ДОМА ДЛЯ СТУДЕНТОВ. СТУДЕНЧЕСКАЯ СТОЛОВАЯ
Проектирование студенческих столовых. Габариты и расположение мебели при разных видах обслуживания.
Местоположение: среди университетских зданий на живописном и по возможности озелененном участке.
Ориентация по странам света: кухня и подсобные помещения — на север, обеденный зал — лучше всего на юг или восток, в некоторых случаях возможна его ориентация на запад.
Число обедающих зависит от местоположения столовой и местных традиций; оно может составлять от 1/5 до 4/5 всего контингента учащихся.
Использование мест: 2 —3 посадки в часы, отведенные для завтрака, обеда или ужина.
Площадь столовой рассчитывают, исходя из принятых типов обеденных столов и их расположения, которое в свою очередь зависит от вида обслуживания. Этот вопрос решается до начала проектирования, потому что принятое решение служит основой для назначения размеров помещений, расположения и размеров окон, расстояний между опорами и колоннами и т.п.
Существует три вида обслуживания:
1. Обычное самообслуживание-получение блюд из раздаточной.
2. Самообслуживание из супников и с блюд, которые приносит и убирает со стола официант.
3. Индивидуальное обслуживание каждого посетителя официантом; 1-я и 3-я формы обслуживания нередко совмещаются.
В отличие от ресторанов с большим числом небольших столов на 2-4 чел., в студенческих столовых более рационально применение простых длинных столов из толстых некрашеных кленовых досок и длинных скамей.
Длина стола на одно посадочное место не менее 60 см. Ширина стола — 60, лучше 75 см.
Площадь на одно место, включая продольный проход между столами (заштриховано на рис. 2), —0,60 х 1,05 = 0,63 м2 (без учета главных проходов).
Площадь поперечных проходов, приходящаяся на одно место, (0,50 х 1,05): 3 места = 0,18 м2. К этому следует еще добавить площадь боковых проходов, площадь перед раздаточной и входом. В соответствии с этим на одного студента приходится площадь 0,9 —1 м2.
Скамьи должны отстоять от стола на 8, лучше на 10 см; ширина скамей 30 см, высота 40-45 см. Такие габариты позволяют легко вставать из-за стола.
Пристенные скамьи имеют ширину 40 см; сзади для облегчения выхода из-за стола предусматривается дорожка шириной 12 см. Удобнее проход к столу сбоку. Однако в таких случаях пристенная скамья перед столом должна иметь не более 4 посадочных мест (рис. 2, справа).
В более благоустроенных столовых (рис. 3), оборудованных стульями и более удобными столами, габариты таковы:
длина стола на одно место не менее 65 см, ширина стола не менее 70 —80 см.
Площадь на одно место, включая продольный проход между столами (заштрихована): 0,65 х 1,15 —0,75 м2.
Площадь поперечных проходов, приходящаяся на одно место: (0,55• 1,15) :3 = 0,21м2.
В соответствии с этим на одного студента с учетом добавочных площадей приходится 1,1 —1,2 м2.
Если свободное пространство у стены за скамьями используется в качестве главного поперечного прохода, то расстояние столов от стены должно составлять не менее 80 см.
Столы с посадочными местами в торцах непрактичны (рис. 4), так как не соответствуют принципу равенства условий для всех сидящих за столом. Площадь на одно место за столом, стоящим в углу столовой (выделено шриховкой), составляет (5,9x2,55): 12 = 1,25 м2.
С учетом всех поперечных проходов и необходимых дополнительных площадей на одного студента приходится в данном случае 1,2 —1,3 м2.
1. Столы со свободно стоящими скамьями. | 2. Скамьи с пристенными скамьями. |
3. Столы со стульями. | 4. Столы со стульями по торцам. |
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование»/ Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
Добавить комментарий