Архитектура жилища в Древнем Египте
ЖИЛИЩЕ. ОБЩИЙ ПЛАН
Дома. — План египетского дома подобен плану всякого жилища азиатского типа: это — замкнутое помещение, с фасадом без окон, освещаемое только со стороны внутреннего двора; на крыше устроена терраса, где обитатели дома ночуют в жаркое время.
Планы А и В (рисунок 60) воспроизводят египетские жилища, реконструируемые по сохранившимся развалинам в Телль-эль-Амарне. План А воспроизводит несообщающиеся между собой залы, расположенные вокруг внутреннего двора; на плане В изображен ряд помещений, выходящих в длинный, еле освещенный коридор: такое устройство можно объяснить только стремлением укрыться от зноя.
|
Рис. 60 |
Город. — Типом улиц египетского города могут служить прямые улицы Телль-эль-Амарны. Но Телль-эль-Амарна была городом, созданным по одному цельному заданию; бесспорно, что обычные города вовсе не обладали такой идеально правильной распланировкой. В древних египетских городах дома строились на старых фундаментах, и уровень земли неуклонно повышался; благодаря этому городские постройки были расположены как бы на площадках, возвышавшихся над затопляемой Нилом местностью; греки видели в этих площадках мудрую предусмотрительность древних властителей Египта.
Дворцы. — Имеющиеся у нас сведения о дворцовой архитектуре очень смутны, но все же они позволяют судить об общем плане дворцов. Ничто не напоминает здесь величавой архитектуры храмов. Народы Востока, столь усердно заботившиеся о долговечности религиозных и погребальных памятников, в отношении своих жилищ довольствовались удовлетворением своих собственных потребностей: каждый фараон строил дворец по своему вкусу, не думая о сооружениях, оставленных ему предками, и не заботясь о потомках.
Подобно современным дворцам азиатских властителей египетские дворцы представляли собой отдельные строения, разбросанные в садах, окруженных высокой каменной оградой. Не только весь парк в целом, но и каждый отдельный участок был обнесен стенами.
В садах — виноградные беседки и водоемы; цветники разбиты правильными куртинами и, так же, как в современных садах на Востоке, там и сям разбросаны открытые павильоны; стена ограды заменяет им глухую стену дома.
Весьма возможно, что дворец подразделялся на такие же части, на какие делится и теперь всякое восточное жилище:
- «селямлик», где хозяин принимает посетителей и гостей;
- «гарем», предназначенный исключительно для семьи;
- наконец «хан», где сосредоточены все служебные постройки: конюшни, стойла, мастерские, склады, помещения для слуг.
Хан — наиболее обширная часть дворца. В эпоху, когда денег не существовало и все богатство состояло из натуральных ценностей, огромные складские помещения являлись совершенно необходимыми.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ
По своему устройству египетские жилища весьма похожи на современные хижины феллахов: те же стены из кирпича-сырца, с плоскими кровлями на настиле из пальмовых стволов.
Пальмовое дерево может выдержать тяжесть кровли лишь при условии небольших пролетов: этим объясняется устройство узких комнат, похожих на коридоры.
Освещение и одновременно вентиляция осуществляются посредством узких вертикальных отверстий, очень похожих на бойницы (детали приведены на рисунке 8); отверстия, закрытые только занавесками, идут от пола до потолка, благодаря чему происходит непрерывный обмен неравномерно нагретых слоев воздуха снаружи и внутри помещения: создается идеальная вентиляция без сквозняков.
Часто вокруг дома устроены портик или веранда, защищающие стены дома от прямого действия солнечных лучей. Потолок защищен кровлей на столбах; таким образом, жилище снабжено двойным перекрытием с постоянно вентилирующейся воздушной прослойкой.
Египтянам чужды монументальные фасады, свидетельствующие о богатстве и роскоши жилищ: народы Востока боятся возбудить зависть, выставляя роскошь напоказ. Даже дворцы выходят на улицу глухой стеной; самое большее — портал двери бывает орнаментирован, и его фланкируют башенки, служащие, впрочем, скорее для обороны, нежели для украшения. Если не по размерам, то по пропорциям и композициям эти башенки напоминают пилоны храмов.
Внутри дворов расположены портики; колонны их, по дошедшим до нас данным, напоминают колонны храмов; в Египте не было архитектурных форм, специально присущих только религиозным памятникам.
Примечание: О близости архитектурных форм и отдельных мотивов в храмовом и дворцовом зодчестве можно хорошо судить по изображениям в гробницах Телль-эль-Амарны (XIV в. до н. э.). Врата напоминают здесь пилоны, во внешней декорации окон встречаются растительные колонки и т. д. (см. G. Davies. The Rock tombs of El Amarna. Archaeological Surway of Egypt. 1903).
Тем не менее в архитектуре домов наравне с этими монументальными формами, допускаются легкие колонны с тонким деревянным стволом и капителью, поддерживающей потолочную балку.
Мотивы архитектурных декораций были показаны выше, на рисунке 8: кирпичные фризы, окна в виде бойниц, декорированные деревянной резьбой и раскрашенные по штукатурке; каменные кирпичные столбы, декорированные цветным плетеньем. Применение плетенья сохранилось и в современных жилищах, а встречающиеся теперь в Египте решетчатые окна представляют собой в несколько измененном виде те сквозные деревянные решетки, которыми пользовались четыре тысячи лет назад.
Огюст Шуази. История архитектуры. Auguste Choisy. Histoire De L'Architecture
Добавить комментарий