Архитектура Древнего Рима. Эпоха Суллы (начало I века до н.э.)

От эпохи Суллы (начало I в. до н. э.) дошло до нас несколько храмов. В Коре хорошо сохранилась передняя часть храма дорийского ордера, стоявшего на высоком подии. На переднем фасаде было четыре колонны, с боковых сторон — по три; от целлы сохранились лишь передняя стена и начало боковых.

Поставленные далеко одна от другой, дорийские колонны отличаются исключительно сухими, сильно вытянутыми пропорциями. Колонны стоят на небольших базах. Стволы каннелированы лишь в средней и верхней частях, в нижней они только имеют соответствующие каннелюрам грани. Капители очень малы: эхины не заметны, абаки узки.

Антаблемент дорийского ордера сильно отличается от классических построек своими исключительно легкими пропорциями. Высота архитрава значительно меньше высоты фриза. На каждый интерко-люмний приходится по четыре метопы, между которыми расположены очень узкие триглифы. В силу легкости архитрава карниз кажется тяжелым. Хорошо сохранившийся фронтон имеет довольно крутые скаты.

К началу I в. до н. э. относятся два храма в Тибуре (Тиволи): псевдопериптер и круглый. Первый, по-видимому посвященный Сибилле, был сооружен из травертина и туфа и покрыт штукатуркой. Он стоял на невысоком подии и представлял собой небольшой храм ионийского ордера, имевший по фасадной стороне четыре колонны. Находящийся за этими колоннами глубокий портик храма был обрамлен с обеих сторон выдвинутыми на один интерколюмний от стен целлы антами, заканчивавшимися неполными колоннами. Остальную часть храма занимала большая однонефная продолговатая целла, стены которой с наружной стороны были украшены полуколоннами: по заднему фасаду их было четыре, по боковым сторонам (включая анты) — по пяти.

В этом псевдопериптере мы уже можем наблюдать одну характерную особенность, которая в дальнейшем получит большое распространение в римском зодчестве: использование колонны, которая в эллинском зодчестве выполняла чисто конструктивные задачи, лишь в качестве декоративного элемента, расчленяющего и оживляющего поверхность стены.

Второй храм, по-видимому посвященный Весте, представлял собой также небольшую (диаметр около 14 м) круглую постройку, стоявшую на подии и обрамленную восемнадцатью колоннами коринфского ордера. Легкий антаблемент состоял из узкого архитрава, украшенного рельефным орнаментом фриза, и простого и строгого карниза. Круглая целла храма имела с юго-западной стороны широкую дверь, по обе стороны которой находилось два узких окна. К двери на подъем подия вела неширокая лестница. По типу здание очень близко круглым греческим постройкам IV в., но отличается большей легкостью пропорций коринфской колоннады. Вместе с тем в круглом плане этой постройки нельзя не отметить наличия местной традиции, восходящей к примитивным круглым хижинам.

На облицовку подия, на колонны, антаблемент, обрамления двери и окон был употреблен травертин; что же касается остальных частей, т. е. основной массы подия и стен целлы, то последние были сооружены из мелких нерегулярных обломков туфа и травертина на известковом растворе. Эта техника сооружения стен на растворе получает в последующее время в римском зодчестве широкое распространение.

I в. до н. э. был временем романизации Италии. Старые местные италийские культуры в эту эпоху оказались окончательно сломленными. Но вместе с тем все более и более усиливался уже ранее начавшийся процесс восприятия Римом эллинистической культуры, которая проникает шире и глубже, чем это было двумя столетиями раньше. Лукреций и Цицерон переносят на римскую почву греческую философию, Варион — науки, Катулл — поэзию.

В эту эпоху в Риме воздвигается ряд зданий, причем многие из них сооружаются с исключительной роскошью. В 78 г. до н. э. был построен Табулярий (сенатский архив), в котором арочные перекрытия сочетались с колоннадой — прием, получивший самое широкое применение в дальнейшем и ставший одной из самых характерных особенностей римского зодчества. По всей вероятности, сочетание этих двух элементов имело место во внешнем облике начатой в 54 г. базилике Юлия, стоявшей на Forum Romanum. Распланировка зданий на Форуме отличалась сравнительной свободой.

К I в. до н. э. относится небольшой ионийский псевдопериптер — храм Mater Matuta (Fortuna Virilis) в Риме. По типу этот храм близок псевдопериптеру в Тибуре; он имел довольно глубокий шестиколонный портик, обрамленный с фасада четырьмя колоннами, антов в портике не было, и боковые стороны его были совершенно открыты. Остальную часть храма занимала целла, стены которой были с наружной стороны украшены полуколоннами: на задней стене их было четыре, на боковых — по пяти.

Храм стоял на невысоком подии. Он представлял собой любопытное сочетание структуры старого италийского храма с глубоким портиком и отодвинутой назад целлой с формами постройки ионийского ордера. Очертания его носили простой и строгий характер, отвечавший стилю римской скульптуры этого времени (школа Паситэля).

Реконструкция  Forum Romanum Храм Mater Matuta (Fortuna Virilis) в Риме
Реконструкция  Forum Romanum Храм Mater Matuta (Fortuna Virilis) в Риме
Храм Mater Matuta (Fortuna Virilis) в Риме

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)