ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ

Конструктивные решения высотных зданий. Правила проектирования высотных зданий: Какая из форм высотного здания наиболее органично вписывается в ансамбль города. Как обеспечить движение транспорта и пешеходов от здания и к нему. Как обеспечить здание свежим воздухом и светом. В какой степени здание будет затенять окружающую застройку.


Строительство высотных зданий приняло широкий размах в США в XIX веке. Причины его развития имели не только экономический и функциональный характер, но были связаны и с соображениями рекламы. Высотные здания должны были повысить рентабельность застройки дорогостоящих земельных участков в крупных городах. Рост технических возможностей строительства, устройства систем искусственной вентиляции и искусственного освещения, а также средств пассажирского и грузового вертикального транспорта способствовал значительному увеличению этажности зданий.
 
В США высота здания определяется его классом и шириной улицы (высота Эмпайр Стейт-Билдинг — 102 этажа). В зависимости от класса здания его высота может быть в 4 — 5 раз больше ширины улицы; дальнейшее увеличение этажности возможно при устройстве отступа от основной фасадной плоскости. Например, для зданий 5-го класса при условии отступа высота верхней части здания может быть увеличена до размера, в 5 — 10 раз превышающего размер отступа. Для зданий класса 4 1/2 и т.п. допустимое отношение величины отступа к высоте верхней части здания должно быть равно удвоенному отношению ширины улицы ко всей высоте здания (рис. 1).
 
В высотных зданиях обычно предусматривают два-три подвальных этажа. По данным архитектора Дистеля (г. Гамбург), устройство световых двориков в зданиях высотой более 12 этажей становится неэффективным. С отметки 13-го этажа, собственно, и начинается высотное здание с его искусственно вентилируемыми и освещаемыми помещениями.
 
Приступая к проектированию, в каждом отдельном случае следует принять решения по вопросам:
 
1. Какая из форм высотного здания наиболее органично вписывается в ансамбль города.
2. Как обеспечить движение транспорта и пешеходов от здания и к нему.
3. Как обеспечить здание свежим воздухом и светом.
4. В какой степени здание будет затенять окружающую застройку.
 
Конструктивные решения высотных зданий. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Новые высотные здания в Чикаго, превышающие определенную этажность, строят с уступами, размеры которых зависят от зонирования города по этажности (имеется 5 зон); площадь застройки башенных надстроек, получающихся при этом, также соответственно ограничивается.
2. Согласно предложениям о новых правилах застройки Нью-Йорка устанавливаются следующие нормативные параметры: сектор освещения для каждого окна (а), угол падения световых лучей на улицу (б) и соотношение между числом этажей и площадью застройки (в).
Конструктивные решения высотных зданий. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
3. Здание-трилистник. При эффективном использовании центрального узла вертикальных коммуникаций сохраняется возможность свободного расположения крыльев здания.
4. Здание крестообразной формы в плане позволяет использовать узел коммуникаций эффективнее, чем в здании на рис. 5.
5. Пятилучевое в плане здание со срезанными входящими углами, к которым целесообразно примыкание более крупных помещений и др. (см. рис. 6).
6. Шестилучевое в плане здание (максимальное число лучей для зданий звездообразной формы) с просторными, частично искусственно освещенными помещениями в его центральной части.
7. Н-образное в плане здание с соединительным центральным блоком, где размещены также и лифты, уборные, гардеробы и т.п.
8. Н-образное в плане здание со ступенчатыми пристройками. Лифты и подсобные помещения расположены в центральной части здания (как на рис. 7).
9. Зубчатое в плане здание с большим числом плохо освещенных входящих углов и ступенчатыми поперечными блоками.
10. П-образная башенная часть здания, устроенная между двумя дворами, образованными вследствие застройки участка по периметру; нижняя и башенная части здания имеют общий сквозной узел вертикальных коммуникаций.
 
Первый из поставленных вопросов должен быть тщательно исследован на моделях и по данным аэрофотосъемки. При решении второго вопроса следует учитывать не только автомобильное движение, потому что деловая часть города все в большей степени застраивается высотными зданиями, между которыми можно быстро и безопасно пройти пешком от станции метрополитена или от автомобильной стоянки.
 
В самом здании основным средством сообщения служат лифты. В США лифты оснащены системой автоматического управления и движутся со скоростью 3—7 м/с (в ФРГ обычная скорость движения лифтов 0,8 — 3 м/с) (рис. 11, 17, 19). При движений лифтов кроме чистого времени на подъём затрачивается 5 с на открывание и закрывание дверей, 2 с на выход каждого пассажира (при кабинах на 15 пассажиров), 5 с на каждую остановку на этажах. К этому расчету времени следует добавить 10% на непредвиденные задержки. Время на ожидание лифта принимается равным 20 с. Размеры лифтов и их число определяются по величине полезной площади здания. Принимается, что площадь на одного служащего составляет 7 м2. Время, устанавливаемое для прибытия и отъезда всех служащих, 20 — 25 мин. Проектирование лифтовых установок целесообразно поручать специализированным фирмам.
 
Лифтовые шахты с примыкающими к ним холлами располагают большей частью вместе с другими подсобными помещениями в центральной части здания или же у брандмауэра; освещение всех этих помещений— искусственное. Доставка и вывоз товаров в американских высотных зданиях организованы преимущественно через подвальные помещения; товары транспортируются на специальных грузовых лифтах (рис. 11 и 12). Для приемки товаров на 1-м этаже устраиваются погрузочные рампы.
 
К пункту 3. Современные вентиляционные установки снабжают конторские помещения свежим воздухом намного лучше, чем прежние системы естественной вентиляции через окна. Поэтому окна можно постоянно держать закрытыми, снижая тем самым уровень шума, проникающего с улицы, и препятствуя прониканию уличной пыли («Колумбусхауз», Зап. Берлин).
 
К пункту 4. Тень, падающая от здания, не должна затемнять другие соседние конторские здания больше обычного; затенение рек, улиц, площадей, железнодорожных сооружений допускается.
 
Конструктивные решения высотных зданий. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
11. Конторское здание телефонной компании в Нью-Йорке (29 этажей). План въездов, погрузочной рампы и платформы и лифтного холла на 1-м этаже. М 1 : 1200.
12. Возможности подъезда к подвальным помещениям многоэтажного универмага по рампам и с использованием лифта для грузовых автомобилей. М 1 .2000.
13. 28-й этаж прямоугольной в плане башни высотного здания телефонной компании в Нью-Йорке. Оптимальное использование искусственно освещенных помещений, расположенных в средней зоне здания. М 1 :2400.
14. Конструктивно-коммуникационный узел здания, показанного на рис. 3, с огнестойкими ограждениями коридоров, ведущих от конторских помещений к лифтам и лестницам, М 1:1000.
Конструктивные решения высотных зданий. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
15. Планы этажей ступенчатого 33-х этажного здания (США). А — Подвальный этаж, вслед за проходом для клиентов с двух сторон здания устроены витрины; Б — 1-й этаж, главным средством сообщения между подвальным 1-м и 2-м этажами служат эскалаторы, размещенные непосредственно у входов; В — верхние этажи до 5-го, лифты размещены в обособленном холле; Г — верхние этажи с 5-го по 32-й, поскольку верхняя часть здания не затенена окружающей застройкой, конторские помещения, расположенные вдоль центрального коридора, особенно глубоки; несмотря на это, позади них еще расположены и подсобные помещения.
16. Высотное здание-башня с группой лифтов, окруженной по периметру коридорами. М 1 : 2000.
17. Скоростные лифты останавливаются только на каждом 5-м или 8-м этаже; здесь пассажиры пересаживаются на обычный лифт, М 1 : 1000.
18. План типового этажа в Доме врача в г. Сан-Франциско (с 9-го до последнего этажа). Типичный Т-образный план башенной части с лифтовым холлом в месте примыкания блоков, М 1 : 2000.
19. Узел вертикальных коммуникаций к рис. 18 с лифтовым холлом, выполненным в огнестойких конструкциях. Архитекторы И. Р. Миллер, и Т.Л Ифлюгер. М 1 : 1000.
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)