Готические крыши: защищающие своды

Романская архитектура, вводя во Франции легкие своды, вынуждена была защищать их крышами. Готическая архитектура восприняла эту традицию, но применила здесь свои собственные методы; и те изменения, которые она вносит в систему стропил крыш, не остались без влияния на систему уравновешивания.

В романской системе фермы сосредоточивали тяжесть кровли в тех местах, где находились устои; готические же стропила, совершенно не связанные между собой, распределяют эту тяжесть по всей длине капитальной стены: они нагружают ее, укрепляют и делают ее, несмотря на ее тонкость, способной противостоять распору скользящих распалубок свода.

Первоначальные конструкции:  фермы, включающие  в  себя  свод;  фермы с  затяжкой

Говоря о романской крыше, мы указывали на прием, заключающийся в том, что сами своды служат поддержкой для защищающей их крыши. От этого неудачного решения отказалась сама клюнийская школа; отходят от него и готические архитекторы: они понимают, что под давлением добавочного груза возрастает сила распора, и избегают использовать своды для опоры. Но от этой традиции освобождаются лишь постепенно; наиболее древние готические крыши, как и крыши клюнийской школы, хотя и становятся независимыми от свода, тем не менее охватывают его, как бы повторяя его кривизну.

В церкви Сен-Жермен де Прэ, в готическом хоре в Везлэ, в Лангре и в Лаоне внешняя стена, верх которой значительно ниже вершины свода (рис. 218), заставляет крышу следовать кривизне свода. Зарисовка Виллара де Гоннекур указывает, посредством какого приема это осуществлялось. Ферма М в ее существенных частях состояла из двух стропильных ног АЕ и BE, поддерживаемых подкосами АС и BD.

Готические крыши, защищающие своды: фермы, включающие  в  себя  свод;  фермы с  затяжкой

Рис. 218

Таким образом, можно было делать менее высокой внешнюю стену, но распор стропильных ног плохо сдерживался, и крыша грозила опрокинуть свои опоры. Только в последние годы XII в. появляется крыша типа V, в которой затяжка А'В' соединяет стропильные ноги у основания и свободно проходит над вершиной свода.

Однако воспоминание о ферме М, охватывающей свод, будет еще долго влиять на фермы с затяжками типа N, и до середины XV в. фермы будут укрепляться при помощи подкосов вроде А'С' и B'D'; здесь сохраняется старый способ конструкции из треугольников, который пережил причины, вызвавшие его появление.


Крыши  на стропилах  без  затяжек

Собор Парижской Богоматери знаменует собой эпоху вступления архитектуры на новый путь. Рис. 219 и 220 относятся: первый — к хору, второй — к нефу. Крыша хора, построенная около 1180 г., совершенно лишена подмог, не имеет даже конькового бруса. Главные фермы отличаются от второстепенных лишь наличием затяжки, воспринимающей их распор, и теми двумя подкосами, образующими треугольники, о происхождении которых и постоянном употреблении в строительной практике мы уже говорили.

Готические крыши, защищающие своды: Крыши  на стропилах  без  затяжек. Собор Парижской Богоматери
Рис. 219 
Готические крыши, защищающие своды: Крыши  на стропилах  без  затяжек. Собор Парижской Богоматери
Рис. 220

Прогиб стропильных ног предупреждается только применением пересекающихся распорок, которые, в свою очередь, поддерживаются либо на концах, либо в каких-либо точках по их длине небольшими прогонами, врезанными в ноги главных ферм. Мауэрлаты же, идущие вдоль стен, передают затяжкам силы распора со всех второстепенных стропильных ферм, которые не имеют затяжек.

Крыша нефа (рис. 220) более поздняя, чем крыша хора, построена, вероятно, около 1220 г. и отличается единственным добавлением — коньковым прогоном. Еще в XIV в. этот способ устройства ферм проявляется во всей своей чистоте в церкви Сент-Уан в Руане (рис. 221). Единственной особенностью является отказ от применения подкосов, предупреждающих прогиб кровли, и возрастающее значение протольной фермы, находящейся под коньком.

Готические крыши, защищающие своды: Крыши  на стропилах  без  затяжек. Церковь Сент-Уан в Руане
Рис. 221 
Готические крыши, защищающие своды: Вторичное появление подмог. Крыша в Реймсе
Рис. 222


Вторичное появление подмог

Начиная с XV в., крыша на стропильных ногах без подмог утрачивает свое нераздельное господство. Крыша в Реймсе (рис. 222), переделанная около 1470 г., свидетельствует о возвращении к идее стропил с подмогами; ее можно рассматривать как промежуточный этап, так как в ней еще существуют большие подкосы, характерные для XIII в., но в то время как стропильные ноги снова становятся основным элементом, несущим кровлю, подмоги начинают приобретать свое прежнее значение.

Наконец, крыша в Амьене (рис. 223), которая, по-видимому, появилась немного позднее реймской, представляет собой стропильную систему из ферм, усиленных подмогами. С этих пор одновременно применяются оба решения: снова вводится в употребление стропильная система с подмогами, а с другой стороны, продолжает жить, почти до наших дней, система стропил без затяжек: Ле Мюэ указывает на то, что в середине XVII в. она еще находит себе широкое применение. 

Готические крыши, защищающие своды: Вторичное появление подмог. Крыша в Амьене

Рис. 223

Огюст Шуази. История архитектуры. Auguste Choisy. Histoire De L'Architecture

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)