Температурные швы
Объемные изменения бетона, вызываемые колебаниями температуры и его влагосодержания, должны рассматриваться как вредный фактор, влияющий на эксплуатационные свойства конструкций. Открытые бетонные вертикальные элементы, такие, как колонны или стены жесткости, изменяют свои размеры, если они подвергаются температурным колебаниям. В конструкциях высотных зданий такие изменения могут достигать 2,5 см и более. В перекрытиях и перегородках, примыкающих к этим элементам, могут образовываться трещины, если они не запроектированы соответствующим образом на восприятие этих перемещений.
В открытых горизонтальных бетонных подоконных частях наружных стен, балконах, стенах и крышах должны быть предусмотрены швы для восприятия продольных температурных изменений в конструкциях.
Расстояние между температурными деформационными швами в крышах в значительной степени зависит от теплоизоляции конструкции; оно колеблется от 45 до 75 м, причем меньшее значение характерно для случая, когда отсутствует теплоизоляция с внешней стороны бетонной конструкции. Особое внимание должно быть уделено конструированию тех мест, где изменяется плоскость ограждающих конструкций— эркеры, выступы, ниши, надстройки и т.п.
Для эффективной работы деформационные швы должны рассекать вертикально все здание. Однако устройство таких швов не требуется, если конструктивные элементы, несущие бетонные конструкции, подвергаемые температурным колебаниям, достаточно гибки, чтобы следовать за температурными деформациями поддерживаемой конструкции (например, изящные колонны, поддерживающие бетонную крышу).
Деформационные швы устраивают также в крышах зданий со сложным планом. Здания Y-, Т- или L-образной конфигурации с достаточно протяженными или неравными крыльями должны иметь деформационные швы в местах примыкания крыльев к ядру здания. Швы, обеспечивающие различную осадку конструкций, следует предусматривать также в местах сопряжения колонн основного здания с перекрытиями гаража.
Источник: https://housing.totalarch.com/node/47
Добавить комментарий