СТУДЕНЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ. ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЙ
Необходимая площадь помещений студенческих комплексов. Инженерные системы и обустройство помещений.
А. Хозяйственные помещения. Площадь кухни с подсобными помещениями составляет около 40% площади обеденного зала, площадь моечной около 20% площади кухни, площадь кладовых для хранения продуктов (фрукты, овощи, корнеплоды и т.п.) около 75% площади кухни. Склад угля занимает около 15-20% площади обеденного зала, котельная около 10% площади обеденного зала.
Предпочтительно устройство системы водяного отопления с дополнительным калориферным или паровым — отоплением залов. Кухонные котлы— паровые, в некоторых случаях газовые и электрические.
Для предотвращения распространения запахов обеденный зал и кухня должны быть оснащены системой искусственной вытяжной вентиляции; движение воздуха должно быть направлено из окружающих помещений и обеденного зала в кухню.
Кухня должна иметь достаточную площадь и рациональную планировку с тем, чтобы все операции, начиная с хранения продуктов и кончая раздачей, происходили последовательно, без каких-либо помех и встречных потоков (рис. 1).
Большие кладовые для продуктов лучше размещать не на одном этаже с обеденным залом, а этажом ниже. Кухня не должна располагаться рядом с обеденным залом. На одном этаже с кухней должны находиться холодильные камеры и кладовая суточного запаса продуктов, которую загружают продуктами с утра согласно суточной раскладке. Лифт и лестницу размещают у входа в кухню около кладовой суточного запаса, поскольку ее часто пополняют продуктами в течение дня. Далее размещают кухонные машины, столы для разделки продуктов, плиты и шкаф-духовку для приготовления жаркого, варочный котел, снова столы и, наконец, раздаточную. В некоторых случаях при раздаточной устраивается лифт для подачи готовых блюд на другие этажи.
Посуда проходит примерно такой же путь: грязная посуда на тележке поступает в моечную машину, затем в сушильные шкафы и, наконец, в раздаточную. Важен выбор места для шеф-повара, который должен иметь возможность наблюдать через стеклянные перегородки за хозяйственным входом, входными дверями, лестницей в подвал, кухней и моечной и, наконец, за обеденным залом (рис. 2).
Перед входом в кухню целесообразно установить стационарные весы с площадкой в уровне пола и с коромыслом. В помещении шеф-повара должен размещаться указатель веса. Проход посетителей в обеденный зал должен быть организован в одном направлении без встречных потоков, что достигается за счет правильной расстановки обеденных столов в увязке с расположением несущих колонн (рис. 2). Во избежание потери площади столовой и посадочных мест колонны должны находиться рядом с торцами столов, вблизи их углов (рис 3).
Б. Помещения столовой для студентов. Площадь определяется из расчета 1,2 м2 на одно посадочное место, а число мест из расчета 2— 3 посадок. Площади помещений в процентах от площади обеденного зала: входной вестибюль и гардероб около 40%; малый обеденный зал для преподавателей— около 20%; клубный зал (по возможности с учетом расширения) — от 20 до 120%; иногда небольшая аудитория около 20%; в некоторых случаях (эстрада) около 10%; в некоторых случаях— комнаты студенток (3 комнаты) — около 10%; в некоторых случаях— комнаты для собраний и игр студентов— около 20%; комната заседаний и библиотека около 30 м2; 4— 5 комнат для студентов площадью по 15-18 м2 каждая (для студентов, ведущих работу по дому); закусочная-буфет — на одного посетителя около 1,5 м2 (число посетителей принимается равным ¼ числа посетителей столовой).
|
|
1. Планировка кухни «Дома студентов» в г. Иена. Архитектор Э. Нойферт 1 — весы; 2— мойка кухонной посуды; 3— поворотный стол; 4— газовая плита; 5— стол; 6— мойка для мяса; 7— печь для жаркого; 8— машины; 9— кухонные машины; 10— чан с водой; 11— сервировочные столы; 12— люк для подачи бочек; 13— холодильные камеры; 14— машина для производства льда; 15— хранение суточного запаса продуктов; 16— моечная; 17— мойка тарелок; 18— моечная машина; 19— сдача грязной посуды ; 20 — приборы; 21— раздача; 22 — обеденный зал. 2. Планировка этажа с обеденным залом в «Доме студентов» в г. Иена. 1 — линии обзора с места шеф-повара; 2— комната для заседаний; 3— комната дежурных студентов; 4— управляющий; 5— конторское помещение; 6— мужская уборная; 7— женская уборная; 8 — умывальная; 9— обеденный зал. 3. Экономичное расположение колонн в обеденном зале. |
1. «Дом студентов» в г. Иена. План 2-го этажа с двусветным залом. Архитектор Э. Нойферт. 2. Поперечный разрез А— В (к рис. 1). М 1 :500. 3. План промежуточного этажа (к рис. 1). М 1 :500. 4. «Дом студентов» в г. Иена. План верхнего этажа. 5. Продольный разрез «Дома студентов» в г. Иена. |
Гардеробная размещается на промежуточном этаже между обеденным и клубным залами (рис. 1 и 5); кулуары клубного зала могут быть использованы под буфет. Возможно увеличение клубного зала за счет присоединения к нему малого обеденного зала для преподавателей, буфета и балкона; с этой целью они разделены раздвижными перегородками.
Балкон (рис. 4 и 5) может быть одновременно использован в качестве небольшой аудитории. Раздаточная при обеденном зале столовой должна обслуживать возможно большее число помещений. Как видно из рис. 1, раздаточная при обеденном зале столовой обслуживает обеденный зал, буфет-закусочную и столовую для служащих. В раздаточной размещены лифты, позади которых— служебная лестница. Рядом с раздаточной находятся кладовые.
На верхнем этаже (рис. 4) помимо уже упоминавшегося балкона расположены комнаты для студенток и студентов, а также комната для заседаний.
Комнаты для игр располагаются на промежуточном этаже в уровне эстрады (рис. 3 и 5) и одновременно используются в качестве артистических уборных.
Как видно из приведенных примеров, дом для студентов в основном разделен на три зоны: входную, зальную и хозяйственную; во входной и хозяйственной зонах ряд помещений расположен на промежуточных этажах, сообщающихся с более высокими залами (рис. 5).
В. Квартиры
Квартира директора дома — 2— 3 комнаты с ванной, без кухни — 75 м2.
Квартира заведующего хозяйством — 2 комнаты и ванна — 50 м2.
Квартира коменданта дома— 3 комнаты и ванна — 50 м2.
Квартиры персонала дома — 2— 3 комнаты площадью 12 — 13 м2 каждая.
Следует учитывать, что все проживающие в доме для студентов пользуются питанием из кухни общей столовой.
Г. Помещения администрации
Контора для администрации дома около 30 м2.
Кабинет директора дома 15— 20 м2.
1— 2 комнаты для студенческих общественных организаций около 30 м2.
Комната для совещаний (в ней размещается архив) — около 25 м2.
Д. Подсобные помещения.
1 унитаз и 2 писсуара на 60 — 70 студентов. 1 унитаз на 30 — 40 студенток. 1 умывальник на 50 студентов. 1 кладовая для уборочного инвентаря с раковиной и сливом.
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование»/ Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
Добавить комментарий