ПОСЕЛКОВЫЕ ДОМА. Малоэтажная индивидуальная застройка с приусадебными участками
Требуемые размеры земельных участков. Для поселков с малоэтажной индивидуальной застройкой с приусадебными участками можно отводить земельные участки без существующей канализации.
При условии использования сточных вод на самом участке на одну семью требуется площадь 500 м2, при наличии сада и содержании мелкого домашнего скота — 600 —1200 м2, при содержании мелкого домашнего скота и развитом садово-огородном хозяйстве (без выращивания зерновых культур) — 7500 м2, при развитом садово-огородном хозяйстве с посевом зерновых культур —15 000 —20000 м2.
Часть участка площадью 600 —1000 м2 целесообразно располагать позади жилого дома и использовать под сад и огород; остальную не-огражденную часть земельного участка используют под сельскохозяйственные культуры (овощи, зерновые культуры).
Наиболее целесообразна постройка поселковых домов вдоль существующих дорог и проездов на участках глубиной около 50 м, предназначенных для садов, к которым сзади примыкают поля (рис. 1, 2). Перед выбором территории для поселкового строительства необходимо убедиться в наличии вблизи него школ и других общественных зданий, выяснить специфические требования, характерные для данной общины, возможность хозяйственного использования земельного участка, его застройки, энергоснабжения, удаления сточных вод и осушения, возможность расширения территории и транспортные связи. Следует избегать строительства жилых домов на неудобных участках, а также на участках, требующих значительных затрат на мелиорацию, дорожные работы следует ограничивать лишь самым необходимым минимумом.
Устройства ограждений земельных участков и присоединений к водопроводной и газовой сети, к сетям электроснабжения и канализации не требуется. Все сточные воды и прочие отходы должны быть использованы в хозяйстве владельца участка. Снабжение питьевой водой — из колодцев.
Число помещений и их размеры.
1) жилая кухня (жилая комната с местом для приготовления пищи) —14 м2;
2) спальня родителей-12 м2;
3) детская спальня-8 м2;
4) хозяйственное помещение или передняя-6 м2;
5) погреб или в отдельных случаях полуподвал - 8 м2; хлев для мелкого домашнего скота — 6 м2 с помещением для хранения кормов при нем; кроме того, уборная и чердак, пригодный для устройства жилого или складского помещения.
Конструктивное решение. Наружные стены толщиной 250 мм (такие же межквартирные стены в двухквартирных домах); допускаются деревянные постройки в соответствии с требованиями D1N 1990. Помещения для скота, хозяйственные помещения, для хранения кормов, уборную и т.п. строят из легких конструктивных элементов. Высота помещений первого и мансардного этажей 2,2 м.
Передняя может служить местом для приготовления корма для стирки и поэтому должна быть просторной и светлой.
Кладовая и подвал должны быть просторными. Подвал по возможности следует устраивать под всеми жилыми помещениями с отдельным входом снаружи. Просторными должны быть также и хлевы, из которых один предназначается для свиней, коз и другого мелкого скота, а другой — для кур.
Сеновал — над хлевом с удобным входом из помещения для приготовления кормов, надежно защищенный от испарений из хлева и прачечной.
Необходимо четкое разделение помещений жилого, хозяйственного назначения и спален, хорошая инсоляция жилых помещений.
Места для хранения удобрений следует размещать в тени деревьев.
В небольшом доме хлев размещают в габаритах дома (рис. 3, 4, 8, 9) или чаще в задней пристройке (рис. 5, 6 и 10). Во избежание проникания запахов и мух вход в хлев и окна должны быть максимально удалены от жилых помещений. Поэтому лучше всего отделять хлев от жилой части дома (рис. 7) хозяйственным помещением или лестничной клеткой.
Вход в дом целесообразно устраивать со стороны, откуда ведут пути на улицу, в сад, в жилые и хозяйственные помещения, а также в хлев. При такой компоновке спальни ориентированы в сторону улицы.
Часто сначала строят хозяйственные помещения и хлев, а жилые помещения только на 3 человека и лишь в дальнейшем их расширяют и доводят до вместимости 6 —7 человек путем пристройки или (что проще) устройства жилых помещений на чердаке (рис. 3 —7 и 10). При расширении желательно предусмотреть ванну и душ. В последующем расширяют также помещения хозяйственного назначения, устраивая мастерские, хлев для крупного рогатого скота, силос для зеленого корма и т.п.
Двухквартирные дома.
|
|
1. Трансформируемая система освоения М 1: 1000. Архитектор Г. Харберс. Участки для индивидуальной застройки и основные данные по их сельскохозяйственному использованию: 2. Поселок в пригородной зоне с застройкой одноквартирными домами, показанными на рис. 10. Размеры земельных участков: ширина — 20 м. глубина — 50 м (= 1000 м2) обеспечивают благоприятные возможности для их хозяйственного освоения. М 1:5000; |
3. Кухня-столовая и спальня родителей на 1-м этаже, просторная передняя, используемая как прачечная: вход в хлев снаружи;
4. Кухня-столовая, общая комната и спальня родителей на 1-м этаже, хлев включен в границы ограждающих конструкций дома; вход в хлев снаружи; |
Двухквартирные дома с пристройкой хлева позади (обычная планировка)
|
Одноквартирные дома.
|
5. Кухня-столовая и спальня родителей на 1-м этаже, рациональное использование 2-го этажа;
6. Кухня, общая комната и спальня родителей на 1-этаже, большая передняя, вход в уборную и хлев снаружи; |
7. Кухня-столовая, общая комната и спальни на первом этаже; хозяйственный сарай расположен отдельно от жилого дома. Архитектор Питцер; 8. Жилой дом для сезонных рабочих с большой кухней-столовой и спальными местами. Архитектор Фангмайер; |
9. Поселковый дом с большой кухней-столовой и рационально решёнными хозяйственными помещениями (премированный конкурсный проект). Архитектор Шимихен;
10. Одноквартирный дом с развитыми хозяйственными помещениями, изолированной прачечной и чердаком, пригодным для устройства жилой мансарды. Архитектор Г. Людеке. |
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
Добавить комментарий