Генеральный план реконструкции Баку. 1938 г.

Крупные реконструктивные работы проводились в Баку — столице Азербайджанской ССР. До революции бакинские нефтепромыслы подобно угольным шахтам Донбасса были примером жестокой эксплуатации рабочего класса. Жилищные условия рабочих, даже в официальных отчетах санитарных инспекторов того времени, потрясают бесчеловечностью. Баку был практически единственным в нашей стране местом добычи нефти и связанных с нею химических производств. Именно поэтому в самом начале перехода на мирное строительство после гражданской войны и интервенции Советское правительство особое внимание уделяло реконструкции нефтепромыслов и, соответственно, жилищному строительству в рабочих районах.

Первоначальный генеральный план Баку, разработанный А. Иваницким и В. Весниным в 1925-1927 гг., не был доведен до утверждения. В 1938 г. генеральный план был переработан (Н. Баранов, В. Гайкович при консультации Л. Ильина). Если первый генплан имел в виду город, окруженный сателлитами в виде отдельных поселков, то новый проект преследовал цели создания компактного городского организма. Новый генплан основывался на более точных прогнозах развития города как промышленного центра и одновременно столицы Азербайджанской ССР.

Баку. Панорама набережной с Нагорного парка

Баку. Панорама набережной с Нагорного парка 

Баку. Схема планировки города, 1938 г. Н. Баранов, В. Гайкович и др.

Баку. Схема планировки города, 1938 г. Н. Баранов, В. Гайкович и др. 

Основная градостроительная идея нового генерального плана заключалась в использовании под застройку территории естественного амфитеатра, уступами спускающегося к красиво изогнутой линии побережья. Другими словами, проектировщики хотели открыть всему городу выход к морю. Для этого намечалось освободить береговую линию от складов, разного рода хозяйственных баз, стихийно возникших причалов и т. п. В разработке центра города был использован опыт Москвы. Центр формировался из объединенных в единую систему площадей. Были намечены новые магистрали для соединения центра с рабочими районами, а для соединения восточной и западной частей города проектировались две полукольцевые магистрали.

Важное композиционное значение приобретал нагорный парк им. С. М. Кирова, разработанный Л. Ильиным. Учитывая скалистую поверхность, автор применил смешанную систему зеленых посадок и «сухих» садов Японии. В парке, завершая его композицию, на высоком месте был воздвигнут памятник С. М. Кирову, революционная деятельность которого в течение многих лет была связана с Баку.

Город в прошлом сильно страдал от северо-восточных холодных и пыльных ветров. Положение усугублялось крайне низким уровнем благоустройства, почти не было зеленых насаждений. Огромные работы, проведенные по озеленению города во вторую и третью пятилетки, развитие инженерных сетей водоснабжения и канализации, обводнение города в виде фонтанов и бассейнов решительно способствовали улучшению городского микроклимата. Из пыльного «города ветров» Баку быстро превращался в благоустроенный город-сад. Вместе с тем преимущественное расположение новых жилых и общественных зданий вдоль красных линий магистралей и площадей затрудняло комплексное решение проблем культурно-бытового обслуживания. Однако в целом последующее развитие города, формирование его архитектурных ансамблей, застройка естественного амфитеатра бухты крупными зданиями, возведение монументального Дома правительства Азербайджанской ССР (Л. Руднев) — все это подтвердило архитектурную содержательность генерального плана города, созданного в 30-е годы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)