СТОЛОВЫЕ. КАФЕ. РЕСТОРАНЫ

Расстановка мебели в кафе, столовых и ресторанах. Площадь места, занимаемого посетителем. Установка мебели в нишах. Наиболее распространенная ширина ниш. Расстановка мебели в пивных залах. Меблировка банкетных залов.


 
Столовые. Кафе. Рестораны. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
 
При расстановке столов в обеденном зале (рис. 1) между двумя рядами четырехместных столов оставляют широкий проход для обслуживания. Площадь на 1 стол, включая проходы (заштрихована) 2,2 х 2,425 м = 5,32 м2. Площадь на 1 посетителя 1,34 м2; с учетом необходимой дополнительной площади у входа, перед раздаточной и вдоль стен — не менее 1,5 м2. Промежуток между двумя смежными столами может быть использован для увеличения числа мест (до 10) при помощи выдвижных досок или узких столов-вставок шириной 65 —68 см; тогда площадь на 1 чел. уменьшается до 1,07 м2. Наиболее удобное размещение несущих колонн — в центре группы столов (поз. 1 на рис. 1) или в углах столов (поз. 2 на рис. 1).
 
Возможна диагональная расстановка столов в обеденном зале (рис. 2). Площадь на 1 стол с проходами (заштрихована) 1,7 х 1,95 м =  3,31 м2. Площадь на 1 посетителя 0,83 м2, а с учетом необходимых дополнительных площадей — 1 м2 (рис. 1).
 
При сдвинутых столах (показано пунктиром) экономия в площади по сравнению с рядовой расстановкой столов не достигается. Оптимальное расположение несущих колонн — между двумя углами столов (на рис. 2 показано черным кружком). В этом случае у колонны можно удобно поставить сервировочный столик (показан пунктиром).
 
Расстановка столов в кафе (рис. 3).
 
Столовые. Кафе. Рестораны. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Столовые. Кафе. Рестораны. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Расстановка столов с широкими проходами.
2. Диагональная расстановка столов.
3. Столы в кафе.
4. Складной стол.
5. Расстановка небольших кофейных столиков.
 
При расстановках аналогичных показанным на рис. 1 и 2, но с использованием круглых столов диаметром 85 см площадь на 1 чел. (заштрихована) составляет 1,5 х 1,825 :4 « 0,68 м2. С учетом необходимых дополнительных площадей (см. рис. 1 и 2) площадь на 1 посетителя равна 0,75 м2.
 
При использовании складных столов диаметром 68 см (рис. 4) площадь на 1 посетителя составляет 0,65 м2.
 
Наиболее плотной является расстановка небольших кофейных столиков (рис, 5): площадь на 1 посетителя (заштрихована) составляет 1,25 х 1,575 = 0,5 м2. С учетом необходимых дополнительных площадей (согласно рис. 1) площадь на 1   посетителя составляет 0,6 — 0,7 м2.
 
Оптимальное расположение несущих колонн: в центре между четырьмя столиками (поз. 2 на рис. 5) или же перед сервировочным столиком (поз. 1 на рис. 5).
 
Откидные столы в сочетании с откидными скамьями (рис. 1), широко распространенные в Нижней Баварии, просты, дешевы, легко убираются и занимают мало места.
 
Расстояние между столами друг от друга в чистоте ≥ 1,3 м. Скамья высотой лишь 43 см отстоит от стола на 10 см и более, что позволяет занять свое место, подойдя сзади и перешагнув через скамью. Ножки стола отстоят от торца стола на 55 см, что при необходимости даёт возможность сидеть у торца стола. В скандинавских странах используют такие же столы, но расположенные вдоль стены (рис. 2).
 
Минимальная площадь для посетителей отводится, как правило, в столовых для обслуживания загородных экскурсий (рис. 3). Место у стены можно занять только в том случае, если сидящий у прохода встанет. Минимальные промежутки между столами среднего ряда возможны лишь тогда, когда по обеим сторонам от них предусмотрены широкие проходы для обслуживания.
 
При установке обеденных столов в нишах требуется меньшая площадь, так как отпадает необходимость в отступе от стены, нужном в других случаях.
 
В банкетных залах с длинными столами (рис. 5) расстояние столов от стены 1 — 1,2 м, расстояние столов друг от друга 1,4 м, ширина бокового прохода 1,6 м.
 
В пивных залах и закусочных большей частью устанавливают групповые стационарные столы и скамьи (рис. 5). Раздачу располагают в середине торгового зала, вблизи производственных помещений, что представляется наиболее удачным решением (рис. 5); реже она размещается в торце зала (рис. 7). Иногда раздача размещается по продольной стороне узкого зала удлиненной формы; это решение распространено прежде всего в США и Англии (рис. 6). Если свет в такие узкие помещения попадает только через окна в торцах, то зал при высоте 4 — 5 м может быть длиной 15 — 20 м. Столы в зависимости от ширины помещения расставляют группами по два поперечных ряда в каждой (рис. 6) или группой в два ряда посередине зала (рис. 7). Использование площади в этих случаях почти одинаково (см. данные, приведенные ниже).
 
Площади производственных помещений и обеденного зала в примерах, приведенных рис. 5,6 и 7, приняты равными.
 
Наиболее распространенная ширина ниш, м:
 
для 10-12 посетителей (рис. 4) 3,75 — 3,6
»   10 посетителей (рис. 5) 3
»   8 посетителей (рис. 5) 2,85 — 3
»   6 посетителей (рис. 5) 2,5 — 2,4
»   5 посетителей 1,7 — 2
 
Площадь (м2) на 1 посетителя с учетом 0,5 м ширины прохода:
 
на каждый стол (рис. 1) 0,62
за спинкой стула на каждый стол (рис. 2) 0,74
то же (рис. 3) 1
то же (рис. 4) 0,72
в зале на 41 посадочное место, на 1 посетителя (рис. 5) 1,12
в баре на 30 посадочных мест, на 1 посетителя (рис. 5) 1,02
в пивном зале на 41 посадочное место, на 1 посетителя (рис. 5) 1,03
то же, на 104 посадочных места, на 1 посетителя (рис. 6)  1,11
то же, на 108 посадочных мест, на 1 посетителя (рис. 7) 1,07
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)