СТУДЕНЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ. ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЙ

Необходимая площадь помещений студенческих комплексов. Инженерные системы и обустройство помещений.


А. Хозяйственные помещения. Площадь кухни с подсобными помещениями составляет около 40% площади обеденного зала, площадь моечной около 20% площади кухни, площадь кладовых для хранения продуктов (фрукты, овощи, корнеплоды и т.п.) около 75% площади кухни. Склад угля занимает около 15-20% площади обеденного зала, котельная около 10% площади обеденного зала.

Предпочтительно устройство системы водяного отопления с дополнительным калориферным или паровым — отоплением  залов.  Кухонные  котлы— паровые,  в   некоторых случаях газовые и электрические.

Для предотвращения распространения запахов обеденный зал и кухня должны быть оснащены системой искусственной вытяжной вентиляции; движение воздуха должно быть направлено из окружающих помещений и обеденного зала в кухню.

Кухня должна иметь достаточную площадь и рациональную планировку с тем, чтобы все операции, начиная с хранения продуктов и кончая раздачей, происходили последовательно, без каких-либо помех и встречных потоков (рис. 1).

Большие кладовые для продуктов лучше размещать не на одном этаже с обеденным залом, а этажом ниже. Кухня не должна располагаться рядом с обеденным залом. На одном этаже с кухней должны находиться холодильные камеры и кладовая суточного запаса продуктов, которую загружают продуктами с утра согласно суточной раскладке. Лифт и лестницу размещают у входа в кухню около кладовой суточного запаса, поскольку ее часто пополняют продуктами в течение дня. Далее размещают кухонные машины, столы для разделки продуктов, плиты и шкаф-духовку для приготовления жаркого, варочный котел, снова столы и, наконец, раздаточную. В некоторых случаях при раздаточной устраивается лифт для подачи готовых блюд на другие этажи.

Посуда проходит примерно такой же путь: грязная посуда на тележке поступает в моечную машину, затем в сушильные шкафы и, наконец, в раздаточную. Важен выбор места для шеф-повара, который должен иметь возможность наблюдать через стеклянные перегородки за хозяйственным входом, входными дверями, лестницей в подвал, кухней и моечной и, наконец, за обеденным залом (рис. 2).

Перед входом в кухню целесообразно установить стационарные весы с площадкой в уровне пола и с коромыслом. В помещении шеф-повара должен размещаться указатель веса. Проход посетителей в обеденный зал должен быть организован в одном направлении без встречных потоков, что достигается за счет правильной расстановки обеденных столов в увязке с расположением несущих колонн (рис. 2). Во избежание потери площади столовой и посадочных мест колонны должны находиться рядом с торцами столов, вблизи их углов (рис 3).

Б. Помещения столовой для студентов. Площадь определяется из расчета 1,2 м2 на одно посадочное место, а число мест из расчета 2— 3 посадок. Площади помещений в процентах от площади обеденного зала: входной вестибюль и гардероб около 40%; малый обеденный зал для преподавателей— около 20%; клубный зал (по возможности с учетом расширения) — от 20 до 120%; иногда небольшая аудитория около 20%; в некоторых случаях (эстрада) около 10%; в некоторых случаях—  комнаты студенток (3 комнаты) — около 10%; в некоторых случаях— комнаты для собраний и игр студентов— около 20%; комната заседаний и библиотека около 30 м2; 4— 5 комнат для студентов площадью по 15-18 м2 каждая (для студентов, ведущих работу по дому); закусочная-буфет — на одного посетителя около 1,5 м2 (число посетителей принимается равным ¼ числа посетителей столовой).

Студенческие комплексы. Площади помещений. Строительное проектирование. Нойферт

Студенческие комплексы. Площади помещений. Строительное проектирование. Нойферт

Студенческие комплексы. Площади помещений. Строительное проектирование. Нойферт
Студенческие комплексы. Площади помещений. Строительное проектирование. Нойферт
Студенческие комплексы. Площади помещений. Строительное проектирование. Нойферт
1. Планировка кухни «Дома студентов» в г. Иена. Архитектор Э. Нойферт 1 — весы; 2— мойка кухонной посуды; 3— поворотный стол; 4— газовая плита; 5— стол; 6— мойка для мяса; 7— печь для жаркого; 8— машины; 9— кухонные машины; 10— чан с водой; 11— сервировочные столы; 12— люк для подачи бочек; 13— холодильные камеры; 14— машина для производства льда; 15— хранение суточного запаса продуктов; 16— моечная; 17— мойка тарелок; 18— моечная машина; 19— сдача грязной посуды ; 20 — приборы; 21— раздача; 22 — обеденный зал.
2. Планировка этажа с обеденным залом в «Доме студентов» в г. Иена. 1 — линии обзора с места шеф-повара; 2— комната для заседаний; 3— комната дежурных студентов; 4— управляющий; 5— конторское помещение; 6— мужская уборная; 7— женская уборная; 8 — умывальная; 9— обеденный зал.
3. Экономичное расположение колонн в обеденном зале.
1. «Дом студентов» в г. Иена. План 2-го этажа с двусветным залом. Архитектор Э. Нойферт.
2. Поперечный разрез А— В (к рис. 1). М 1 :500.
3. План промежуточного этажа (к рис. 1). М 1 :500.
4. «Дом студентов» в г. Иена. План верхнего этажа.
5. Продольный разрез «Дома студентов» в г. Иена.

Гардеробная размещается на промежуточном этаже между обеденным и клубным залами (рис. 1 и 5); кулуары клубного зала могут быть использованы под буфет. Возможно увеличение клубного зала за счет присоединения к нему малого обеденного зала для преподавателей, буфета и балкона; с этой целью они разделены раздвижными перегородками.

Балкон (рис. 4 и 5) может быть одновременно использован в качестве небольшой аудитории. Раздаточная при обеденном зале столовой должна обслуживать возможно большее число помещений. Как видно из рис. 1, раздаточная при обеденном зале столовой обслуживает обеденный зал, буфет-закусочную и столовую для служащих. В раздаточной размещены лифты, позади которых— служебная лестница. Рядом с раздаточной находятся кладовые.

На верхнем этаже (рис. 4) помимо уже упоминавшегося балкона расположены комнаты для студенток и студентов, а также комната для заседаний.

Комнаты для игр располагаются на промежуточном этаже в уровне эстрады (рис. 3 и 5) и одновременно используются в качестве артистических уборных.

Как видно из приведенных примеров, дом для студентов в основном разделен на три зоны: входную, зальную и хозяйственную; во входной и хозяйственной зонах ряд помещений расположен на промежуточных этажах, сообщающихся с более высокими залами (рис. 5).

В. Квартиры
Квартира директора дома — 2— 3 комнаты с ванной, без кухни — 75 м2.
Квартира заведующего хозяйством — 2 комнаты и ванна — 50 м2.
Квартира коменданта дома— 3 комнаты и ванна — 50 м2.
Квартиры персонала дома — 2— 3 комнаты площадью 12 — 13 м2 каждая.
Следует учитывать, что все проживающие в доме для студентов пользуются питанием из кухни общей столовой.

 Г. Помещения администрации

Контора для администрации дома около 30 м2.
Кабинет директора дома 15— 20 м2.
1— 2 комнаты для студенческих общественных организаций около 30 м2.
Комната для совещаний (в ней размещается архив) — около 25 м2.

Д. Подсобные помещения.

1 унитаз и 2 писсуара на 60 — 70 студентов. 1 унитаз на 30 — 40 студенток. 1 умывальник на 50 студентов. 1   кладовая  для   уборочного   инвентаря с раковиной и сливом.

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование»/ Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)