60%.
 
Спринклерные установки представляют собой автоматические устройства для пожаротушения. Вода для пожаротушения должна подводиться к очагу пожара по стационарным трубопроводам. В состав установок входят: напорный резервуар с водой, действующий совместно с нагнетающим сжатый воздух компрессором, и насосный агрегат для питания резервуара водой. Стандартные размеры резервуара: 2,3 м, длина 8 м.
 
Помещение для размещения агрегатов спринклерной установки должно иметь следующие габариты: длина ≥10 м, ширина ≥ 5 м, высота ≥ 3 м; дополнительно иногда может потребоваться помещение для промежуточного резервуара площадью около 12м2.
 
Помещения котельной должны иметь огнестойкие ограждающие конструкции и два независимых выхода для истопников. В небольших магазинах следует применять водяное отопление низкого давления и проветривание через окна. В больших магазинах воздушное отопление и принудительная вентиляция.
 
Оптимальная температура: в торговых помещениях 18 — 20°С, в подсобных помещениях 15°С, в складских помещениях и в подвале 5 — 10°С
 
Оборудование магазинов
 
Интерьер магазина должен производить такое же впечатление на покупателя, как и выставка на витрине. Площади для покупателей и продавцов назначают в зависимости от вида товара и наплыва покупателей.
 
Основная цель — бесперебойное и быстрое обслуживание покупателей. На рис, 1, 2, 4 и 5 представлены примеры некоторых магазинов крупных торговых организаций.
Размещение магазинов в городе зависит от их специализаций и числа покупателей (минимальная численность обслуживаемого населения):
 
1 продовольственный магазин смешанного типа на 200-300 жит.
1 булочная и 1 мясной магазин на 600-1000 »
1 парикмахерская на 1000-1500 »
1 магазин хозяйственных товаров на 3000-5000 »
1 аптека на 5000-10000 »
 
В среднем 1 торговая точка на каждые 120 жителей.
 
Магазины рекомендуется располагать на теневой стороне улиц, где движение публики более оживленное. Облик магазина, решение тротуара, вывески и рекламные надписи, навесы и козырьки для защиты от непогоды  должны привлекать внимание покупателей. Угловые магазины на 30% доходнее, чем магазины, расположенные по фронту улицы. Каждый вид магазина имеет сейчас присущую ему форму витрин (обувной магазин нуждается в витрине иной формы, чем, например, мясной или ювелирный).
 
В универмагах, наоборот, устраивают унифицированные витрины со сменяемым оборудованием. Размеры витрин зависят от местных условий и даже в новых зданиях весьма разнообразны. Обмер примерно 50 магазинов дал следующие результаты:
 
Ширина, м Глубина, м Высота в чистоте, м Высота цоколя, м Ширина прохода для обслуживания витрины, м
На 1-м этаже В подвальном этаже
2,5 – 7,8 1,5 – 3 2,5 – 4,5 0,15 – 0,5 0,8 – 0,1 2 – 5
в среднем 3 – 5 м. 2 3 0,35 0,9 3
 
Проектирование магазинов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Проектирование магазинов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Хорошо оборудованный сельский магазин в Швеции, с чёткой дифференциацией отделов по продаже бакалейных товаров, молочных и мясных продуктов. Планы 1-го этажа (вверху) и подвального этажа (внизу). Архитекторы Сундаль и Риббинг.
2. Небольшой магазин в Швеции на 1 —2 продавца; в одном торговом зале три отделения для продажи различных поваров. Архитекторы Сундаль и Тунстрём. 1 — вход; 2 — торговый зал; 3 — бакалея; 4 — мясо; 5 —молоко; 6 — склад; 7 —лестница в подвал; 8 — погрузочная площадка; 9 — лестница в квартиру.
3. Киоск для обслуживания кафе на 400 посадочных мест в парке (Вена). Рабочее помещение для четырех человек.  
1 — бакалея; 2 —молочные продукты; 3 — мясо; 4 — склад; 5 — коридор; 6 — молочная кладовая; 7 — кладовая для сельди; 8 — склад в подвале; 9 — холодильная камера; 10 — кладовая для солений; 11 — рыбная кладовая; 12 — склад угля; 13 —котельная; 14 — прачечная.
Проектирование магазинов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Проектирование магазинов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
Проектирование магазинов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
4. Зал ожидания Берлинского трамвая с ларьками для продажи газет, журналов, табачных и кондитерских товаров.
5. Трамвайная станция с удачным расположением угловых киосков.
6. Трубопроводы спринклерной установки.
7. Подвесной спринклер.
8. Центральная спринклерная установка.
9. Тоннель для связи универмага с отдельно стоящими складами и экспедицией.
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)