Римские термы

Мы дошли до наиболее «римского» по духу типа зданий, т. е. до терм, искусная распланировка которых так ярко свидетельствует о любви римлян к порядку. У греков, по-видимому, не было зданий, соответствовавших римским термам: купальные залы были простым добавлением к греческому жилищу. В последние годы Римской республики купальни стали входить в число служб виллы. При цезарях они превратились в общественные здания, и число их возросло настолько, что термами обзавелись даже самые мелкие провинциальные города. Периге был второстепенным городом, но развалины его терм исключительно грандиозны. Глухие городки, как Саксе близ Пуатье, лигурийская деревня Велейя, лагерь Шамплие,— все они имели свои термы.

В Помпеях и Трире существуют до сих пор почти полностью сохранившиеся термы. В Риме имеются термы Тита и Диоклетиана. Один из зал последних стал впоследствии нефом большой церкви. Развалины терм Каракаллы, не принадлежавших к числу самых крупных, занимают площадь в 14 га. Они окружены, в качестве пристроек, рядом сооружений, которые встречаются по отдельности как в греческих, так и в римских городах: палестрами, стадионами, залами для игр, базиликами и даже библиотеками.

Помпейские термы делятся на две части, из которых одна предназначалась для женщин. В термах, где такого подразделения не было, женщинам были, по-видимому, отведены, по крайней мере со времени эдиктов Адриана, отдельные часы, а может быть, и специальные залы. Расположение терм, которому римляне придавали первостепенное значение, заключалось в том, что каждый из четырех углов был направлен на одну из четырех сторон света. Таким образом, ни один из фасадов не подвергался действию палящих полуденных лучей и не был вместе с тем совершенно лишен солнечного освещения.

Отопление производилось при помощи подземных печей (духовых), жар которых непосредственно передавался водяным бассейнам, предназначенным для купания. Продукты горения проходили, прежде чем улетучиться в воздух, по каналам с перекрытием на столбиках (рисунок 339, А). Это сложное устройство не допускало очистки и требовало, следовательно, бездымного топлива: угля или, по крайней мере, мелких дров, горящих ярким пламенем. Газы циркулировали под плиточными полами зал, позади облицовки стен и сводов (рисунок 339, В); они нагревали не воздух, а самые стены, что значительно приятней и здоровей. Окна зал, отапливаемых таким образом, были, по-видимому, заделаны листами стекла, слюды или прозрачного мрамора. В пользу предположения о таком способе заделки говорит очевидность, хотя развалины не дали до сего времени никаких доказательств этому.

Архитектура Древнего Рима. Термы

Рис. 339

Примечание: Вопрос о применении оконного стекла в римских постройках в настоящее время может считаться решенным. Оконное стекло встречается в римских постройках начиная с I в. н. э., его находили как в Италии, так и в северных провинциях (Галлия, Германия). Размеры найденных стекол 27x33 см и 33x60 см (Morin — Jean. Vitrum. Daremberg et Saglio. Dictionnaire des antiquites, Paris, 1917, p. 947).

Непосредственное соседство с большими массами воды могло бы пропитать грунт сыростью, против чего боролись при помощи общего дренажа. Плиты пола холодных зал опирались во многих случаях на такие же столбики, какие имелись в подземных духовых печах.
 
Возьмем для примера распланировку терм Каракаллы (рисунок 340): по окружности площадки расположены четыре корпуса зданий; переднее здание N занято рядом купальных зал, предназначенных, может быть, для женщин; три остальных здания отведены для физических упражнений, пользовавшихся таким почетом у римлян даже во времена упадка (борьба, метание диска, бег и т. п.). Экседры, или открытые полукруглые залы, предназначались для беседы на чистом воздухе; другие залы, закрытые, могли служить для чтения. К фасаду К прилегает водяной бассейн, питаемый водопроводом, а перед этим резервуаром несколькими рядами ступеней обозначено место для бега.

Архитектура Древнего Рима. План терм Каракаллы

Рис. 340

Древесные насаждения дают площадке необходимую тень, а в середине или, точнее, ближе к одному из краев, так как загромождение каким-нибудь сооружением центральной части площадки для упражнений было бы нецелесообразно, возвышался главный павильон, специально отведенный для общественного купанья. Этот павильон вполне симметричен, так что достаточно описать только одну его половину. По оси расположены два главных помещения — холодная и горячая купальни. В первой устроен колоссальный бассейн F, во второй — огромный круглый зал С, расположенный, в соответствии с предписаниями Витрувия, по юго-западному фасаду. В эти горячие купальни ведет ряд помещений с постепенно повышающейся температурой. Посетитель, приходивший с улицы, вступал сначала в вестибюль А с раздевальней В, отсюда переходил в центральный зал S, размеры которого можно сравнить с размерами нефа собора св. Петра, далее — в горячую переднюю и, наконец, в ротонду С с горячими ваннами.

Приходивший со двора проходил сперва, прежде чем достичь С, через вестибюль М, переднюю Р и теплый зал R. Т представляет собой двор, окруженный портиками с осушительными дренажами. V— помещение для паровых ванн; в него введено нечто вроде шлюзованного прохода, расположенного непосредственно над очагом. Калориферы занимали в подземном этаже, в том месте, которое соответствует помещению горячих ванн, центральное место Н. Они выходили на служебный дворик, почва которого находилась на одном уровне с ними. Топливо доставлялось по подземной галерее.

Такова общая схема распланировки. План, приводимый нами, дает понятие об архитектуре терм. Кроме холодного бассейна, который перекрывался террасой на металлических стропилах, все остальные залы были сводчатыми. В большом зале наблюдается такая же система для поддержания равновесия, какую мы описали для базилики Константина: все своды, поддерживающие друг друга, взаимно опираются, и разница в их высоте позволяет устраивать повсюду отверстия для света, несмотря на запутанность частей. Внутренние залы получают освещение через отверстия, лежащие поверх кровли, окружающей зал.

Если мы взглянем на термы с точки зрения зрительных эффектов, то нас поразит прежде всего разнообразие внутренних эффектов. Все залы различны: здесь вид открывается на прямоугольный открытый бассейн, окруженный нишами, там на круглый зал и портики. Пустые пространства заняты вспомогательными помещениями.

Декорация страдает иногда отсутствием изящества, но мы нигде не найдем более отчетливой и точной распланировки. Легко представить себе эти большие пространства, занятые толпой праздных посетителей, являющихся то участниками, то зрителями состязаний в плавании, беге и борьбе.

Описанный нами план является целым комментарием к римской жизни. Римляне были великими мастерами в деле планировки и постройки, которые для них выражались одним словом: организация.

Огюст Шуази. История архитектуры. Auguste Choisy. Histoire De L'Architecture

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)