Верх и низ
Большинство многоэтажных жилых домов (за исключением тех, при которых устраивают открытые стоянки, с минимумом удобств) состоит из двух четко читающихся объемов: вертикального и горизонтального. Функционально эти два объема различаются весьма четко: один служит для размещения квартир, другой — для гаража, торговых предприятий, складских, инженерных и других подсобных помещений. В тех случаях, однако, когда вертикальный и горизонтальный объемы пересекаются, появляется некоторая функциональная неопределенность: часть вертикального объема может быть отдана под гараж, часть горизонтального — под квартиры. И тогда архитектурное решение объемов принимается скорее в зависимости от эстетических факторов, чем путем выявления функциональной характеристики помещений.

При встраивании объемов между существующими зданиями (на затесненном участке без просветов с боков здания) возможности выявления двух объемов весьма малы, если не отсутствуют вовсе из-за того, что не просматривается граница пересечения объемов, так как низкий объем скрыт за примыкающими с боков сооружениями.

Большие по площади участки дают возможность принимать множество решений. Простейшее из них, естественно, достигается тогда, когда участок достаточно велик для определения горизонтального объема полностью или частично в самостоятельный элемент композиции и когда многоэтажный объем «покоится» на земле. В этом случае вопрос заключается только в решении связи между объемами.

И при пересекающихся объемах многоэтажная часть здания все же может выглядеть растущей от земли, хотя с двух или с трех сторон оно будет окружено низким подиумом; оно может быть свободным от подиума только с одного торца, и все же впечатление роста от земли может быть достигнуто.

Если подиум настолько велик, что многоэтажный объем расположен достаточно далеко от его краев, этот объем ставится на подиуме так же, как если бы он ставился на землю, и в этом случае необходимость в эстетическом выражении пересечения объемов не возникает.

Наиболее трудные условия для решения проблемы сочетания объемов возникают тогда, когда торец многоэтажного здания совпадает с краем подиума. Отчетливое разделение объемов может быть достигнуто по вертикали, при этом подчеркивается рост высокого объема от земли в окружении подиума или по горизонтали, подчеркивается посредством раскрытия пространства нижнего этажа или чаще решенным контрастно к общему объему промежуточным этажом, несущим иные функции. Отчетливое разделение не является, однако, единственным путем, которым может идти архитектор. Нечеткого решения места пересечения можно избежать. Используя переходные от вертикали к горизонтали элементы, можно добиться впечатления слияния двух объемов.

Надлежащее решение подиума здания — архитектурная проблема, которая дает возможность принимать бесконечное множество решений, зависящих и от таких факторов, как необходимость выражения отличия подиума от многоэтажного объема или единства с ним, площадь и характер остекленного пространства, нужного для размещения вестибюля, общественных и торговых предприятий. Трудно решить также цокольную часть подиума. С уровня пешехода цоколь воспринимается в сочетании с озеленением независимо от того, приподнят он, заглублен или на уровне тротуара.

Противоположный элемент здания, менее видимый, и поэтому им обычно пренебрегают,— его крыша. Однако крыша меньше видна только с уровня земли. Она просматривается с верхних этажей соседних многоэтажных зданий, а для дальних городских панорам крыши являются важным элементом силуэта города.

Только совместная работа архитектора и специалиста по инженерному оборудованию над решением крыши, так же как и верхнего этажа здания, может помочь избежать того невероятного хаоса, какой встречается на наших крышах. Элементы крыши здания, как известно, не так-то легко организовать. Такие элементы, как машинные отделения лифтов, выходы с лестниц и трубы бойлеров, связаны с размещением узлов вертикальных коммуникаций; другие элементы, такие, как вентиляционные камеры, элементы кондиционеров и машинное отделение, могут размещаться более свободно. Все они требуют различной высоты помещений: 2,73 м достаточно для выхода с лестницы; 3,3—3,6 м — для вентиляционной камеры и ее машинного отделения; для машинного отделения лифта необходима высота 5,2—5,5 м над уровнем крыши, а бойлерные трубы должны возвышаться над всем. Если эти элементы невозможно организовать в хорошо скомпонованный объем, то остается скрыть их от взгляда ограждением или экранами, которые будут восприниматься как простой объем на крыше здания.

Источник: https://housing.totalarch.com/node/141
Добавить комментарий