Малоэтажные жилые дома
Структура многоэтажного здания во многом определяется решением его конструктивного каркаса, большей частью металлического или железобетонного, и элементов вертикальных коммуникаций, среди которых основную роль играют лифты. Вступая в мир малоэтажных жилищ, проектировщик оказывается в совершенно иной обстановке. Исчезают все ограничения конструктивной схемы, лифтов нет и в помине.
Нельзя сказать, что проектирование малоэтажных домов свободно от дисциплины конструкций. Однако в пределах четырех этажей строительные требования значительно более свободны, особенно в отношении противопожарных мероприятий. Допускается широкий выбор конструктивных решений: от деревянного каркаса до несущих кирпичных стен, с деревянными или сборными бетонными балками и даже такая смешанная конструкция, как монолитные бетонные перекрытия с колоннами из металлических труб.
При выборе конструктивной системы в первую очередь следует руководствоваться максимальной площадью пола, допустимой строительными правилами для различных конструктивных решений, возможностями местных строителей и имеющимися местными материалами. Размеры или объем зданий также принимаются во внимание в отличие от многоэтажного строительства, где одна высота здания могла регулировать его объем. По мере увеличения объема здания увеличивается вероятность того, что финансовые соображения приведут к более стандартному конструктивному решению. Небольшой объем работ, вероятно, наиболее просто выполнить из хорошо зарекомендовавшего себя обшитого снаружи деревянного каркаса, но в любом случае у проектировщика больше возможностей выбора, чем при проектировании многоэтажного дома.
В выборе материала наружных стен, которые требуют меньше противопожарных мер, также большие возможности. Согласно требованиям строительных норм, хотя и применяются обычно кирпич и штукатурка, в районах с малой плотностью застройки можно использовать различные приемы тесовой обшивки.
Более широкий выбор конструктивных решений, однако, ни в коем случае не исключает принципов планировки квартир, которые были рассмотрены ранее. При малоэтажном строительстве задачей проектирования по-прежнему остается достижение хороших функциональных качеств, оптимальных решений коммуникаций с минимальной потерей площади при тех же площадях комнат. Единственное существенное отличие малоэтажных домов состоит в том, что в них 15%-ная максимальная норма на внеквартирные коммуникации снижается, так как здесь не требуется устройство лифтов, коробов для вентиляции коридора, элементов мусоропроводов, а в некоторых случаях даже разрешается иметь только одну лестничную клетку. Очевидно, что в блокированных домах нерентабельная площадь вовсе отсутствует. В секционных малоэтажных домах с двухквартирными и четырехквартирными секциями эта площадь при одной лестнице может составить около 5— 6%, при двух лестницах—8—9%. В малоэтажных коридорных домах площадь внеквартирных коммуникаций никогда не выходит за пределы 12—14%.
Естественно, наиболее существенное различие многоэтажных и малоэтажных домов заключается в их масштабах, обусловленных небольшим расстоянием, с какого малоэтажные дома воспринимаются. Более важными становятся объемное решение и трактовка элементов; детали и фактура воспринимаются с близкого расстояния. Непосредственно воспринимается не только цоколь здания, но и его силуэт. До деталей можно дотронуться, или создается впечатление, что это можно сделать, и поэтому к их решению необходимо относиться с повышенным вниманием.
Так же, как и многоэтажные дома, малоэтажные разделяются на типы в зависимости от решения горизонтальных и вертикальных коммуникаций.
Источник: https://housing.totalarch.com/node/142
Добавить комментарий