Конструктивное решение
Выбор конструктивного решения детально рассматривался в главах, посвященных конструктивным элементам. Обмен мнениями с инженером-конструктором и исследование возможностей не всегда удается организовать достаточно скоро. Тем не менее проектировщику, хотя он сам не является инженером-конструктором, необходимо иметь достаточное «конструктивное чутье», чтобы определить подходящие конструктивные принципы сразу же, как только он начинает обдумывать решение здания, даже раньше, чем он и инженер будут готовы приступить к составлению сметы.
Условия программы и сложившееся мнение на этот счет самого архитектора — это уже начало процесса выбора решения. Основное содержание проектируемого объекта уже изучено, положение гаража по отношению к зданию определило размещение колонн в зависимости или независимо от стоянок. Характер грунтов и потребность в сваях исследованы. Архитектурные формы основаны на выраженном каркасе, скрытом каркасе или каркасе с частичной облицовкой (с кирпичной кладкой или навесными стенами). Все варианты решения планировки типового этажа ведут к определению возможного ритма в положении фасадных элементов, каркаса и окон.
Каждая конструктивная система со своими собственными, присущими ей ограничениями ставит свой отпечаток на построении плана этажа. Только хорошо понимая влияние конструктивных систем на планировочное решение и экономические характеристики здания, можно сделать выбор одной из них. Преимущественное распространение в практике какой-либо системы и склонности конструктора, если на этой стадии конструктор уже выбран, сделает решение более легким.
1 — три равных пролета; 2 — внешняя зона; 3 — внутренняя зона; 4 — стальной каркас; 5 — железобетонный каркас
По ряду причин, уже рассматривавшихся ранее, наиболее распространенной системой конструктивного решения многоэтажных зданий является бетонный каркас. В этом случае, когда используются большие пролеты (до 6,7 м), бетонный каркас близок по построению к стальному каркасу, за исключением того, что при бетонном каркасе форма колонн легче приспосабливается к планировочному решению. Внутренние колонны могут быть не в абсолютно строгой сетке, и могут быть использованы даже «плавающие формы». Большепролетная система, при которой толщина плит должна быть 18 см и более, требует больших затрат, чем малопролетная. Однако она имеет свои преимущества. Стандартные трубопроводы могут быть размещены в толще 19-см плит, в то время как применение тонких плит вызывает необходимость в таких дополнительных устройствах, как специальные каналы, утепленные потолки в санитарных узлах или утолщение плит перекрытий в определенных местах. Большепролетное решение лучше приспосабливается к решению стоянок автомашин, и при этом реже возникает необходимость смещать колонны. Трехпролетное решение ширины корпуса делает возможным использование наружных пролетов в качестве проезжих частей на этажах, отведенных под гараж.
Малопролетная система (пролеты до 4,5—4,8 м) весьма экономична благодаря тонким плитам перекрытий (12,5—14 см) и сокращенной в них арматурой. Стоимость увеличенного количества колонн перекрывается экономией на плитах. Недостаток этой системы — увеличение количества свай, если только не может быть использовано опирание двух колонн на одну сваю или У-образные сваи. Эта система также не очень удобна при размещении стоянок под зданием. В малом пролете может поместиться только одна автомашина, и много пространства остается лишним, что может быть исправлено только дорогостоящим перемещением колонн. Это повышение стоимости первого этажа должно быть сравнено с экономическими преимуществами, которые достигаются в результате применения тонких панелей на большом числе этажей. Большое планировочное преимущество малопролетной системы — ее гибкость в размещении колонн (13). Действительно, вместо формирования решетки, с учетом которой должен создаваться план здания, колонны могут быть размещены после выполнения предварительного варианта плана при том условии, однако, что самое широкое помещение — общая комната — не выйдет за максимальные границы плит перекрытия (4,6—4,9 м).
Несущие стены из кирпича или сборных элементов с монолитными или сборными перекрытиями могут использоваться в многоэтажном строительстве в определенных границах этажности. Выбор пролетов не вызывает осложнений независимо от типа перекрытий. Внутренние стены могут быть приспособлены к решению плана, хотя определенная дисциплина проектирования, естественно, требуется.
На фасаде конструктивная система лучше всего может быть выражена, когда несущие стены перпендикулярно пересекают прозрачные наружные стены. Недостаток этого конструктивного решения наряду с ограничением высоты здания (в связи с чем эта система подходит больше для домов средней этажности) заключается в сложности решения первого этажа, когда на нем размещаются стоянки машин или помещения общественного пользования.
Источник: https://housing.totalarch.com/node/127
Добавить комментарий