ВЫСОТНЫЕ КОНТОРСКИЕ ЗДАНИЯ

Конструкция высотных административных зданий. Примеры объёмно-планировочных и конструктивных  решений  высотных конторских зданий.


Первые высотные здания были конторскими. В нижних этажах чаще всего размещаются универсальные магазины и т.п. с торговыми залами на всей площади застройку без световых дворов. Над ними нередко располагаются блоки помещений конторского назначения. Такие здания характеризуются центральным расположением конструктивно-коммуникационных ядер, объединяющих в себе лифты, лестницы и подсобные помещения с искусственным освещением и искусственной вентиляцией. Новые возможности в области строительства высотных конторских зданий открывают здания ступенчатого типа и здания со смешенными в сторону от основных рабочих помещений лестничными клетками с лифтами.
 
Конструкция. Как правило, каркас высотных конторских зданий выполняется из стальных или железобетонных конструкций. Требования к гибкости планировки исключают применение кирпичных и каменных несущих и ограждающих конструкций.
 
Величина пролетов зависит от применяемого материала и принятой конструктивной схемы. Пролет плоских железобетонных плит составляет 2,5 — 5,5 м, ребристых железобетонных плит — 5 — 7,5 м; наибольший пролет между прогонами 12,5 м. Применение предварительно напряженных железобетонных конструкций позволяет довести пролет перекрытий до 25 м; при этом конструктивная высота таких перекрытий составляет всего около 0,75 м. При расположении колонн с отступом от плоскости фасада устраиваются легкие навесные стены-экраны. В случае применения стальных и сборных железобетонных конструкций использование прогонов и второстепенных балок позволяет облегчить монтаж и уменьшить пролет плит. Часто применяют смешанные конструкции с железобетонными перекрытиями и стальным каркасом.
 
Выдержки из правил возведения высотных зданий. Высотными являются здания, в которых уровень полов помещений, рассчитанных на длительное пребывание людей, находится на отметке, более чем на 22 м превышающей уровень земли (хотя бы на одной из сторон здания). Высота подоконных простенков, выполняемых из огнестойкого материала, должна быть не менее 90 см.
 
Поверхности окон, которые не могут быть очищены изнутри здания, должны очищаться снаружи с помощью специальных устройств, обслуживаемых квалифицированным персоналом с соблюдением правил техники безопасности во всех случаях. Высотные здания должны быть с помощью огнестойких стен разделены на противопожарные отсеки длиной не более 30 м. Из каждого помещения на любом этаже должно быть не меньше двух путей эвакуации через не зависящие одна от другой лестничные клетки. Одна из этих лестниц должна отвечать требованиям, предъявляемым к обычным лестницам в Строительных правилах; вторая при высоте здания до 12 этажей может быть запасной {лестницей аварийной эксплуатации).
 
По крайней мере, одна из двух лестничных клеток должна размещаться у наружной стены и иметь на каждом этаже окна наружу с открывающимися створками. Ширина лестничных маршей и площадок основных лестниц зависит от назначения здания, но не может быть меньше 1,25 м. Минимальная ширина запасных лестниц 80 см, максимальный уклон не более 45°(проступь 20 см, подступенок 20 см).
 
Деформационные швы устраиваются в зависимости от характера основания, конструктивного решения здания и т.п. на расстоянии 30—60 м один от другого. Расстояния между швами могут быть существенно увеличены за счёт поэтапного, проводимого через определенные промежутки времени, процесса бетонирования.
 
Возможны следующие конструктивные решения деформационных швов:
 
а) устройство сдвоенных колонн в зданиях с железобетонным каркасом;
б) консольная конструкция перекрытий; деформационный шов образуется между торцами консолей;
в) более сложная конструкция, предусматривающая соединение двух частей здания посредством опирания перекрытий и подоконных простенков с применением скользящих опор на односторонне выпущенные консоли.
 
Конструкция высотных административных зданий. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Здание с расположением рабочих помещений с одной стороны коридора экономично из-за большой глубины помещений (10 м). Центральный узел вертикальных коммуникаций связывает оба крыла здания. Архитекторы П.Р.Вазкуэкс и Р. Мижарес. М 1 :1250.
2. План здания с обычной однокоридорной схемой планировки экономичен благодаря удачной конструктивной системе. Недостаток: размеры кабинетов обусловлены шагом колонн. Архитектор П. Белуши. М 1:1250.
3. Парные пилоны обеспечивают свободный проезд в подвальном этаже. Перекрытия с консольным вылетом 5,5 м опираются на два продольных прогона. Архитектор А. Якобсен. М 1:1750.
4. Два башенных пилона служат несущей конструкцией здания (см. рис. 5). На пилоны опираются предварительно напряженные перекрытия пролетом до 24 м и высотой всего 0,75 м. Архитектор Понти-Нерви.
Конструкция высотных административных зданий. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
5. Разрез к рис. 4.
6. При расположении помещений по кривой обеспечивается лучшее естественное освещение и проветривание. Архитектор Шелер.
7. Коридоры и подсобные помещения, расположенные в средней зоне здания, имеют только искусственное освещение и искусственную вентиляцию. Архитектор Росскоттен.
8. Здание с узлам вертикальных коммуникаций в расширенной центральной части. Архитекторы Хентрих и Петшниг.
9. Два корпуса с однокоридорной схемой планировки, примыкающие к общему вертикальному коммуникационному ядру. Архитекторы Хентрих и Петшниг.
 
Примеры объёмно-планировочных и конструктивных решений конторских зданий:
 
Примеры объёмно-планировочных и конструктивных  решений  высотных конторских зданий. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Конторское здание. Ассиметричное расположение вертикальных коммуникаций
в плане даёт возможность устройства как небольших, так и зальных рабочих помещений.
Архитекторы  И.М. Пей и Асс.
2. Стальной каркас в виде жесткой рамной системы позволил отказаться от стенок жесткости. На восточном и западном фасадах предусмотрены вертикальные жалюзи, на южном фасаде— горизонтальные солнцезащитные козырьки. Архитекторы Грюн и Асс.
3. Вертикальные коммуникации и санитарные узлы выделены в самостоятельный блок; такая планировка типична для зданий с зальными конторскими помещениями. Отсутствие промежуточных несущих колонн позволяет осуществлять любую расстановку мебели. Пролёт перекрытия зального помещения 17,50 м. Архитекторы Скидмор, Оуингс и Мерил.
4. Бескоридорная планировка; конструктивно-коммуникационное ядро расположено с одной стороны здания. Из зального помещения предусмотрен непосредственный проход в кабинет руководства. Архитекторы Скидмор, Оуингс и Мерил.
5. Зальные помещения расположены в непосредственной близости от хранилищ ценностей с огнестойкими стенами. Площадь узла вертикальных коммуникаций сведена к минимуму. Архитектор X. Козака.
6. Планировка одноэтажного конторского здания. Рабочие помещения размещены по периметру здания: секретариат, библиотека и конференц-зал примыкают к озеленённому внутреннему дворику. Архитектор Ф. Джонсон.
Примеры объёмно-планировочных и конструктивных  решений  высотных конторских зданий. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Примеры объёмно-планировочных и конструктивных  решений  высотных конторских зданий. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
7. Помещения 1-го этажа, рассчитанные на приём посетителей, отделены от трехэтажного блока, где находятся другие конторские помещения. Этот блок ориентирован на север. Архитекторы О. Апель, Скидмор, Оуингс и Мерил.
8. Четыре отдела размещены в самостоятельных корпусах, каждый из которых независимо от остальных может быть расширен путём надстройки. Архитектор О.Апель. М 1 :1000.
9. Разделение здания на зоны по функциональным признакам (см. рис. 7,8). Посетители обслуживаются на 1-м этаже, конференц-залы отделены от главного корпуса и расположены в самостоятельном блоке. Архитектор А. Якобсен.
10. Типичная американская планировка. Очень глубокие рабочие помещения, от которых отделена средняя зона с расположенными в ней секретариатом или приёмными; освещение и вентиляция средней зоны— искусственные.
11. Вблизи фасадов высотных зданий под воздействием ветра возникают зоны избыточного давления и разрежения, вследствие чего дождевая вода проникает через притворы окон и швы в стенах.
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)